Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Ну и самый мой любимый мемуар - это вот.
...
Wilfrid George Gerald Duncan Smith.
Действительно очень интересная книга. В ней есть все - полеты, победы, потери. Просто видишь - это настоящее, это то, что автор пропустил через душу. То, что было.
......
Еще такой типично британский - на мой взгляд, момент.
В конце 1942 он уже в высоком чине, служит на Мальте, и в 8-00 каждое утро должен быть у командующего на совещании.
Одним прекрасным утром, имея запас времени, Дункан Смит облетывает "девятку" после замены мотора. Все прекрасно, пора садиться - и тут станция наведения выдает ему курс на перехват немецкого разведчика.
Догнал, сбил, сел. Но на совещание опоздал минут на 10.
Естественно, командующий снимает с него стружку, а тот, как положено сдержанному сыну Альбиона говорит лишь "виноват, сэр".
В конце совещания появляется оперативный дежурный и докладывает - "экипаж сбитого командиром эскадрильи Смитом разведчика обнаружен и взят в плен".
Командующий вскидывает бровь и поворачивается к адъютанту - "издать приказ - я разрешаю господам офицерам одно опоздание за каждого сбитого немца".
Спасибо! Очень понравилось. Насчет типично английской сдержанности сразу вспомнился анекдот:

В спальню лорда врывается слуга и истошно орет:
- Сэр! Спасайтесь! Темза вышла из берегов...
- Hу что вы, Беримор. Выйдите и доложите, как положено!
Через пять минут дверь распахивается под напором воды. Hа волне, сидя на надувном плотике, дворецкий возвещает:
- Темза, сэр!!
Согласен насчет мемуаров, этим (описанием глобальной картины и отсутствием бытовых мелочей) страдают, к сожалению, мемуары и Покрышкина, и еще больше Кожедуба. Да и многих, кто печатался в советское время, не обошла сия участь.

Кстати пользуясь случаем хотел спросить, не приходилось ли читать такое?

