Цитата Сообщение от Евстафий Посмотреть сообщение
Жуков был кстати одним из немногих главнокомандующих, который был действительно профессиональным кадровым военным, потому назвать его мясником просто язык не повернется. Но ведь ставили командующими тех же бывших кандидатов наук, вот и представьте себе что они могли накомандовать. У немцев же все генералы были профессиональными вояками, потому всего за три месяца до Москвы дошли. А штрафбат без заградотрядов был бы невозможен, поскольку контингент там был тот еще, разбежались бы на раз два, сами должны понимать. Если честно, то порой вижу в некоторых ответах какой-то юношеский максимализм, либо черное , либо белое, а что жизнь вообще-то в реале серая, это наверное сильно удивляет.




А что значит незначительный тактический успех? Это по идее захватил больше клеток на конец боя, ну хотя бы на одну. У меня же ситуация получилась - захватил все клетки на конец боя, а итог ничья. Вот если бы шло действительно от тактического успеха была бы полная победа. Предлагаю все же не тактический успех сравнивать, поскольку он и так идет в общих итогах операции, а потери - так сейчас, насколько я понял, и сделано, НО ... если противник на конец боя полностью уничтожен в сводке на бой все равно писать ПОБЕДА, ибо ничья при полном уничтожении за отведенный период времени выглядит совсем неуместно.
Вообще-то контингент там - офицеры, которые отбыв свой срок или искупив кровью возвращали свое звание и часто с новыми наградами получали прежнее назначение.
Там заград. отряды как раз были не нужны, примерная аналогия с офицерскими батальонами у белых в гражданскую.
Заград.отряды ставились в тылу у неустойчивых соединений. Напоминаю соединение - дивизия. Тыл до 50 км. в глубину от фронта. Драпают солдаты, стоит патруль на дороге, остановили, вразумили, вернули на позиции.
Особо ретивых или активных провакаторов под трибунал. Задача не покарать, а вернуть боевую единицу к исполнению своего долга.

В фильме Живые и мертвые показана как раз работа такого заград. отряда, когда отступающих по кустам собирают и сколачивают из них подразделения.
к 44 г. по донесениям заград. отряды уже несли службу по охране эшелонов, штабов и пр. не неся службу по своему непосредственному назначению. Это актуально на 42 г. было.