Вы видимо как-то лично задеты? Переход на личности? Отчего?
Вы видимо человек православный, и житие святого как достоверный источник для Вас должно должно стоять на первом месте не так ли.
Так вот в самом первом житии Святого Сергия, составленное как я уже говорил его соратником, учеником и свидетелем описываемых событий Епифанием Премудрым рассказ о благословлении есть.
http://www.stsl.ru/lib/book2/oglavlenie2
Глава 22
Это обстоятельство, а также "близость" источника к описываемым событиям не позволяет нам однозначно утверждать что этого эпизода не было совершенно.
Это верно, "отправление" именно Сергием на битву Пересвета и Осляби сомнительно (так же как и рассказ о поединке без доспехов с неким Челубеем ), так как появляется в очень поздних источниках о КБ. Однако и Александр Пересвет и Иродион Ослябя существовали, в битве участвовали, Пересвет и сын Осляби Яков погибли в бою.
Как же не в Гумилёве когда именно в упоминаемом вами огоньке №36 за 1980 год имеется его статья, в которой в том числе рассказано о "татарах-язычниках" стекавшихся под знамёна московского князя и объединённых "общим подвигом" на куликовом поле в новый великорусский этнос. Это часть его известной теории пассионарного этногенеза, широко обсуждавшейся в то время.
Ну а позже идея о том что на куликовом поле "на самом деле" сражались татары против татар дала впечатляющие всходы в виде вот таких например книжек
РУСТАМ НАБИ. ПРАВДА О«КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ»
THE TRUTH ABOUT «KULICKOV BATTLE»
Казань — 2004
- - - Добавлено - - -
Расколоть не равно обязательно полностью разрушить, не так ли? Украинский и белорусский этнос с моей точки зрения именно отделились от русского. И довольно поздно. Но. Это никак не означает что "домонгольский" русских этнос когда-то совершенно исчез и на его месте через пару сотен лет внезапно сформировался совсем новый.
Ну а в теорию этногенеза украинского и белорусского этносов я предлагаю в данной ветке сильно не залезать - там и до эпохи шумерских царств добраться можно...
![]()