Аннотация издательства: Герой Советского Союза Евгений Мариинский — летчик-ас, в составе 129-го ГвИАП совершил 210 боевых вылетов. На своей «Аэрокобре» под номером четыре он шестьдесят раз вступал в бой с бомбардировщиками и истребителями противника, сбил двадцать самолетов врага, но и сам несколько раз был сбит. Полные драматизма воздушные бои, требующие от летчика концентрации всех навыков, опыта, воли, вынужденные посадки и полеты в сложных метеоусловиях, нервное напряжение перед атакой, потеря товарищей и быт летчиков — все эти аспекты жизни летчика-истребителя на фронтах Великой Отечественной оживают под пером одаренного писателя. В своих воспоминаниях Мариинский описывает тактические приемы и взаимодействие истребителей в бою, которые позволяли выходить победителем в схватках с опытными немецкими летчиками. В книге мы видим, как из желторотого новичка, обученного в училище по программе «взлет-посадка», под руководством опытных летчиков эскадрильи, таких, как Федор Архипенко, Виктор Королев, формируется настоящий воздушный боец. Книга будет интересна всем любителям военной истории.
На мой очень скромный и дилетантский взгляд - одни из лучших наших мемуаров, изданные после развала СССР.
И пусть они написаны под некоторым влиянием 90ых, ИМХО, но это одна из немногих книг, читая которые, просто ощущаешь, как мурашки бегут по спине и
непроизвольно стискиваешь зубы, читая описания напряженных боев.
Лучше всего на мой взгляд описан этот момент:
Обычно истребители при патрулировании ходили вдоль линии фронта, просматривая весь заданный район. На этот раз Архипенко, учитывая малочисленность группы, избрал другой маршрут. Мы углублялись километров на десять на немецкую территорию, возвращались, пересекали передний край, шли еще километров пять и снова разворачивались на юг, перпендикулярно к линии фронта. При этом солнце все время светило сбоку — справа или слева, но не сзади. Я после разворотов оказывался то на левом, когда шли на юг, то на правом, при полете на север, но постоянно на одном — на восточном — фланге группы. [207] Раз за разом я прикрывался от взбирающегося по небосклону солнца крылом и внимательно осматривал это особенно опасное направление. И не зря. После очередного разворота на север я увидел пару «Ме-109», заходящих мне в хвост.
— Лусто, меня атакуют «худые»! Молчание.
«Мессеры» приближаются. Нужно немедленно принимать решение.
— Пупок, «худые»!
Ни маневра, ни ответа. Даже Басенко с Галушковым никак не реагируют, хотя задача их пары в том и состоит, чтобы прикрыть ударную четверку Архипенко. Медлить нельзя. Те не видят и не слышат, наверное. Чтобы увидеть, нужно прикрыться от солнца крылом.
«А, Пупок чертов! Витька бы сразу услышал или сам бы увидел!.. — промелькнула мысль, пока я разворачивался навстречу «Мессерам». — И Федор молчит... Не слышат, что ли?!»
На полном газу я шел с набором высоты, держа в прицеле быстро увеличивающегося в размере ведущего «Мессера». Успел бросить взгляд назад — группа спокойно продолжала полет: «Что они, не видят, что ли, что я ушел?! Ослепли м...!» «Ме-109» открыл огонь. Дымная трасса пуль и снарядов потянулась к моей «Бэллочке». «А, сволочь, не выдержал! Ладно, подожди... — бормотал я себе под нос, нагнувшись поближе к переднему бронестеклу. — Рано еще... Вот теперь хорош...»
«Ду-ду-ду-ду-ду-ду...» — содрогался от каждого выстрела пушки самолет! «Та-та-та-та-та-та!..» — заливались пулеметы. Не яркие, как обычно, а бледно-красные шары сплошной струей длиннющей очереди понеслись к пикирующему «Мессеру», отчетливо видному на фоне девственно чистой голубизны неба. [208]
Расстояние слишком большое, и этот жгут огня постепенно рассеивается, окружает «шмита»... Попаданий, кажется, нет... Трасса проходит «худого», загибается за ним вниз. Но все ближе «Мессер», все более плотный сноп огня на его пути. Есть попадание! Одно, второе, третье... «Шмит» на пикировании разворачивается влево, переходит в спираль, за ним потянулся белый дымок, вспыхнул. Выпустив густой траурный шлейф черного дыма, «худой» заскользил вниз, перевернулся и, беспорядочно вращаясь, скрылся. «Порядок. Девятый готов!» Я перенес огонь на ведомого «Мессера». Тот боя не принял. Резко вышел из пикирования и боевым разворотом ушел на солнце.
«С этим все ясно. Он за мной не увяжется, а мне его не догнать» — подумал я, зная, что при потере напарника немцы в бой не ввязываются, и стал разворачиваться, чтобы догнать свою группу. «Хотя... Чем бог не шутит, пока черт спит...» — по-своему перефразировал я поговорку и посмотрел в сторону солнца. Вдали уходил на юг «Мессер», но рядом разворачивались для атаки два «Фоккера». «Эти-то откуда взялись?! — разворачиваясь в лобовую, подумал я. — Пара только или еще есть?» Из-за крыла, которым он прикрыл солнце, показалось еще четыре «ФВ-190». «Шесть уже! А еще? — быстро осмотрелся. — Нет. Ну, жить еще можно!» Я все никак не мог принимать «Фоккеров» всерьез, считая их истребителями второго или даже третьего сорта. Плохо только то, что они намного выше. «Если бы на одной высоте!..» [209]
Снова лобовая атака. Пара за парой пикируют «Фоккеры», а я с набором высоты встречаю их, огрызаясь огнем. Одна пара проскочила мимо, вторая, третья. Можно разворачиваться, уходить на свою территорию. Нет!.. Первая пара уже в хвосте. Приходится опять идти на лобовую. Пара, вторая... Где третья? В хвосте уже?! Да... «Не зря Витька говорил, что разные «Фоккеры» бывают. С этими придется повозиться...»
— Архипенко! Я Четверка. Веду бой с шестеркой «Фоккеров». Помогите.
Я не звал больше Лусто. Все равно он не слышит. Но и Архипенко ничего не ответил...
Я не знал названий фигур, какие выполнял. Да и были ли это действительно фигуры пилотажа? Вот позавчера мне поневоле пришлось сделать в бою полубочку, о существовании которой я и не подозревал. Не сделал бы, там бы и остался, конец бы пришел.
Но сейчас, что я ни делал, пара «Фоккеров» всегда висела в хвосте, пара шла в лобовую, а третья пара поджидала своего времени вверху. Пот застилал глаза, время как будто остановилось. Давно бы пора Архипенко вернуться сюда, а его все нет. Почему?! «Бой ведут... — наконец по обрывкам разговоров понял я. — С кем они там? Бомберы? Нет, тоже «Фоккеры»... Откуда их столько взялось?! На этой высоте, без бомберов, бой ведут?!» Группы «ФВ-190», как правило, ходили на штурмовку на высоте до полутора тысячи метров. Или сопровождали бомбардировщиков. Активного боя почти никогда не вели. Действовали по правилу: нас не трогай, мы не тронем.
Много позже, разбирая этот бой, мы пришли к выводу, что «Фоккеры» пришли специально для расчистки воздуха, пришли с целью связать боем наших истребителей и дать возможность «Юнкерсам» спокойно отбомбиться. [210] Одна группа связала боем Архипенко, с другой дрался я. А та пара «Мессеров» выполняла роль передового дозора, наводила «Фоккера» на наши истребители. Однако Фигичев последовательно наращивал силы, и «Юнкерсов» встретила группа Гулаева...
Сколько времени прошло? Минута, две? Тысяча лет? Солнце, кажется, застыло на месте, не двинется...
— Архипенко, иди ко мне, — раздался голос генерала Утина. — Здесь один ваш молчит, а уже десять минут с шестеркой «Фоккеров» дерется!
— У меня их тоже три десятка!.. — отозвался Архипенко. — Не пускают...
«Всего десять минут... И Утин не слышит меня. Значит, передатчик не работает...» Я прилагал все силы, чтобы оттянуть бой на север, на свою территорию, но мне только и удавалось, что держаться над одним местом. А группу Архипенко «Фоккеры» постепенно подтягивали сюда, к линии фронта. Издали я увидел клубок истребителей, накатывающийся с севера. Но рассматривать некогда, своих забот хватает. Встретить в лобовую, уйти из-под удара сзади... И снова лобовая, и опять уход из-под удара... Наконец два разрозненных боя слились в один. Я с ходу врезался в самый центр клубка, в котором дралась с «Фоккерами» группа Архипенко...