Граждан самостийных государств думающих что чем дальше от России тем лучше - я в чем-то понимаю, идиотов в ее руководстве хватает. Другое дело что и в этих государствах собственных идиотов наросло - тьма и ничють не лучших. Надежда на то что, что в случае глобального шухера удаться тихо отсидеться в норке и за вас будет пресловутое НАТО воевать - по крайней мере наивны, будете разменной монетой больших и сильных. Про "гарантии другой стороны стоят еще меньше", вообще как-то странно, воевал мой дед из Сибири на Украине, и как сейчас выяснятся зря?! Киев наверно англичане с французами освобождали?
В экономике тоже никто особо в Европе новичкам не рад - прибалты были советским западом, стали европейской средней азией. Транзит ресурсов из России "кровавая гебня" я думаю скоро прикроет. Что-то плохо вериться , что и украинский прокат с дорогими энергоносителями будет конкуретноспособен. СХ продукции опять-же в Европе и без Украины полно.
Сейчас уже ничего не открутить назад, но уважительно относиться друг к другу, налаживать экономические связи и не размещать у себя войска давних "друзей" (а все в курсе - что Турция член НАТО? конечно, она сейчас не враг, но сколько украинцы воевали с турками? и русские? а Тарас Бульба - это про войну укранцев с тунгусами?) можно уже и сейчас.