Зададимся философским вопросом - что такое хороший мемуар?
Я читал много мемуаров наших ветеранов, которые были малоинтересны. Они были написаны людьми по настоящему скромными - в хорошем смысле этого слова. Автор, проживший достойную жизнь, был почему-то уверен что бытовые подробности его фронтовой жизни будут не нужны будущим поколениям. Обычно такие книги насыщены выдержками из "Истории Второй мировой войны", автор на несколько страниц приводит сведения о составе армий, конфигурации линии фронта, перечисляет дивизии и прочее - и на пол-абзаца о себе в этой операции, и пересказ ЖБД о героях, которых он лично в глаза не видел. А мне-то как раз интересно именно о нем, об авторе, почитать! Как готовился к атаке, о чем думал, когда пристреливал оружие или был в бане. Интересны как раз детали, которые автором пропущены.
С другой стороны, когда автор погрязает в быту и только в быту - это тоже не комильфо.
Читал тут давеча одного немца - единственные яркие моменты в его книжонке - это визиты полевой кухни. То есть все остальное описано весьма уныло и типично по-немецки - например, "русские стреляют неприцельно", но все немецкие танки "подбиты в первые секунды боя". Или блестящий перл - немцы, имея численное преимущество, устраивают засаду на наших, и успешно воюют - так успешно, что несут тяжелые потери и бегут с места боя. При, повторюсь, исходном численном преимуществе, что автор особо подчеркивает.
Ну и конечно, каждые пятьдесят страниц немец вставляет - "вот так мы защищали Европу от ужасов коммунизма", при том что в тексте ни "ужасов", ни "спасения" не видать - просто играет шарманка, которую автору вколотил в голову офицер по национал-социалистическому воспитанию еще в далеком 44-м.
Зато когда речь заходит о еде... Тут немец и через 40 лет живо вспоминает, сколько кусков мяса он выловил из подливки, как все это благоухало и сколько капель жира осело на картофелине.
Читаешь, в недоумении захлопываешь книжку и понимаешь - голова автору дана что бы есть, но мемуары писать это не мешает.
Мораль - для меня хороший мемуар должен содержать не только общие рассуждения о о ходе боевых действий, но и различные детали быта, боевой подготовки. И желательно, что бы все это было написано хорошим литературным языком.
Конечно, наша авиационная специфика накладывает свой отпечаток.
Люблю мемуары, в которых автор не забывает технические детали и тактику. Истинное удовольствие читать "закрылки не вышли, поэтому я держал скорость 160-170". Когда автор описывает воздушный бой так, что ты ясно видишь картину - "наш относительно противника находился вот так, потом немец сделал такой маневр, а наш - вот такой, и вот тут и грохнул гада" - это прекрасно. К сожалению, чаще видишь что-то типа "я снова жал и жал на гашетку" и "еще один стервятник с дымным шлейфом рухнул вниз".
Еще не люблю мемуары, в которых есть явные нестыковки. Яркий пример - у Джонсона есть известный эпизод, как его, бедолагу, на "пятерке" 190 обходил на вираже на малой высоте как дитя. Джонни, ты в таких условиях через два виража должен быть у немца на хвосте, что за хрень? На кой ты придумал этот драматизм? Нет ответа.
Так что же порекомендовать из английских мемуаров?
Вот, скажем, The Last Enemy, автор - Richard Hillary. Прекрасная книга, которого серьезные литературные критики называли "авиационным Хеменгуэем". Spitfire Pilot, написанная парнем по имени David Crook еще в далеком 1940 - тоже хороша. Люблю мемуар Берлинга Malta Spitfire: The Diary of an Ace Fighter Pilot - во-первых, потому что люблю Берлинга; во-вторых - мне вообще нравятся мемуары бритов, написанные в войну. Там все четко - немцы - враги, и нет этих политкорректных попыток увидеть в них сегодняшних союзничоков по НАТО. И когда британские пилоты пьют первый тост за русских и Сталинград - в этом видна правда, а ритуальные оговорки про "проклятый безбожный коммунизм" в мемуаре, написанном в разгар холодной войны воспринимаются не очень.
В общем, еще хорош First Light, написанный Geoffrey Wellum.
И однозначно стоит рекомендовать Nine Lives Алана Дира.