???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 91

Тема: Тайна гибели тур.группы Дятлова.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик Аватар для Ферапонт
    Images
    2

Re: Тайна гибели тур.группы Дятлова.

Рекомендую:
    http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
    Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего. Автор действительный специалист в своей области, а не выдумщик-изобретатель правдоподобия.
    И ни какой конспирологи..
    P.S. Об этой истории услышал ещё в середине семидесятых в одном из походов нашего геологического кружка от выпускницы того самого ВУЗа тех же лет моего учителя Балакиной Елены Николаевны.
    Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! А. и Б. Стругацкие. "Сказка о тройке"

Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Images
    21

Цитата Сообщение от Ферапонт Посмотреть сообщение
    Рекомендую:
    Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего. Автор действительный специалист в своей области, а не выдумщик-изобретатель правдоподобия.
    И ни какой конспирологи..
    P.S. Об этой истории услышал ещё в середине семидесятых в одном из походов нашего геологического кружка от выпускницы того самого ВУЗа тех же лет моего учителя Балакиной Елены Николаевны.
    начал за здравие,кончил за упокой. Бред. Чисто технически,организационно - бред.
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

Байкальский Аватар для Nerp

Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего.
    Ферапонт, вот за что Ракитину действительно спасибо - так это за "по полочкам разложенное" то обилие материала, что можно было бы годами сортировать... Но по поводу "разумных доводов"... ну вот положа руку на сердце - скажите: кто мог гарантировать прибытие группы в заданный квадрат/время с 99%(хотя бы) уверенностью? А непогода?А возможные травмы/заболевания?
    Второе - ну а почему бы этим "шпиёнам" не ждать группу в заброшенном и абсолютно пустом хуторе за Вижаем, где они также могли бы проканать за туристов?
    Третье - зачем было инсценировать такую загадочную смерть, если тела(и палатку, и вещи) вполне можно было так спрятать за неделю - что никто бы и не нашел до сих пор, поди...
    Чётвертое - я не хочу считать вполне здоровых мужиков трусами, которые бы убоялись смерти части людей из группы - ради жизни остальных.
    Пятое - ...
    Поверьте, несостыковок в версии "контролируемой поставки" тоже вполне хватает...
    Кто сказал, что Нерпы не летают?!:D

Images
    2

Мне не хотелось бы занимать предметными спорами о достоинствах/недостатках упомянутой мной версии, но она вполне реальна и, среди прочих, разумно объясняет значительное количество фактов. Большее, нежели иные-прочие.
    С удовольствием прочитаю не менее достоверные, предложенные вами, коллеги. Только давайте без строителей пирамид, лох-несских чудовищ и т. п. голливудщины.
    Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! А. и Б. Стругацкие. "Сказка о тройке"

Мне не хотелось бы занимать предметными спорами о достоинствах/недостатках упомянутой мной версии, но она вполне реальна и, среди прочих, разумно объясняет значительное количество фактов. Большее, нежели иные-прочие.
    С удовольствием прочитаю не менее достоверные, предложенные вами, коллеги. Только давайте без строителей пирамид, лох-несских чудовищ и т. п. голливудщины.
    Читал эту версию некоторое время назад и согласен с тем, что она наиболее правдоподобна на сегодняшний день хотя бы в области получения повреждений тел и палатки.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

Инспектор

Рекомендую:
    Только факты, разумные доводы и вполне реальная гипотеза произошедшего.
    большое спасибо, с интересом прочитал. факты разложены по полочкам! но вот доводы и гипотеза... по моему мнению, шпионская версия стоит предпоследней перед нло. зачем нужно было пытать Дубинину? да еще так изощренно - выкалывать глаза, вырывать язык? ночью, в мороз, в этой суматохе? предположение автора - чтобы вынудить остальных членов группы сдаться выглядит совсем неубедительно. как бы они узнали, что Дубинина в плену? заставить ее закричать и позвать на помощь? но перед этим вырвать у нее язык? хм...
    при этом сильные увечья Дубининой автор шпионской версии называет "осиновым колом" в сердце версии с лавиной. имхо, труп Дубининой нашли уже ближе к весне, он мог как угодно разложиться.
    беС комментариев

Images
    2

Молодчик, дружище, ещё раз подчёркиваю - это не моя версия. Мне трудно её защищать по той простой причине, что я не судмедэксперт, не контрразведчик и ещё много кто "не...".
    Выложил ссылку на неё я исключительно потому, что достаточно давно интересуюсь этой загадкой (не являясь ни коим образом участником дискуссий и форумной трепотни по этому печальному и таинственному поводу) и именно она (версия) на мой не притязательный взгляд:
    1) не противоречит максимальному количеству известных на сей момент фактов,
    2) максимально естественно объясняет известные на сей момент факты,
    3) в ней напрочь отсутствует столь не любимая мной конспирология (ну, там пришельцы, чудовища на огненных шарах, испытания тайной техники и Et Cetera).
    Согласитесь со мной, что фактическая сторона в этой версии представлена полно и объективно. Многие выводы (ну, например о страстном желании прокурорского "производителя работ" закрыть дело не взирая на открывающиеся после радиологической экспертизы новые вопросы) вполне естественны. Сам факт назначения именно этой экспертизы в те годы не двусмысленно указывает на вполне вероятного её "заказчика" (ну, не сельхозхимикам или геологам же она могла прийти в голову, а прокурорам она явно не принесла пользы), так же как и упорство в скорейшем, немедленном выяснении судьбы пропавшего секретоносителя (или нескольких). Ну, не искали бы на мой взгляд обычную туристическую группу по горячим следам, дождались хотя бы таяния снегов через пару-тройку месяцев, особенно после первых найденных трупов, прочесали бы маршрут и стали дожидаться в уверенности, что живым не поможешь...
    Я не в коей мере не утверждаю, что всё, описанное автором могло быть именно так и это абсолютная истинна и что события развивались именно в этой последовательности. И я не автор, не задавайте мне вопросов. А вот о слабых местах давайте поговорим, только не категоричным тоном Михалыча.
    Рад, что вы и все прочитавшие получили от это удовольствие - любая загадка, даже столь печальная, должна будоражить умы и заставлять думать о своём разрешении.

