Оттуда же, цитирую:
В советском кавказоведении набеги принято рассматривать в аспекте «феодальных походов» или же «феодальной» междоусобицы. Одновременно подвергаются критике дореволюционные авторы, именовавшие набеги «хищническими»
Разница понятна? И бредовые фантазии про "хищнические набеги" оставьте для теоретиков экспансии Российской империи. По факту - каждый князь,каждое племя, были объединены общим укладом жизни, менталитетом - но каждый при этом был сам по себе. И постоянно грызлись между собой и соседями - это тоже факт, и абхазы, и абазины (ближайшие родственники черкесов), и соседи-осетины, котрым здорово доставалось, и ингуши, которые попали в вассальную зависимость к Кабарде, и часть чеченских тейпов, которые до сих пор помнят что исторически они - абазины - все так или иначе попадали радиус грызни черкесских племен. Это факт. Вот только называть эти набеги хищничеством и тем более "сухопутным пиратством" никак не получается, просто исходя из уровня развития так называемых "пиратов". О чем, кстати, детально рассказывали еще в советские времена. В противовес историкам российской империи, оправлдывавшим откровенное истребление народа якобы "набегами".
Тем более что к началу Кавказской войны о набегах особо говорить не приходилось - прямой цельной границы между черкесами и Россией просто не было, если и была - мизерная в районе Темрюка (основанного, кстати, черкесским князем Темрюком Идаровичем) Дальше между Россией и черкесами были ставропольские и кубанские равнины, в которых хозяйничали ногайцы и калмыки. В общем негде было "набегать", физически.
А началась война с решения Екатерины поставить на землях черкесов крепость Моздок - начхав на мнение хозяев земли, и принимать в этой крепости всех беглых рабов всех сортов, которых обратно не выдавать. Что было откровенным нарушением всех существовавших тогда в рабовладельческой России законов и правил, и послежило первой причиной конфликтов.
А далее, к началу-середине 19 века, ситуация стала еще более простой и понятной. Россия установил свой контроль над Закавказьем, Грузией, Арменией, Азербайджаном. Черноморское же побережье Северного Кавказа, заселенное дружественными черкесами, оказалось внутри российской империи, хуже того - это побережье было практически незащищено от высадки десанта с моря. Вместо того чтобы решать вопрос мирно, договариваясь, решили решить вопрос силой - как всегда вышло дороже, дольше и главное - с огромными потерями, материальными, людскими.
Какие еще другие кавказские народы? Я говорил исключительно о черкесах. У которых существовали различные формы устройства, что не играло принципиального значения. Просто потому что связывал черкесов менталитет и Адыге Хабзэ, а не наличие или отсутствие феодальной структуры.И Аспид, не надо стрелки переводить на "другие кавказские наооды".
Наличие "демократии" - всеголишь, свидетельство отставания от тех, кто был уже в феодализме. С теми хоть теоретически возможно было договариваться, а как договориться с "вольными пиратами", промышляющими грабежом?
- - - Добавлено - - -
Да возможности у вас не те. А если бы ситуация была бы как в 19-м веке - сильно опасаюсь что вот такие вот как вы любители простых решений наплевали бы на прошлый опыт и опять полезли бы на Кавказ с пулеметом наперевес.
В прошлый раз пытались - до сих пор расхлебываем, и вы и мы. Может пора поумнеть и поискать другие решения?