Долгушин (газета "Господин народ в Северном округе столицы", спецвыпуск N 3, май 1999 г.):
«В субботу, 21 июня 1941 года прилетел к нам командующий округом генерал Армии Павлов, командующий ВВС округа генерал-лейтенант Копец, командир дивизии, командир полка. И нас с Макаровым послали на воздушную разведку»...

А вот что сам Сергей Фёдорович рассказал мне по этому поводу:
«И вот в пятницу (20 июня 1941 г. - .В.Б.) прилетел Павлов на Ли-2 и с ним Копец, а
командир дивизии Ганичев прилетел на своём И-16.
Когда прилетели они - мы только вернулись (с разведки от границы со - В.Б.) свежими (разведданными – В.Б.). Обрабатываем всё это дело.
Подходит машина эМка (легковушка М-1 – В.Б.) и нам говорят: "Садитесь ребята".
Привезли нас в штаб полка – в это имение (в усадьбу Бобра-Велька – В.Б.): аэродром, за ним липы стоят, а за ними имение. Вот туда нас привезли и мы доложили свежую (информацию – В.Б.) о том что там (на аэродроме в Сувалках – В.Б.) творится».

Бардов: «А докладывали кому»?

Долгушин: «Павлов, Копец, Ганичев, Николаев тут. Мы доложили всё как было. Причём у нас с Серёжкой (Макаровым – В.Б.) расхождение получилось всего в 2 СЛ. Мы насчитали около 200».

Бардов: «Т.е. каждый в бинокль пересчитал самолёты»?!

Долгушин: «Да. Я насчитал около 200. И какие СЛ были: Ме-109, Ме-110, Ю-87, Ю-88 и Хейнкель-111».

Бардов: «А «рам» - «Фоккевульфов-189» там небыло»?

Долгушин: «Нет или мы их там не заметили. Потому что я не помню чтобы мы вообще тогда их видели на границе. Не берусь утверждать.
Когда мы доложили Павлову всё это – нас отпустили.
(Мы вернулись в свою эскадрилью к своим самолётам – В.Б.). Вдруг смотрим – эМка несётся. Остановилась у стоянки где стояли:
- И-16 командира дивизии (Ганичева)
- и И-16 Николаева - командир полка».

Долгушин: «Они (комдив и комполка – В.Б.) вышли, а машина продолжила движение и подъезжает к нам – к моему СЛ. А у меня 16-й номер машины».

Долгушин: «Выходит Копец, подошёл. Я ему доложил.
Он говорит:
- Ну как СЛ – заправлен?
- Заправлен, всё нормально.
- Ну, дашь мне его (смеётся)? Не бойся, Серёга – я не разобью».

Бардов: «Так и сказал»?

Долгушин: «Ну да – ну я ж мальчишка перед ним. Он генерал-лейтенант авиации, Г С С известный везде».

Бардов: «Т.е. по дружески прямо так»?!

Долгушин: «Ну да. Я смеюсь:
- Я надеюсь, т. командующий, что не разобьёте.
- Как СЛ в пилотировании?
- СЛ хороший: и мотор хорошо работает и в управлении лёгкий.
И они тройкой СЛ взлетели: он, Ганичев и Николаев. Они примерно минут 35 в полёте были – Августов то был (от них – В.Б.) всего 60 км».

Бардов: «Но границу не пересекали»?

Долгушин: «Нет – границу – нет. Иногда было гонишься за Ме-110 и случайно метров на 500 зайдёшь за границу. Но потом разберёшься и удираешь. Потому что: тут ряд деревьев, тут шоссейная дорога и ж/д на Августов. За ними опушка леса Августовской пущи, а там дальше буквально 500 м граница.
Они прилетели, сели. Мы с Макаровым подошли к нему (Копцу – В.Б.). Он говорит:
«Ну Сергей, молодцы вы. Вы правильно доложили. Машина твоя хорошая».
И они уехали и потом Копец улетел на Ли-2, а Ганичев остался, потому что прилетел на своём И-16 из г. Лида».

