Спасибо, интересная тема.
Но по моему, в ней дырок больше чем в швейцарском сыре.
Нет, я готов поверить в шпионские игры, группу дальней разведки и прочее.
Но вот это - спецгруппа КГБ уходит на задание и исчезает. При этом в Кей-Джи-Би всем по nobody cares, и группу спустя несколько недель (!!!) отправляются искать только студенты-добровольцы. Дело расследуют прокурор-дурачок и судмедэксперт-недоучка. Ну типа, генерал ГБ жахнул стакан спирта, махнул рукой и сказал - "бабы еще нарожают"? Такое легко представить только если вы сценарист фильмов класса "Б" в Голливуде, Калифорния.
В принципе, наверное на этом можно закончить, но мне нравятся все остальные нестыковки.
1. Группы как бы туристов должны встретиться для передачи некоего свитера с следами радиоактивности. Здорово, да, оставить вещи в условленном месте в голову никому не пришло. Обязательно нужен личный контакт на глазах у десятка людей.
2. Группа как бы туристов встречается на склоне, на котором не нашли потом никаких чужих следов. Только следы группы Дятлова. Автор объясняет это использованием снегоступов, не оставляющих следов. Но позвольте, все должно было выглядеть как невинная встреча настоящих туристов? То есть когда кто-то шлепает по снегу в специальных девайсах, не оставляющих следов, но сильно уступающих лыжам в скорости - это выглядит нормально, да? Так и задумывалось в коридорах ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния? Советские туристы ничего не заподозрят? "Что-то выдавало в Штирлице русского шпиона - то ли тоска по Родине, то ли не снятый парашют"...
3. Шпионы из НАТО заподозрили уши КГБ, и ушли на свою стоянку, что бы позже вернуться... Что они должны были бы сделать? Всегда полагал, что военный человек должен 1) выполнить боевую задачу; 2) беречь свою задницу. О пункте 1 речь уже не идет - если вы подозреваете что вместо своего агента столкнулись с контрразведкой, забирать "свитер" бессмысленно, на нем ничего интересного нет, а есть фальшивка, изготовленная в "лабораториях КГБ". Значит надо переходить к п. 2, а именно - клеить ноги. Выдал в эфир условный сигнал "шеф, усе пропало" и почесал в точку эвакуации. Смысл терять время на убийство людей, с которыми ты визуальный контакт уже разорвал? Время и место встречи заранее согласованы, соответственно - все прекрасно известно в КГБ заранее. Сколько людей с оптикой рассыпано по лесам вокруг? Через сколько времени на это место прискачут люди с оружием на вертолетах? Ты, шпиен, этого не знаешь, и вряд ли захочешь устанавливать это опытным путем.
4. Но шпиены НАТО теряют время, возвращаются к стоянке туристов, и начинают выгонять их на мороз. Охренеть. Допустим, группы поддержки ты не боишься, и уверен что в ближайшем леске нет пары рот прикрытия. Зачем имитировать естественную смерть? То есть группа КГБ вышла в точку рандеву, где все члены группы внезапно умерли естественной, но странной смертью? Кто-то, а КГБ уж точно в это не поверит. Смысл тратить драгоценные часы на бессмысленную имитацию?
5. Тем более само убийство выглядит верхом идиотизма. Супершпиены, прошедшие невскрытыми в глубоком тылу противника тысячи километров, внезапно превратились в даунов. И сначала выгнали ребят на мороз, а через несколько часов решили, что этого недостаточно, и пошли их искать в лес. На снегоступах. Угу. Перед этим устроив обыск в палатке "что бы найти доказательства их причастности к КГБ" - пишет автор. На кой хрен? В каком суде они потом будут предъявлять "доказательства"?
6. Ах да, они искали фотоаппарат. Перед этим правда, супершпиены, раздевая людей, не заметили что этот фотоаппарат болтался у одного из противников на шее. Шпиены - они такие невнимательные.
7. Меня лично особенно позабавил фрагмент, что наступление смерти шпиены проверяли с помощью... нанесения ожогов. Это мол, принято еще с времен гладиаторов!
Это вообще класс. Дорогой автор, насколько я знаком с вопросом, первое чему учат военного на месячных медицинских курсах - отличать тех, кого еще можно спасти от тех, на кого
не стоит тратить время. И прижигание горящими предметами в армиях мира в XX веке как-то не было модным. И нельзя поверить, что в группе дальней разведки не было людей, не прошедших мед курсы.
Напоследок - про язык. Я не знаю, что бывает с людьми, попавшими под лавину. Но что бывает с людьми, погибшими от "множественных механических повреждений, несовместимых с жизнью", немного представляю. Травматическая ампутация языка - встречается там достаточно часто. Из экзотики - однажды во рту стюардессы судмедэксперты не нашли язык, но нашли монету. В другой раз откушенный язык был обнаружен...в заднем кармане брюк.
Так что вырывание языка как способ пытки я себе не представляю. А вот как последствие травм - такое бывает, да.
В общем, случай интересный, прочитал все с удовольствием. Но как-то не не вериться в эту латынь. Все слишком сложно, так бывает только в шпионских романах французских авторов. ИМХО.