По-моему, я в тему данного конкретного монитора вник достаточно, просто недостаточно объяснил.
Попробую толковей разъяснить:
1) Я не люблю большую яркость. Поэтому поставил оную на 20, т.е. отрегулировал подсветку монитора к близкому к минимальному для него варианту. Этим укоротилось время, когда светодиоды включены и большую часть времени они становятся выключенными. При этом карандашный тест показал конкретный стробоскоп. Глаза сказали, что они против.
2) У этого монитора есть регулировка контраста. Я сказал выше, что оная на разных мониторах означает разное, т.к. как таковой "родной" контрастности на ЖК мониторах нет. У этого монитора регулировка контраста регулируют матричную яркость. Матричная яркость - это когда мы уменьшаем яркость не посредством подсветки, а уменьшением открывания светофильтров матрицы. Т.е. яркость становится ниже, т.к. мы вместо белого 255 получаем, например, белый 183. Пусть монитор внутри себя имеет 10-битное управление или же постоянно меняет степень открытия точки, чтобы получать заданную яркость, это неважно.
При этом, т.к. подсветка имеет неизменную яркость, при этом падает контраст черного, т.к. вместо реальных 700:1 мы получаем 350:1, но для работы это не так и критично.
3) После регулировки "Контрастом" на мониторе в ноль я все равно получаю яркость большую, нежели хотелось бы. Поэтому я зашел в панель видяхи и покрутил настройки еще там. При этом я еще сильнее уменьшил контраст (который, например, стал 280:1) и наверняка ухудшил отображение градиентов, но получил приемлемую яркость.
4) Сама же яркость на мониторе была выставлена на 80, т.е. при этом время, когда светодиоды выключены, небольшое, при этом мерцание глазам не мешает.
5) Под контрастом сколько-то там к одному здесь подразумевается не контрастность картинки, т.е. гамма-кривые, а отношение яркости белого к яркости черного.