Поменьше господа хорошие

У самураев было принято - тренироваться, чистить перья и оружие перед боем. И не ради красоты. И тот кто уходил неподготовленным на войну - считался потерявшим свое лицо, т.к. не уважал противника и себя самого.

По мемуарам В. Швабедиссена "Анализ действий Сов. Авиации 41-45 трам-пам-пам..." : Русские в 42-43 г.г. начали повышать свою боевую подготовку - изучили тактику немецких ВВС, скопировали и применили тактики эшелонирования и сопровождения, стали более систематические и целесообразные, получили более современные самолеты, начали заходить во вражеские тылы, появилось более заметное планирование, защита тыловых промышленных районов и Москвы работала надежнее, благодаря поставкам союзников, появилось понятие - оборонительный круг, к концу 42-го стали внедряться индивидуальные приемы ведения воздушного боя, отборные советские авиаполки, взяли в основу тактику немцев и западных союзников хорошо овладели приемами индивидуального боя... и т.д.

В предисловии - нарком Шахурин (конец 42-го):
Лечу на аэродром, хочу увидеть своими глазами, кому мы вручаем самолеты. Вижу - только сержанты. Спрашиваю:
- Какой налет?
Отвечают:
- Полтора-два часа, и то чаще на старых типах, редко кто летал на новых.
Спрашиваю командиров:
Как будет происходить освоение мат.части?
- Теорию обьяснили во время учебы, познакомили и с особенностями, ну а здесь даем один-два вылета и потом - на Сталинград. Время не ждет.
---------------
Отсюда вопрос: Чем может защитить бамбардировщик, такая подготовка пилота?
Это - диверсия-растрата и самолетов, и людей. И отвечать за это должны - те кто готовил армию до войны.
А вместо этого - О сколько орлов уничтожила немецкая гадина! Какие героические были люди и какие геройские командиры ими командовали!

Выживать в неблагоприятных условиях - это может и геройство. Но для того чтобы попасть в эти условия - нужна глупость, невежество и нежелание учиться.

В отличие от некоторых, Советские ВВС к концу войны - научились думать и воевать, а не трепаться