Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
Интересно, кстати. Не вникал никогда, но отчего-то верю.
А чего верить?
Попробуй почитать даже не очень быстро скролящийся текст - сразу всё становится понятно. А это даже не шутер, а уровень офиса или титров в кинушке.
Заставить глаз "дискретно" перепрыгиваь с одного кадра на другой в момент смены кадра никак не получается, а плавное ведение взглядом непременно приводит к раздваиванию объекта и к ощущению "дребезга" картинки.
И виновата в этом, в первую очередь, именно инерционность зрения.
Помнишь, были разговоры про то, что скарость переключения пиксела матрицы нет смысла делать меньше 10милисекунд, т.к., глаз всёравно видит остаточное изображение примерно столько.
Правильное рассуждение, если глаз неподвижен и смотрит в одну точку экрана.
А если глаз пытается отследить движущийся объект, то все эти рассуждения летят в топку. Плюс к тому, вылазят новые проблемы, никак не связанные со скоростью переключения пиксела - т.е., даже при нулевом времени переключения, остаётся, как раз, проблема частоты смены кадра, решаемая только либо увеличением частоты, либо уменьшением скважности подсветки (мерцанием).
Второе возвращает проблему 60гц на ЭЛТшных мониторах, плюс проблема получения достаточной яркости.
А первое, почему-то, очень неохотно внедряется.
Мерцание экрана практически полностью решается 120гц - заметить такое мерцание уже практически невозможно. А вот обеспечить достаточную яркость при скважности подсветки порядка даже 1/2 - пока ещё проблема.
В идеале, как мне кажется, было бы так - 4мс на смену кадра по всему экрану, с выключенной подсветкой + 4мс подсветки.
Т.е., скорость переключения - таки лучше 4мс не нужна (если считать, что кадр переключает все пикселы одномоментно, а не как в реале - последовательно).
При этом, яркость упадёт всего вдвое, а проблема "дребезга" картинки будет решена принципиально и навсегда.