Ну например - развлекательные услуги, раз он - зрелище. Заметьте, я сознательно не говорю пока ни слова про национальную гордость и престиж отечественного спорта, суть - вещи эфемерные(и количественному подсчёту неподвластные), раз разговор у нас пошёл в экономической плоскости. Да, шоу "с обезъянками" делает "директор цирка" напару с дрессировщиком-"физруком", но наличие "обезъянок" при этом всё же необходимо? Да, основной доход приходится тоже на долю "директора", но кто сказал, что мы с Вами давали средства на "покупку зверинца"? Вы уверены в том, что львиная часть средств для развития профи-спорта изымается из кармана рядового налогоплательщика? А как с этим "у них, там"?
И где, соббсно, та грань, что отделяет "профи" от любителя? Насколько мне известно, становление профессионального спортсмена заканчивается с началом его более-менее регулярных выступлений в различных коммерческих и не очень турнирах, либо - при "покупке" данного товарища определенной командой, за которой, конечно же, стоит пресловутый "директор". А когда начинается становление?! А начинается оно вполне себе по-любительски, сызмальства. Я, надеюсь, Вы не будете спорить с тем, что детско-юношеский любительский(пока еще!) государство должно дотировать? Вот и получается, что все те "профессионалы", против которых Вы так ополчились - получали бОльшую часть гос.денег будучи еще любителями... А как ушел в профи-спорт - там контракты, там уже "директор" кормит. Ответ на вопрос о том, где берет деньги "директор" - на поверхности: собирает с нас, пришедших на представление...
Хмм... Знаете, тема, поднятая Вами буквально на сутки раньше всплывала на одном развлекательном ресурсе, и очень мне уж понравился там один ответ, разрешите процитировать по-памяти:
"С вашей точки зрения, самая ненужная часть общества - военные. Ну посудите: ничего вообще не производят(а зачастую еще и ломают построенное), войны нет, а им и оружие надо, и обмундирование, да еще и кормить. Давайте армию распустим?"
Я это к чему: есть вещи, которые при своей экономической "ненужности"(на первый взгляд) - тем не менее более чем востребованы.
...Между прочим, во "времена оные", когда спортом на 1/6 части суши занимались исключительно в личное время "после станка" существовала порочная практика "перекупа" лучших игроков с завода на завод, только б главный приз к очередному юбилею "Ума, Чести и Совести эпохи" взять. Как вы думаете, какими два основных требования были со стороны "покупаемого"? Прааавильно: "оклад побольше и работы поменьше"... Вот она - предпосылка к "профи"... Если человек хорошо отправляет головой кожаную сферу в угол ворот - то почему бы ему не платить за это деньги и не ставить "восьмёрки" в табеле, при том, что все довольны?! Понимаете - ВСЕ: руководства завода - в полученном призе, спортсмен - в зарплате и возможности заниматься любимым делом, рабочие завода - "испытывают чувство глубокой гордости за спортивные успехи родного завода". А раз так, то и смысла подводить под существование такого рода людей какой-то экономической составляющей - просто нет.
...Как-то так...
Да, забыл добавить: практически все "профи" практически всех видов спорта сейчас состоят при клубах или спортивных обществах, ну "Динамо" там, "ЦСКА". Так вот раньше содержание таких "советских НЕпрофи" - целиком и полностью ложилось бременем на работников производств, на чьём балансе находились эти общества. Сейчас же - это сплошь и рядом частная собственность (Федуны там всякие, Усмановы), а сами общества практически поголовно - на самоокупаемости(по документам ежели)...