Инспектор

Мне трудно её защищать по той простой причине, что я не судмедэксперт, не контрразведчик и ещё много кто "не...".
    это так. но на главный вопрос - почему дятловцы бежали из палатки эксперты тоже не ответят. в этом вся тайна то и заключается. версия с лавиной тоже не идеальна. но объясняет почему люди уходили быстро, но не в панике - боялись дальнейшего оползня. почему не одели обувь - завалило снегом. почему несколько разрезов в палатке - нащупывали лаз. и.т.д
    из минусов лавины - крайняя редкость такого явления в этих местах. дятловцы вообще первые. травмированные товарищи не позволили бы здоровым сделать то, что они успели - из строя выбыла почти половина.

что касается фактуры Ракитина, то показалось многовато лирики. например, описания случая, как спасатели распивают спирт дятловцев. с подробностями - за здравие или упокой. якобы даже ссора возникла. откуда это?

- - - Добавлено - - -

Ну, не искали бы на мой взгляд обычную туристическую группу по горячим следам, дождались хотя бы таяния снегов через пару-тройку месяцев, особенно после первых найденных трупов, прочесали бы маршрут и стали дожидаться в уверенности, что живым не поможешь...
    насколько понял, искали дятловцев в том числе такие же студенты-туристы-любители. студенческая среда очень активна, любительский туризм очень популярен. но и смертность высока. Дятлов даже не оставил плана своего маршрута! думаю, проблема давно назрела, а тут резонансный случай.

кстати, мои родители тоже активно занимались примерно в это же время любительским туризмом. мама всю Карелию исходила. она как то попала в снежную ловушку - засыпало. она вспоминала, что очень быстро начинаешь задыхаться. это тоже говорить против версии с лавиной. если бы часть группы засыпало таким слоем снега, что даже поломало ребра и черепа, то пока бы их откопали в неразберихе и панике, большинство из них успело задохнуться. мама кстати врач к тому же. надо проконсультироваться. ))
    беС комментариев

Images
    2

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    что касается фактуры Ракитина, то показалось многовато лирики. например, описания случая, как спасатели распивают спирт дятловцев. с подробностями - за здравие или упокой. якобы даже ссора возникла. откуда это?
    Ссора как раз понятна - для студентов, пусть и с туристическим опытом брошенная палатка и оставленный (и не украденный спирт в ней) ещё не гарантия катастрофы, а лишь повод заткнуть рот пессимистично настроенному старшему товарищу.
    А насчёт туризма и смертности, то не согласен, самое печальное, что в моём участии случалось, так это рассечение брови клином в обухе топора у любопытного, не вовремя заглянувшего из-за спины рубящему дрова в лагере "дежурному по дровам". Хотя, зимой практически в турпоходы не ходил, так, на день, зато и в пещеры лазил и весь Хехцир пешком прошёл.
    А у Дятлова не было жёсткой привязки ни по времени, ни по маршруту, только крайние сроки и привязка к конкретным ориентирам в пути - времена были проще.

Инспектор

брррр... в статье Ракитина появление всемогущего КГБ объясняется наличием в составе группы 2 работников режимных предприятий. с этим связывается еще одна загадка - наличие радиации на одежде погибших. цитирую. "Первый вопрос, который решается при исчезновении секретоносителя - это установление списка информационных материалов и документации, к которым тот имел допуск, с которыми работал или брал для ознакомления. И в процессе этой работы контрразведчики должны были обнаружить следы хранения в доме Кривонищенко радиоактивных штанов и свитера". к.ц.

далее цитирую. "Радиологическая экспертиза в марте была совершенно бесполезна, поскольку её заказчик (т.е. КГБ) знал, какие именно детали одежды будут нести радиоактивную пыль! Это должны были быть свитера и штаны, ненайденные под кедром". к.ц.

вопрос - каким образом можно установить по следам радиоактивности, что это были именно штаны и свитер? они были единственные, которые Кривонищенко носил и на работу и в поход? мне кажется эти "факты" сильно за уши притянутыми. как и то, что гроб с телом Кривонищенко был закрыт. при этом отмечается, что его родители видные партийные работники. логично, что для них сделали исключение. кому хочется смотреть на изуродованные тела. у Кривонищенко отсутствовал кончик носа.

- - - Добавлено - - -

Ссора как раз понятна
    ссора могла произойти, я не об этом. откуда известно, что она действительно была? похоже уже на украшательство. как и спекуляции на тему запаха алкоголя в палатке и версию о пьяных дятловцах. как можно допустить, что запах останется на протяжении 20 и более дней в разорванной палатке ума не приложу.
    беС комментариев

Инспектор

А насчёт туризма и смертности, то не согласен
    эту тему затрагивает Буянов. по его данным, она достигала 200 чел. в год. что заставило власти позже вводить меры предосторожности.
    беС комментариев

Ваши права