Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
А я и не говорил, что СВ мугут прикрывать только подвижные средства.
СВ прикрывают в том числе и истребители завоевания господства в воздухе, но никому и в голову не приёдут заменить МиГ-29 новым ЗРК "Spider".
В сообщении предполагается, что сей новый ЗРК заменит "Осу" и "Стрелу-10". А это как раз те комплексы, которым нужна подвижность.
Не поленился и рекламную статью прочитал, в ней упоминания о стрельбе в движении не встречается. Была бы возможность - неприменно о ней заявили бы. Логично?А кстати, откуда такая партизанская уверенность, что SPYDER явно не сможет работать с короткой остановки?
Крайний раз редактировалось a1tra; 15.09.2006 в 02:35.
Не совсем
Во-первых. Там говорится, что комплекс может производить пуск менее чем через 5 секунд (через 4.9, наверное, и то в среднем) после обнаружения цели. Походит на корткую остановку?
Хотя я не думаю, что вообще предполагается их использовать в такой ситуации. Поэтому:
во-вторых, в рекламной статье и новостном сообщении не сказано, для чего индусы применяют "Стрелы-10" и "Осы", что собираются их заменять таким комплексом.
И наконец:
в-третьих, у "стрел" и "Ос" ресурс тоже не бесконечный, так что чем-то их заменять надо.
Крайний раз редактировалось ЦВК; 15.09.2006 в 03:37.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Если бы "Спайдер" мог в движении обнаруживать цели, то было бы похоже на стрельбу с короткой остановки. Для этого пришлось бы на машину КП ставить систему измерения углов крена, тангажа и курса, на подобие тех, что стоят в ЗРПК "Тунгуска" и других подобных. И ещё, как решена проблема топопривязки КП и ПУ? Если местоположение целей определяется в глобальной системе координат, то проблем нет, а если в относительной? Если в относительной, то нужно ставить дополнительную систему топопривязки машин комплекса в движении (опять же на самоходных ЗРК "Оса" и "Стрела-10" этого не требуется по очевидным причинам). Поскольку в рекламе так же не указано наличие приборов гирокурсокреноуказания и топопривязки в движении, можно сделать вывод о неспособности ЗРК "Спайдер" работать в движении (даже на этапе обнаружения целей). Так что 5 секунд нужно рассматривать только как время реакции комплекса. Точно так же как ЗРК С-300ПМ имеет время реакции 8-10 секунд, что однако не означает, что этот комплекс может обстреливать цель через 10 секунд после остановки с марша.
Тут ваше мнение совпадает с мнением создателей ЗРК "Спайдер".Хотя я не думаю, что вообще предполагается их использовать в такой ситуации.
Ну да, об этом я не подумал. Неужели у индусов эти ЗРК не в составе полков и дивизий сухопутных войск?во-вторых, в рекламной статье и новостном сообщении не сказано, для чего индусы применяют "Стрелы-10" и "Осы", что собираются их заменять таким комплексом.
Понятное дело, но заменять то нужно системами, способными решать те же задачи.И наконец:
в-третьих, у "стрел" и "Ос" ресурс тоже не бесконечный, так что чем-то их заменять надо.
Навеяно темой про подразделения ВВС?Ну, во-первых, есть ЖПС. Во-вторых, тут расстояние между машинами не километры (как между ЗРК С-300 и КП ЗРС С-300
), а десятки метров. Так что проблем "привязаться по-быстрому" я не вижу. Хоть дальномером. XXI век на дворе уже.
Ну, вроде как он может получать информацию и от вышестоящего КП, хотя, конечно, лучше и самому тоже "зырить" (правда, придётся выходить для этого в эфир ...).Если бы "Спайдер" мог в движении обнаруживать цели, то было бы похоже на стрельбу с короткой остановки.
А что, это так сложно? Как минимум измеритель курса-то там стоит.Для этого пришлось бы на машину КП ставить систему измерения углов крена, тангажа и курса, на подобие тех, что стоят в ЗРПК "Тунгуска" и других подобных.
Всё таки я не стал бы делать таких выводов. В рекламе не сказано также про наличие системы СДЦ у 3-координатной РЛС, но это же не значит, что её нет. Также не указано про наличие руля у грузовика, но это не значит, что он управляется фрикционами. А главное, приборы контроля горизонтирования и топоривязки всё равно там должны быть, поскольку в "стоячем" положении они нужны не меньше, чем при работе "на ходу".Поскольку в рекламе так же не указано наличие приборов гирокурсокреноуказания и топопривязки в движении, можно сделать вывод о неспособности ЗРК "Спайдер"
Замечательно, пришли к тому, откуда вышли.Совершенно верно, 5 секунд -- время реакции. Теперь осталось узнать время развёртывания в боевое положение из походного. Впрочем, http://www.army-technology.com/proje...s/spyder_1.jpg раз оно "на лапах" то короткой остановки не выйдет.Так что 5 секунд нужно рассматривать только как время реакции комплекса.
Ну конечно...
Наверное эта операция добавит к 5 секундам ещё секунд 30 даже в лучшем случае с лучшим оборудованием.Ну, во-первых, есть ЖПС. Во-вторых, тут расстояние между машинами не километры (как между ЗРК С-300 и КП ЗРС С-300), а десятки метров. Так что проблем "привязаться по-быстрому" я не вижу. Хоть дальномером. XXI век на дворе уже.
![]()
Ну измеритель курса это одно. А для работы РЛС в движении нужна система более сложная. Ведь на пути грузовика встречаются неровности и радар не сможет работрать, если не будет знать, в каком положении он находится.А что, это так сложно? Как минимум измеритель курса-то там стоит.
А там про РЛС вообще мало информации и никаких цифр.Всё таки я не стал бы делать таких выводов. В рекламе не сказано также про наличие системы СДЦ у 3-координатной РЛС, но это же не значит, что её нет.
Всё же придерживаюсь мнения, что если бы была возможность работы на ходу, то ушлые израильские рекламщики об этом неприменно рассказали бы. Ранее фирма "Рафаэль" в излишней скромности замечена не была.
Да, но это может быть очень примитивный прибор... вплоть до капельки воздуха, запаянной под выпуклое стекло с водой внутри... А главное, приборы контроля горизонтирования и топоривязки всё равно там должны быть, поскольку в "стоячем" положении они нужны не меньше, чем при работе "на ходу".
...совсем не электронный, совсем неспособный передвать информацию "наверх" в реальном масштабе времени.
ну да... вполне себе симпатичный ЗРК для обороны неподвижных точечных и площадных целейЗамечательно, пришли к тому, откуда вышли.
Интересно было бы ещё узнать, насколько далеко и высоко эти ракеты с земли летают.