-
Старший офицер форума
Re: Мемуары
Ну и самый мой любимый мемуар - это вот.

Wilfrid George Gerald Duncan Smith.
Действительно очень интересная книга. В ней есть все - полеты, победы, потери. Просто видишь - это настоящее, это то, что автор пропустил через душу. То, что было.
Как погиб его друг и сосед по комнате, как ему было хреново. Как он после этого всю войну старался жить один и ни с кем близко не сходиться.
Как бросался в омут вечеринок, не зная, будет ли завтра жив.
Как слыша ужасные слухи о боевых качествах 190 ждал с ним встречу, и в первом бою с ними одного завалили, а от другого легко ушел в вираже. И паники насчет них не разделял.
Еще такой типично британский - на мой взгляд, момент.
В конце 1942 он уже в высоком чине, служит на Мальте, и в 8-00 каждое утро должен быть у командующего на совещании.
Одним прекрасным утром, имея запас времени, Дункан Смит облетывает "девятку" после замены мотора. Все прекрасно, пора садиться - и тут станция наведения выдает ему курс на перехват немецкого разведчика.
Догнал, сбил, сел. Но на совещание опоздал минут на 10.
Естественно, командующий снимает с него стружку, а тот, как положено сдержанному сыну Альбиона говорит лишь "виноват, сэр".
В конце совещания появляется оперативный дежурный и докладывает - "экипаж сбитого командиром эскадрильи Смитом разведчика обнаружен и взят в плен".
Командующий вскидывает бровь и поворачивается к адъютанту - "издать приказ - я разрешаю господам офицерам одно опоздание за каждого сбитого немца".
- - - Добавлено - - -
А коллеге с ником Вravo*RNAS - однозначно рекомендую вот этот мемуар:
Ваши права