Цитата Сообщение от serg 61 Посмотреть сообщение
Ликбез для неучей. СтатуЙ, он как бэ каменный, с очень развитой и сложной поверхностью. Следовательно древние греки, египтяне и прочие(раз уж могли делать статуи не хуже нынешних) вполне могли используя те же приемы изготавливать более простые по форме каменные блоки в гораздо больших количествах.
P.S. Мне абсолютно поровну ваши заслуги, но из того что пишете понятно что Херейдала не прочитали ни одной страницы(но при этом на него ссылаетесь) и понятия не имеете как делали каменные блоки даже при строительстве мавзолея В. И. Ленину(но при этом умничаете о египтянах).
о чем и речь - какие ИМЕННО инструменты были применены, чтобы получить следы, которые мы видим на блоках лежащих в низу постройки (не надо приплетать произведения искусства!). Которые были обработоаны первично для укладки на место.

Я привел свои следы после болгарки. Видим следы например от Hard - где есть похожие (но не совсем) следы от "камень об камень".

Приводить в пример статую, как то странновато смотрится. Сравнивать нужно сопоставимые по целевой функции объекты.

Хейредала вы похоже - если читали то не поняли. общемировой (скажем так) характер построек он и пытался объяснить. Мирча просто ставит вопрос и сетует - что его никто не "подымает".

Итак - как кто и чем оставил эти следы практически по всем континентам? Почему таких следов нет у Римских построек и далее у тех-же греков они только на нижних слоях и вообще - редки?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от nonexistent Посмотреть сообщение
Вы меня конечно извиняйте, но я так и не увидел никакой сетки ей Богу.
В Греции сетки нет - там пропил двойной - идентичный тому каким сделана сетка в Америке.

в Америке "массовики-затейники" пояснили - "это процарапано твердыми камнем по относительно мягкому материалу скалы". Как-то так.

Вообще - по Америке СТОЛЬКО вопросов и загадок - что мне даже страшно её упоминать - грустно становится за "массовиков" Вообще ничего не понятно - каким металлом они это обрабатывали. Почему ранние цивилизации построили например Тиванако а потом куда-то делись? и там явно без металла не построить тот сюрр что мы видим. Сорри за поднятие "головняка".

Остановимся пока на Греции.

Кстати - загляните в Турцию - там не менее интересные обработки камня и плит.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от nonexistent Посмотреть сообщение
А почему не предположить, что пилили например так

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1qqe.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	172712
выше моя ссылка на темы - где пишет Hard - там это было обсуждено. Мое имхо - то что мы видим в Греции таким макаром не пропилишь. СКОрее обычная пила. С абразивом. На rekhmire это также обсуждается.

И там дошли до того, что не пилили а "шоркали абразивной суспензией с медью". Там интересно - почитайте. Просто в Греции и Турции схожие следы как и в ДЕ и как в Америках. Что навевает. Повторю - тем кто не понял.

Помимо мегалитов как таковых (см. Мирчу Элиаде)
ещё и обработка на разных континентах схожая. А также например полигоналка - смотрим Куско и Турция (Аладжа-Гуюк). Я выше могликам задал вопрос - тишина....

И подняли и осветили этот вопрос lai. Остальные скромно не замечали очевидных совпадений.