Цитата Сообщение от Lukashin1978 Посмотреть сообщение
Тут, скорее именно Византия оказала наибольшее влияние. Как-никак именно Византия смогла сохранить римское наследие. В Европе считалось, что если человек не учился в Константинополе - то он не может называться образованным.
Не могу согласиться. Византия слишком быстро оказалась отрезанной от Европы. В момент, когда европейцы зашевелились Византия была уже слишком далека от них. Хотя какое-то влияние безусловно было.

Не случайно арабский язык был языком науки в Европе - вплоть до 13-14 века.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Roman Kochnev Посмотреть сообщение
Эти 60-80 лет только в телесном плане вообще имеют мало смысла. Материальный мир в том виде, который мы видим вокруг нас достаточно "токсичен" и может сказаться негативно на развитие духа. Весь религиозный смысл говорит о постепенном отходе от грубых, полуживотных начал к тонким и высоким уровням. Устремление человека вниз, в пучины гедонизма и телесно-материальных "потребностей" может превратить человека в существо, полностью зацикленное на удовлетворении этих низших уровней.
А может не превратить. И не считаю я мир токсичным - он нейтральный, влияние на человека зависит от самого человека. В общем физическое бессмертие или, скажем так, очень большое долголетие, вряд ли может считаться злом. Сейчас мы живем вдвое-втрое дольше, чем 2000 лет назад - и вряд ли это плохо на нас сказалось.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от porfiri Посмотреть сообщение
Вы описали иммунную систему. А нанороботы, способные проникать через клеточные мембраны, будут в миллионных же количествах выводиться из организма, зажав в "лапках" по вирусу. Уборщицы в подъездах будут очень недовольны. Но Ваша уверенность в таком завтрашнем дне человечества мне очень симпатична
Не только имунную систему. Восстановление ошибок в цепочках ДНК - это вполне реально. Да и с чего бы роботам зажимать в лапках по вирусу? Вирусы - ценный строительный материал, расщепить их на составляющие - и в дело

В общем препятствия для создания таких роботов пока что чисто технические. Представьте миллионы роботов, способных отлавливать и исправлять измененные гены раковых клеток, исправляющих сбои с количеством и структурой хромосом... сдается мне что когда человечество до этого дойдет - любая болезнь станет излечимой. В том числе и старость.