-
Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го
Можно немного порассуждать. Вот, например, разоружение. Многие военные (и гражданские) в то время (как и сегодня) не совсем верно оценивали обстановку. В частности расстановку сил. Было много людей, которые не верили в возможность для СССР выстоять в войне против Германии. Простой подсчёт сил давал примерно такое соотношение - 150 максимум миллионов советских людей против 300-400 миллионов европейцев, так или иначе объединённых немцами (сегодня примерно из тех же соображений не верят в возможности России). В то, что СССР найдёт союзников в лице 500 миллионной Британской Империи и США мало кто верил, да и вообще не думал о такой возможности. Скорее думали, что эти страны поддержат Гитлера. Да ещё осадок от финской войны. Да ещё и профессиональное понимание качества немецких войск... И вот представьте себе как должны были вести себя такие люди перед лицом неминуемой войны? Тем более, что немцев все считали культурной нацией - помнили их по первой мировой. Им нужно было дождаться немцев и сдаться. Причём по возможности с "заслугами". Вот отсюда и идёт игнорирование павловыми приказов Жукова и Сталина. Отсюда идут все эти "разоружения" и т.д. Каждая сволочь на своём уровне вредила как могла - вспомните воентехника Борисова из книги Речкалова "Дымное небо войны" - этот воентехник подсыпал что-то в масло и у моторов разрушались шатуны. Борисов начал рановато и попался - пришлось бежать к немцам. Павловы были поумней. Поэтому павловы дождались приказа о приведении войск в готовность и саботировали их. Думали, что успеют сдаться. Не все делали это осознанно. Думаю, Копец искренне заблуждался, шёл на поводу. Но Павлов вредил сознательно. И надо подумать, а почему Жуков не проконтролировал именно Павлова? Всех проконтролировал, а его - нет. На северном Флоте почему-то не возникало вопроса - сбивать немецкие самолёты или нет. Головко лично жучил за то что не сбили.
И вот тут очень показательна история с Белогубом. Понимаете, ещё 17-го его могли приговорить к расстрелу за сбитый немецкий самолёт. А 18-го уже нет. Ибо уже был приказ о приведении войск в боеготовность. На основании которого в других округах и флотах начали во всю готовиться и перекрывать границу. 18-го его могли приговорить за то что он вылетел без приказа. Но как такое могло быть? Кто без приказа заправил бы ему машину, снарядил бы её боекомплектом? Потому его и не расстреляли, что нужно дыло как-то объяснить Сталину и Жукову причину расстрела - ведь на самом деле лётчик выполнил приказ Москвы. И особисты и НКВД про этот приказ знали. Это Павлов мог по своей линии дурить. Но не по линии внутренних дел. Как вы думаете, кто передал письмо лётчика так оперативно наверх? Тот, кто понимал, что расстрельный приговор - дело рук гада, который зарабатывает себе очки перед Гитлером. В расчёте на банку варенья. Скорее всего приговор просто не был утверждён. Потому его и не отменяют. Да кто сегодня может отменять приговоры СССР? Раз даже Героя СССР не присваивают по военным представлениям.
Как бы то ни было, история интересная и в ней надо разобраться. Былли приказ на разоружение? Может кто-то прикрывается Павловым? В частности командир полка?
Что именно было написано в приговоре Белогуба и был ли этот приговор? Может о нём только болтали маскируя приготовления к войне?
Крайний раз редактировалось BALU; 20.10.2006 в 04:42.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума