http://www.waronline.org/IDF/Articles/PVO/patriot.htmПервые две батареи ЗРК "Пэтриот" Израиль получил из состава Армии США к началу войны 1991г. В ходе этой войны они действовали с совместными американо-израильскими расчётами (кроме того, в Израиле временно находились 4 американских и 1 голландская батареи; было выпущено не менее 36 ракет). После войны ещё одна батарея была куплена в США в счёт американской военной помощи, а закупку одной батареи финансировало правительство ФРГ. Таким образом, Израиль имеет 4 батареи "Пэтриот" и приводимые некоторыми источниками цифры 3 и 6 по-видимому ошибочны. Батарея, купленная на средства ФРГ (около 102 млн долларов, включая закупку 57 ЗУР), получена в 1993г.; в её состав входят 8 ПУ (первые две батареи имели по 4 ПУ). Кроме того, куплен дивизионный командный пункт. По данным JCSS, Израиль ведёт переговоры с США о закупке ещё 3 батарей.
В декабре 1998г., в связи с обострением обстановки вокруг Ирака, в Израиле вновь были развёрнуты 3 американские батареи "Пэтриот", а в апреле 2001г. 3 американские батареи "Пэтриот" (из состава 69-го полка ПВО Армии США в ФРГ) были в Израиле на совместных учениях.
Говорят, в России, прекращена разработка интеллектуального оружия. При испытаниях, опытный образец умной бомбы, так и не смогли вытолкать из самолета.
в данный момент , насколько мне известно , американские морпехи и дивизион Патриотов стоят в Иордании. Наверняка и с целью прикрыть Израиль в случае чего.
Понятно , что воевать напрямую американцам за Израиль скорее всего не нужно . Достаточно обеспечить финансовую (FMF) и политическую поддержку (вето в СБ ООН опять же) , а уж израильтяне и сами как-нибудь справятся.
Патриоты в Иордании стоят для защиты Иордании, у Израиля есть свои + вся остальная ПРО.
Я не отрицаю финансовую и политическую поддержку, но разговор шёл об отказе "воевать за Израиль".Понятно , что воевать напрямую американцам за Израиль скорее всего не нужно . Достаточно обеспечить финансовую (FMF) и политическую поддержку (вето в СБ ООН опять же) , а уж израильтяне и сами как-нибудь справятся.
Скрытый текст:
это не ЯО. Все равно , что сказать про Бушер , что там будут бомбу делать. Тем более , что кроме Франции в качестве претендентов на поставку реактора были швейцарцы, бельгийцы , даже аргентинцы. Чуть ли не американцы. В итоге маленький реактор китайцы поставили. Это именно его разрушением наш МИД вчера пугал , если я правильно понял. А в Аль-Кибаре (тот , что в 2007 году Израиль ликвидировал) чучхейцы помогали строить.
- - - Добавлено - - -
я уже говорил , что в данном случае саудитские нашивки на американцах были бы уместнее.
Понятно , что у Израиля все есть для обороны.
А Патриоты (немецкие емнип) в Турции стоят для защиты Турции , это я тоже слышал. И только сирийские комплексы ПВО стоят для нападенияи несут угрозу. Такие вот странные вещи бывают .