Массовое уничтожение или оставление авиатехники на аэродромах при быстром отступлениии наземной армии - это явление неизбежное. То же самое происходило в Польше в 1920-м и 1939-м, во Франции и Бельгии в 1940-м, в Маньчжурии в 1945-м, наконец, в Египте в 1967-м.
Во всех этих случаях количество самолетов отступающей стороны, которые были уничтожены на земле (причем, зачастую - своими руками), либо захвачены противником в ходе "блицкрига", намного (порой - в десятки раз!) превышало потери в боевых вылетах.
В общем, летом 1941 года "на мирно спящих" советских аэродромах ничего уникального не произошло. Все было вполне закономерно, а разница с вышеприведенными примерами только в масштабах.
И дело тут не столько в "психологических" причинах, под которыми Солонин, насколько я его понял, подразумевает трусость и предательство (причем, относит это исключительно к советским летчикам), сколько во вполне объективных факторах, таких как нарушение связи, снабжения, ремонтных служб, дезорганизация управления, воздействие вражеской авиации и т.д. и т.п.





Ответить с цитированием
Тут неправ, там ошибся. Не что бы спор затеять, а что бы понимать о чем речь вообще идет.