Что интересно, об этом и других визитах Павлова в район Гродно перед самой войной нашим гродненским историкам, занимающимся этими вопросами до сих пор ничего не известно, что мне подтвердил в частности доцент ГрГУ В.А. Неделько и был очень удивлён рассказом Долгушина. Вот этот материал – его нашёл во второй книге Макеевойбывший доцент ГрГУ В.А.Неделько:
"В ИЮНЕ 1941-го"(воспоминания участников первых боев на Гроднинщине). Книга вторая, г. Гродно 1999 г.
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Илья Борисов, Дмитрий Гаврилин, Ричард Карачун, Борис Козелков, Ираида Макеева (руководитель)
Издатель: Гродненская областная укрупненная типография. Тираж 1000 (экз. - В.Б.).
ГЛАВА 1. ГОРЬКАЯ ПРАВДА
стр.22: Шелых Яков Петрович, старшина учебной роты 213-го стрелкового полка:
Перед войной мы получили новое пополнение, готовили младших командиров. Командовал полком майор Яковлев Тимофей Яковлевич. Это был сильный человек с открытым веселым лицом. Комиссаром полка был Черных.
17 июня к нам приезжал командующий округом генерал Павлов. Он провел собрание с командным составом на виду у немцев. Недалеко стояла их вышка и они постоянно наблюдали за нами.Помню ребят того времени: И.Буряк, И.Кобедченко, Тхобисинов, Комиссаров - командир отделения, Маркин, Сафонов, Айренентян, старшина Серов, Кибальчиц, Нагорный.
В воскресенье должно было пройти спортивное соревнование. Командир пообещал: кто пробежит 100 метров за 10 секунд, тот пойдет в отпуск...Вокруг Гродно я и теперь помню все места".

Далее на этой странице есть еще пару строк продолжения:

"Первый бой был тяжелым. Много было раненных и убитых. Меня ранило и потерял сознание. Очнулся без левой ноги. Мне не пришлось больше воевать".

Но насколько я помню из того, что мне рассказывал лично сам Яков Петрович (и где-то у меня это должно быть записано), незадолго до войны он уехал куда-то из полка - не то в отпуск, не то был переведен в другую часть, поэтому тот самый первый бой с немцами он помоему встретил не в составе своего полка, а где-то в другом месте, как это было и с Владимиром Егоровичем Голиковым к примеру (после войны проживавшим в трех кварталах от моего дома).Поэтому к этим данным в книге Макеевой пока нужно относительно осторожно так же как и к утверждению по поводу того что во время первого боя 1-го батальона, (в составе которого находилась учебная рота Шелых) было много раненных и убитых - если быть точным, то заняв исключительно удобную позицию на южном, высоком берегу Августовского канала (который я вместе с ветеранами излазил вдоль и поперек), 1-й и 3-й батальоны полка во время первого боя перестреляли немцев как зайцев, подпустив их к каналу и перестреляв, даже не дав им возможности убежать назад.Интересно, сохранились ли какие нибудь упоминания об этом визите Павлова на границу в ЦАМО или каких нибудь минских или московских музеях и любых других источниках, мемуарах, документах и т.п.?!

Бардов-Долгушину (Сентябрь-2006.wav – 2405): «Значит в пятницу они улетели, а на следующий день - в субботу вечером, после полётов поступил приказ разоружить полк»?!

Долгушин: «Разоружить полк! :
Мы отлетАли, потому что шли полёты. Закончили мы полёты примерно (в субботу 21-го июня 1941 г. - В.Б.) в 18 часов.
Часов в 19 нас разоружили - поступила команда «СНЯТЬ С САМОЛЕТОВ оружие и боеприпасы и разместить их в каптерках» (дощатых и фанерных сарайчиках за хвостами самолётов)».

Бардов-Долгушину (Сентябрь-2006.wav – 2415): «И единственное – Ваше звено (3 СЛ) договорились между собой и всё сняли (с СЛ), но оставили пушки»?

Долгушин: «Там были:
- на моторе 2 пулемёта – ШКАС (БСов мы тогда ещё не знали),
- и 2 пушки ШВАК в плоскостях».
Приказ есть приказ и мы вынуждены были и снять:
- свои пулемёты
- и ящики с боеприпасами (а их 2 ящика с лентами от пушек и 2 от пулемётов).
Но я с ребятами своего звена со всеми (с техниками, с лётчиками и с инженером эскадрильи) посоветовался, мы поговорили и я договорился с ними - ни в коем случае никому ничего не говорить, что мы пушки (ШВАК) оставили!
А у пушки ствол то вот на столько (показывает) выходил из плоскости впереди!И мы их даже:
- сняли с крепления,
- засунули их в плоскость немножко
- и чехлами прикрыли
(поэтому впоследствии, когда принесли их (ПМ и боеприпасы – В.Б.) и воткнули общими усилиями – моё звено оказалось первым в готовности в полку)”.

Бардов: «Чтобы (их не так) видно было?

Долгушин: «Да. Но конечно, если бы выдал кто нибудь»…

Бардов: «То (как говорится) мало не показалось бы»?

Долгушин: «То тут бы было бы мне! L Но война началась и потом уже»… (никто из начальства не спросил с Долгушина и ребят его эскадрильи за это их «самоуправство» - В.Б.).

Бардов: «(При чём буквально) через несколько часов после того как вы разоружили»…

Долгушин: «Фактически всё уже… В 2.30 уже была объявлена тревога, а в 3 часа уже прошёл (Ме-110 – В.Б.) и (с него аэродром – В.Б.) обстреляли"...