???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 60

Тема: Передача Цена победы на Эхо Москвы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Передача Цена победы на Эхо Москвы

Цитата Сообщение от В.Кондратьев Посмотреть сообщение
    Хоть я и не еврей, позволю себе ответить вопросом на вопрос.
    Чем Вас заинтересовали работы г-на Солонина и какие выводы Вы для себя сделали на базе его творений, в частности, - недавней книги "На мирно спящих аэродромах"?
    Это нужно для прояснения позиций в дальнейшей беседе, ежели таковая наладится.
    Из периодов войны мне больше всего интересен 41-й и 45-й. 41-й потому что непонятны причины военной катастрофы таких масштабов (если измерять людскими потерями и площадью потерянной територрии). Из того что прочитано складывается мнение, что в основном из-за неготовности к войне, неумении воевать. Причем "неготовность" я имею ввиду не техническая, а как бы это сказать... Психологическая. И у Солонина тому есть масса потверждений, в том числе в большом количестве описанное массовое перебазирование авиачастей подальше от линии фронта, бросание техники и т.д.

Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    Из периодов войны мне больше всего интересен 41-й и 45-й. 41-й потому что непонятны причины военной катастрофы таких масштабов (если измерять людскими потерями и площадью потерянной територрии). Из того что прочитано складывается мнение, что в основном из-за неготовности к войне, неумении воевать. Причем "неготовность" я имею ввиду не техническая, а как бы это сказать... Психологическая. И у Солонина тому есть масса потверждений, в том числе в большом количестве описанное массовое перебазирование авиачастей подальше от линии фронта, бросание техники и т.д.
    Массовое уничтожение или оставление авиатехники на аэродромах при быстром отступлениии наземной армии - это явление неизбежное. То же самое происходило в Польше в 1920-м и 1939-м, во Франции и Бельгии в 1940-м, в Маньчжурии в 1945-м, наконец, в Египте в 1967-м.
    Во всех этих случаях количество самолетов отступающей стороны, которые были уничтожены на земле (причем, зачастую - своими руками), либо захвачены противником в ходе "блицкрига", намного (порой - в десятки раз!) превышало потери в боевых вылетах.
    В общем, летом 1941 года "на мирно спящих" советских аэродромах ничего уникального не произошло. Все было вполне закономерно, а разница с вышеприведенными примерами только в масштабах.
    И дело тут не столько в "психологических" причинах, под которыми Солонин, насколько я его понял, подразумевает трусость и предательство (причем, относит это исключительно к советским летчикам), сколько во вполне объективных факторах, таких как нарушение связи, снабжения, ремонтных служб, дезорганизация управления, воздействие вражеской авиации и т.д. и т.п.

Цитата Сообщение от В.Кондратьев Посмотреть сообщение
    И дело тут не столько в "психологических" причинах, под которыми Солонин, насколько я его понял, подразумевает трусость и предательство (причем, относит это исключительно к советским летчикам), сколько во вполне объективных факторах, таких как нарушение связи, снабжения, ремонтных служб, дезорганизация управления, воздействие вражеской авиации и т.д. и т.п.
    Мне кажется, что весь этот список можно отнести уже не к причине, а к ее следствиям. Но на эту тему можно долго общаться безрезультатно.

Так вот я и спрашиваю, чем тогда книги Солонина плохи ? Я имею ввиду вот это сообщение - "Показали бы людям какие-нибудь нормальные материалы, а не только творения Солонина - глядишь, и предметом авторы владели бы лучше и ляпов было бы поменьше." В неверных выводах автора ? Как-то кратко, конспективно можно указать ? Тут неправ, там ошибся. Не что бы спор затеять, а что бы понимать о чем речь вообще идет.

Мне кажется, что весь этот список можно отнести уже не к причине, а к ее следствиям. Но на эту тему можно долго общаться безрезультатно.
    Безрезультатно можно общаться лишь в том случае, если собеседники не желают слышать друг друга.

Так вот я и спрашиваю, чем тогда книги Солонина плохи ?
    Если говорить о его "спящих аэродромах", то, прежде всего, тем, что он объясняет причины поражения советской авиации летом 1941 года "паническим бегством" с фронта советских летчиков, бездоказательно обвиняя их в "преступном бездействии и массовом дезертирстве".

Ваши права