Это легко проверить.
В нашем случае все решает именно перегрузка и скорость маневра. Минимальная скорость срыва на маневре ( V min маневра) равна минимальной скорости срыва в горизонтальном полете (V min г.п.) помноженную на корень квадратный из потребной перегрузки маневра. Корень квадратный из 10 равен 3.163. Осталось узнать: V маневра/3.163 = 550/3.163 = 174 км/ч больше или меньше минимально допустимой скорости горизонтального полета для этого самолета.
Крайний раз редактировалось adzyga; 03.01.2014 в 19:37.
Не всегда определение скорости срыва - самодостаточно для расчета маневрирования.
Если у самолета на определенной скорости (скоростном напоре) проявляется неустойчивость по перегрузке, это может привести к "подхвату по перегрузке", при высоком темпе взятия РУС, что в свою очередь может накладывать ограничения на темп создания перегрузки при маневре на высокой скорости.
Только пуля не ищет компромисса.
Это уже из категории придиразмов![]()
Во первых, проекция той части полной аэродинамической силы R, которую принято называть подъемной силой Y, выполняется на вертикальную ось ССК, продольная ось которой ориентирована по мгновенному вектору воздушного потока.
Во вторых в самолете нет указателя угла набора/снижения, но есть указатель угла тангажа и УА (пусть и не на всех), я же в свою очередь сделал оговорку о сравнении сопоставимых углов. В большинстве случаев разницей на УА между углом тангажа и углом наклона траекторией можно пренебречь за малостью
В третьих вектор нашей беседы уходит в офтоп от темы, в то время как я дал наводку (даже две) на возможную причину такой существенной потери высоты на вывод из пикирования ЛаГГа с крутых углов и высоких скоростей. Предлагаю развивать диалог в этом направлении
- - - Добавлено - - -
Безопасная это нормативная. В данном случае интересней скорость сваливания и тряски. Интересно еще будет посмотреть на зависимость Су от числа М, особенно Су тряски...
Крайний раз редактировалось SMERSH; 04.01.2014 в 00:57. Причина: исправлено Су
Только пуля не ищет компромисса.
Мгновенный вектор скорости воздушного потока всегда параллелен траектории полета. В случае криволинейной траектории он параллелен касательной к траектории в рассматриваемой нами точке. Подъемная сила всегда перпендикулярна вектору скорости воздушного потока, а значит и траектории полета.
Это азбука, Уважаемый!
- - - Добавлено - - -
Ну и кто уводит разговор от темы?
Все правильно, но сначала Вы написали:
Однако прямолинейный полет лишь частный случай любого полета и это тоже азбука, Уважаемый!
Вы ткнули носом меня и это нормально, а ответную вежливость не воспринимаете? Жаль.
Хочу напомнить, что полная формула нормальной перегрузки выглядит так: ny = Y + P sinа / G (где а = альфа = УА)
Сначала, Вы приводите упрощенную формулу для нормальной перегрузки (где составляющая тяги "упрощается", за малостью УА), а теперь начинаете рассказывать, что УА бывают разнымиОднако, надо быть последовательным, тем более здесь для многих не секрет что такое УА и какой он бывает...
А что толку "долбить" в перегрузку при такой существенной разнице в конечном результате? Или и так не понятно, что даже с максимальной эксплуатационной перегрузкой (8.6 вместо 10) ЛаГГ не потеряет 1400 метров высоты на выводе?
Значит причина ограничения, возможно, кроется в другом...
Например в ограничении по устойчивости по перегрузке (мнее вероятно), или в затенении стабилизатора турбулентным потоком, срывающимся и соответственно не отклоняющимся после крыла вниз, с верхней поверхности крыла (более вероятно)?
Но, для того, чтобы это проанализировать надо посмотреть вышеназванные данные![]()
Только пуля не ищет компромисса.