Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
А чем воспоминания ветеранов не документальный источник? Сколько всего нужного, интересного, полезного мы все узнали прочитав собранные Драбкиным интервью ветеранов - причем такого что никакие архивные цифры не покажут? Ну как в них можно отразить то что говорил Голодников про "боевую скорость" яков? Про то как ФВ-190 не могли на разгоне оторваться от кобр? Про то как их доставали в начале пикирования за счет работы шагом винта и за что не любили автомат шага?
...
Вот об этом я говорю. Мемуары - такие же документальные источники как и архивные данные, и отрицать их, откидывать - неправильно, неверно.
С возвращением
Воспоминания, это именно воспоминания, что-то в памяти стирается, кое-что приукрашивается.
Приведу пример с двумя, наиболее цитируемыми рядовыми пилотами на Сухом: Голодниковым и Кожемяко. Первый рассказывает, что Кобра суперсамолет, который гнул "Небо и даже Аллаха" (с) и хотя мне такая точка зрения импонирует, но я не читал ничего подобного ни у Архипенко, ни у Мариинского, которых очень сильно уважаю, не говоря уже о других известных летчиках, воевавших на кобрах.
И тут же читаем Кожемяко, дескать Як был суперпупермегабупер и лучше него был только... ВНЕЗАПНО!!! Бф-109.
А вот Кобры были утюгами и ему лично приходилось парочку раз выручать кобры, которых без их помощи заклевали бы немцы.
Кому верить?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Егоров Н.Б. Посмотреть сообщение
?????
Я конечно дилетант и сейчас не дома, поэтому источников под рукой нет, но неоднократно читал, что что у Кожебуда все победы подтверждаются.
Если не прав, поправьте, пожалуйста.