Буквально за день до выхода этой статьи я получил письмо от моего питерского коллеги, бывшего директора гос. авиамузея историка Александра Соловьёва.
Вот о чём он спрашивал у меня:
Александр Соловьёв-Василию Бардову:

"Вопрос 1-й:
Ночь с 22 на 23 июня 1941 года. Место действия мне неизвестно..."Казалось навечно замолчавший телефон неожиданно зазвонил. На проводе - штаб ВВС округа. Связь была отвратительной. Сквозь хрипы и треск в трубке пробивался искажённый помехами командный голос. Приказ начальства был короток и жёсток:
- Новые изделия не использовать! Вы меня поняли?!
- Так точно! Понял новые изделия не использовать!
Командир полка в растерянности смотрел на неожиданно замолчавшую трубку. Связь вновь оборвалась. Похоже уже окончательно. В трубке была мёртвая тишина. Попытки связаться хоть с кем-нибудь, к успеху не привели. Связи не было! Связисты отправились искать обрыв на линии, но в ночной темноте это было делом нескорым. Оставалось ждать рассвета, до восхода солнца оставалось совсем немного.Сомкнуть глаз командир истребительного полка уже не смог. Поступившее указание было вполне объяснимым, но абсолютно не соответствующим тому, что на его взгляд командира требовалось делать сейчас, в сложившейся обстановке. Он не удержался, выматерился вслух. Какому олуху взбрело в голову заботиться о сохранении секретности новой техники теперь, когда война уже началась?! Какая к чёрту секретность! День уже отвоевали. На новых МиГах. Их видели глаза многих немецких пилотов. Видели, как успешно МиГи справляются с хвалёной гитлеровской техникой. Недаром исход воздушных схваток лётчиков полка имел большой положительный баланс. Вовремя успели освоить новый истребитель. И вот именно теперь командование требует поставить МиГи на прикол, спрятав их подальше от глаз противника. Невероятно бессмысленное и трудно объяснимое решение!..Приказы не обсуждают...- МиГи оттащить к лесу и замаскировать в чаще. К вылету их не готовить. Работать сегодня будут только старые машины. Таков приказ Минска!..Авиаторы, недоумённо пожимая плечами, перебазировали МиГи к лесу и тщательно завалили их ветками. Понуро разбрелись по аэродрому, матерно поминая начальство и всю начальственную родню. Успешно проведённый первый боевой день окрылил. Верилось, что и сегодня полк мог показать агрессору, где раки зимуют . Но непонятное решение вызвало оторопь и растерянность. Как будто крылья обрезали Как же так? Зачем тогда осваивали новые машины, если на них воевать всё равно нельзя? Мучившие авиаторов вопросы мгновенно испарились из-за леса послышался надрывный гул моторов вражеских самолётов. Зелёные ракеты, вылетевшие из лесных зарослей, чётко указали новое место стоянки замаскированных МиГов Целеуказание было точным и своевременным. Бомбоштурмовой удар прицельным и неожиданным. На другие цели штурмующие не отвлекались, раз на разом заходя исключительно на участок леса, куда только что наши авиаторы стащили все свои новые изделия . Никто ничего не успел предпринять. Бросились было ловить наводчика-диверсанта, но где там! Его и след простыл От царившего в полку воодушевления не осталось и следа. Не стало и уверенности в своих силах, столь зримо получившей практическое подтверждение накануне. Большая часть лётчиков стала безлошадной , а доверие к командирам было подорвано. Спустя пару недель командиру полка довелось встретить человека, отдавшего тот приказ: "Новые изделия не использовать"! . И выяснилось тогда, что никто такого приказа не отдавал, и даже подумать о подобном запрете не мог! Дезинформацией всё это было. Простенькой ловушкой, на которую так легко клюнул командир. Подловили его немцы, обвели вокруг пальца".

Соловьёв-Бардову: "Историю эту неоднократно рассказывал генерал-лейтенант авиации Михаил Коротеев. Прославленный лётчик ДБА. Его почти все ветераны авиации должны были знать - после ухода с лётной работы он руководил в Москве Домом авиации и космонавтики. К сожалению, генерал Коротеев уже ушёл из жизни, а его сын, В.М. Коротеев, с которым я давно дружу, забыл в каком полке эта история произошла. Его отец воевал не с первого дня войны, сам он участником этой истории не был. После войны многих прославленных асов направили на учёбу в Академию. Там они, вчерашние фронтовики часто обсуждали причины поражений в 1941-м. Эту историю, о гибели всех МиГов полка 23 июня 1941 приводил в пример кто-то из непосредственных участников тех событий, тоже Герой Советского Союза. Не знает ли этой истории С.Ф. Долгушин или кто-то из его друзей-лётчиков. Какой это был полк"?