Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
Как уже описал - наткнулся на книгу: "Безногий ас".
Так вот к чему это я, и там не обошлось без оговорок по Фрейду - читаешь предисловие нашего переводчика и слегка, если не сказать больше удивляешься:
Такое впечатление, что RAF были просто сборищем джентльменов, но никак не боеспособной армией
Ха!
Перед войной RAF были известны как "самый роскошный летный клуб в мире".
600 эскадрилья City of London была больше известна под именем "клуб миллионеров".
Распорядок дня пилота королевских ВВС где-нибудь в 1936-м: подъем в 9 утра, личный ординарец помогает одеться (!!!) и предлагает завтрак(!!!); потом, конечно - гольф-клуб.
К обеду - на аэродром на личном авто. Летать можно было практически сколько угодно, и как угодно - никаких требований к курсу боевой подготовки до 1938 не было.
Парень, который все это живописал в мемуаре, налетывал в то время по 200-300 часов в год, любил стрелять и выделываться на аэроплане над домом своей подружки. Закончилось все жалобой соседей и судом - за нанесение ущерба нервам и приватности. Спас от неминуемого увольнения пилота адвокат - он спросил соседку, выдала бы она свою дочь за офицера королевских ВВС. "Что за чушь! Конечно нет!" - ответила достойная английская леди, после чего адвокат повернулся к судьям и развел руками "Вы видите! Заявительница просто ненавидит королевские ВВС! Щит страны от воздушного нападения!"
Это был действительно привилегированный летный клуб.
Помните, как Джонни Джонсон пытался поступить в RAF? Ему задавали лишь два вопросы - откуда он родом и с кем он охотился.
После ответа "сэр, я не охотился" беседа заканчивалась.
Не охотился с пэрами и сэрами - значит, сам не джентльмен! RAF такие не нужны! (Папа Джонсона был простой английский коп. Он дослужился до констебля, и смог заработать сыну на университет. Но происхождение не переделать, а Англия - сословная страна).
Будущий лучший английский ас (после Пэттла) и будущий маршал авиации смог поступить на службу лишь тогда, когда в воздухе запахло конкретной задницей, и общество наследных лордов и сыновей членов парламента в предверии бойни пришлось разбавить людишками попроще.
К слову про Бэдера - да, он великий ас, национальный герой и прочее. Но как обычно, у них есть лакированная версия войны и биографий, и есть кое-что еще.
Как вам такая цитата из мемуара:
"В день, когда сбили нашего командира Бэдера, в эскадрилье был праздник. Для нас снова засияло солнце!"

И да, я здесь писал много раз - британские маршалы ВВС сделали перед войной очень много для того, что бы Битва за Британия была ими проиграна.
Для выгрыша было сделано гораздо меньше. К счастью, в 1940-м хватило и этого.

да и джентельменское общение немцев с джентельменами в плену слегка удивляет.
Я очень, очень рекомендую прочитать мемуар начальника охраны замка Колдиц.
После его чтения понимаешь, что действительно - у них была Вторая мировая, а у нас - Великая отечественная, и это были очень разные войны.
Блин, главная проблема немцев - у пленных слишком много вещей! немцам сложно проводить регулярные обыски помещений, потому что у каждого офицера несколько комплектов форм, включая парадку, куча обуви и прочее. Там же регулярные посылки - и от Красного Креста, и просто из дома.
Поскольку в посылки из Британии регулярно вкладывалась всякая контрабанда - типа отмычек и карт Германии, немцам пришлось купить рентгеновскую установку и просвечивать почту.
Побеги из плена были для бритов чем-то вроде спорта - в случае поимки все что им грозило - несколько дней в одиночной камере. Бывали случаи, когда пленные, которым надоели соседи по бараку, специально нарывались на такое "наказание".
В конце войны комендант замка беспокоиться о надежности охраны - у пленных еды больше (!!!), чем у немецких солдат, в охране процветает коррупция...
После этой книжки контрастным душем рекомендую прочитать вот это - "Они нам не товарищи..." Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.