Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Я понимаю что ты походу считаешь российских военных вообще и моряков в частности полными идиотами и недоумками у которых творится махровый бардак во всем
- Тебе не стыдно такую херню нести?
но насчет того что "не знали" глубины под килем (если угодно - расстояния до поверхности) - чушь полная.
- Если бы твой ник не отображался, я бы точно никогда не подумал, что это ты.
катастрофа произошла в 11 час. 28 мин. 26,5 сек. (время московское) в Баренцевом море в географической точке с координатами 69¦37'00" северной широты и 37"34'25" восточной долготы, вследствие взрыва торпеды. Взрыв произошел в месте расположения 4-го торпедного аппарата АПРК "Курск". Причем, торпеда, которая взорвалась, находилась непосредственно внутри 4-го торпедного аппарата.

В практической торпеде 65-76А в качестве окислителя применялся пероксид водорода, а в качестве горючего - специальный керосин.

Первичный импульс, инициирующий взрыв практической торпеды, возник в результате нештатных процессов, произошедших внутри резервуара окислителя этой торпеды. Эти процессы носили сложный физико-химический характер.

Пероксид водорода, при получении начального импульса для развития реакции разложения способен самопроизвольно разлагаться на воду и кислород с большим тепловым эффектом (температура около 2-3-х тысяч градусов по Цельсию). С целью оценки давления, развившегося в торпеде и торпедном аппарате, были проведены специальные эксперименты по моделированию взрывных нагрузок. В результате установлено, что фрагменты торпеды (резервуара окислителя) и торпедного аппарата были разрушены давлением около 50 тысяч атмосфер.

Первичный импульс разложения пероксида водорода возник от контакта пероксида водорода как с органическими (керосин, антифриз) так и с неорганическими веществами (металл). Более детально определить конкретный механизм возникновения очага разложения пероксида водорода по понятным причинам (мощное взрывное разрушение) не представляется возможным.

Взрыв повлек гибель личного состава первого отсека, значительные разрушения в межбортном пространстве лодки и полностью разрушил торпедный аппарат # 4 и частично торпедный аппарат # 2. В результате этого, в прочном корпусе образовались отверстия (на месте торпедных аппаратов # 2 и # 4), через которые в первый отсек лодки начала поступать морская вода, затопившая практически полностью первый отсек лодки. Ударная волна от этого взрыва, а также летящие фрагменты хвостовой части торпедного аппарата #4, повлекли взрывной процесс боевых торпед внутри первого отсека.

Второй взрыв произошел в 11 часов 30 минут 44,5 секунд 12 августа 2000 года. Он привел к полному разрушению носовой оконечности АПРК "Курск", конструкций и механизмов его первого, второго и третьего отсеков. В 4-м, 5-м и 5-бис отсеках были повреждены корпуса приборов и крепления амортизаторов части оборудования. Разрушений в 6-м, 7-м, 8-м и 9-м отсеках не произошло. Получив катастрофические повреждения, корабль затонул в указанной точке Баренцева моря в 108 милях от входа в Кольский залив на глубине 110-112 метров.

В результате второго взрывного воздействия смерть всех моряков-подводников, тела которых в последующем извлечены из 2, 3 ,4, 5 и 5-бис отсеков, наступила в короткий промежуток времени - от нескольких десятков секунд до нескольких минут.

- Вопрос: как моряки, занятые своими обычными делами как вообще могли знать текущую глубину в месте прохождения лодки, причём прохождения на приличной скорости? Откуда они могли знать сколько конкретно сейчас глубина в данной точке - 50 м, или 100 м, или 200 м, или 250 метров?! Они могли знать это крайне приближённо. Это на мостике знали точно, но там ни людей живых, ни аппаратуры целой не осталось.
Я не в курсе - в каждом ли отсеке вообще стоит вынос глубиномера? И если он - просто дистанционно передаваемая информация - будет ли она передаваться после всех катастрофических разрушений командного отсека? ИМХО - нет, не будет. Подводники если есть - пусть поправят.
С таким же успехом можно заявить что глубину на российских подлодках меряют шнурком с грузиком или буйком , навигацию ведут по пачке "Беломора" а загоризонтное целеуказание выполняют тыкая пальцем...
И это будет такая же чушь.
- Taкoe ощущение, что твоё место занял какой-то придурок - слаборазвитый, да ещё и поддатый и тычет в клавиши нетвёрдой пятернёй...
Ну а потом разумеется можешь порассказывать про то как все круто в ЮСНЭВИ и родных ВМС Цахаля.
- Не пей больше такое дерьмо...
Насчет кессоных болезней - почитай как спускались к "Курску" (и потом поднимались) норвежские водолазы - специально подготовленные профессионалы высшего класса в специальном тяжелом снаряжении.
Сколько до и после тусовались в барокамере и дышали всякой дрянью...
- Извини, честное слово, я считал тебя нормальным. Вот даже ссылку для нормальных дал, чтобы прочитали, как на 130 метров без акваланга ныряют - и никакой кессонной болезни! Так ты же не читатель вовсе, а только писатель... A ты мне опять эту попсу из средней школы в нос тычешь...