Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
Поддерживаю. Совершенно ни к чему спорить с архивными копателями. Причины камрад А-спид уже озвучил. Просто хочу добавить от себя: я лично мемуарам верю больше, чем архивам. Мемуары отражают субъективную точку зрения, передают атмосферу событий, что дает возможность понять смысл поступков и ход мыслей участников.
Отдельно скажу о немцах - им в большинстве случаев я не верю вообще. Да, интересно и иногда забавно почитать. Как резко контрастируют воспоминания тех, кто попал к американцам/англичанам и тех, кто побывал в советском плену!
Тема, конечно скользкая, холиварная, но попробую вставить свои 5 коп.
ИМХО, как уже неоднократно писали - мемуары - зачастую являются ни чем иным как воспоминаниями человека с его субъективным мнением, т.е. это может быть и восхваление себя родного, так и излишний негатив в сторону коллег/противников. Хотя со счетов их списывать нельзя, но, зачастую, надо уметь читать между строк.

Теперь о немцах - верить им или не верить тема отдельная, да я и не призываю им верить. Только вот оверклейм немцев в среднем по Восточному фронту получается, если я не ошибаюсь, цифры озвучивали многие, кто работает с архивами, 1,5-3 раза, в то время как у наших он 2-5 раз. Спрашивается, как же так вышло?
Например проводили исследования по полку, работавшему на севере, где служили Сорокин, Дольников и другие, точно уже не помню, и оказалось, что побед, подтвержденных немецкими документами там намного меньше. И в то же время у Кожедуба все до единой победы подтверждаются теми же немецкими документами.
Конечно это очень усредненно и все же... есть над чем задуматься.