-
Забанен
- Нарушения
- 0/1 (30)
Re: Теория грозы
Чтобы направить участников темы в нужное русло, даю выдержку из Интернета о процессах растворения углекислого газа в воде. Это решающий момент "Теории грозы".
2. Что происходит с водой, когда в ней растворяется углекислый газ.
Углекислый газ поступает в водную среду из воздуха. В атмосферном воздухе его всего 0,03%. Для сравнения: газообразного азота 78%, кислорода 21%, аргона 0,93%, но растворяется в воде он намного лучше этих газов. Коэффициент абсорбции водой азота 0,049, кислорода 0,05, аргона 0,033, а углекислого газа - 12,7 (в 250 раз эффективнее кислорода). Почему так происходит? В отличие от кислорода (О2), азота (N2) и аргона (Ar) - углекислый газ (СО2), является не простым веществом, а химическим соединением – оксидом. Как и другие оксиды, он взаимодействует с водой с образованием гидратов оксидов (гидрооксидов):
СО2 + [ОH-] = [НСО3-]
Растворение в воде углекислого газа [СО2] происходит за счет химической реакции соединения с гидрооксид-ионом [OH-] с образованием гидрокарбоната [НСО3-]. Эта химическая реакция нарушает равновесие концентраций [Н+] и [ОН-], гидрооксид-иона становится меньше. Как мы знаем, произведение концентраций производных воды стремиться к постоянству, поэтому часть молекул воды подвергаются диссоциации (Н2О = [Н+] + [ОН-]), пока компенсационное количество ионов водорода и гидрооксид-ионов не приведут произведение концентраций этих ионов в исходное состояние. В конечном итоге ионное произведение воды опять примет значение 1*10 в -14 степени моль на литр, но ионов водорода в водной среде будет больше. В дистиллированной воде за счет пассивного растворения в ней углекислого газа из атмосферного воздуха, концентрация ионов водорода поднимается до уровня 3,5*10 в -6 степени моль на литр, что соответствует значению pH = 5,5. Концентрация CO2 в воде и воздухе уравнивается при 0,6 мг/л (0,06
. Выходит, что в воде СО2 в двое больше, чем в воздухе (0,03
.
При максимальном насыщении водной среды углекислым газом может быть достигнуто значение pH = 4,5. Такого значения pH достигает "черная" вода в бассейне Амазонки. Чистая дождевая вода, выпадающая в амазонской Сельве, является практически дистиллированной и уже имеет значение pH близкое к 5,5. Обильный листовой опад, при разложении на дне водоемов, насыщает воду углекислым газом до максимального уровня и придает воде темный или черный цвет. Кроме того, образующиеся при этом гуминовые кислоты, обладают буферными свойствами, т.е. способны удерживать значение pH на одном уровне, даже при уменьшении концентрации в воде углекислого газа.
В качестве итога этой главы, можно сделать следующее заключение: углекислый газ является основной причиной кислой реакции водной среды.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума