Кстати единственный на Милитере кто мне чтото писал по этому поводу был не Егоров Н.Б. (а скажем так какойто человек спрятавшийся за каким то ником которого я уже и не вспомню но могу уточнить) и написал он прямо противоположное - что четвёрке Долгушина в тот день не только Ме-109 но и вообще побед не засчитали.
Вот потому я и довёл Ваши соображения до Долгушина и спросил у него:
- что Вы думаете по поводу того, что Егоров сказал мне что на Шишкина оказывается по найденным им докуметам претендовал Орехов?
- засчитали ли вашей четверке в тот день сбитые вами самолеты прямо над КП вашей дивизии на глазах зама комдива?
Вот Долгушин и ответил то что Вы тут пытались критиковать.
И ещё я спросил у Долгушина про их лётные книжки в которых записывали ли они свои вылеты и сбитые самолеты но по этому поводу я отвечу в соседнем окне.
Егоров сказал, что он чтото мне сказал на Милитере, но я этого не помню. Мне действительно один чел кое что говорил на Милитере по этому поводу, но подписывался он не Егоровым а "Ник Нич":
http://militera.fastbb.ru/?1-3-0-00000500-000-40-0
И я так понял что это и был Егоров, но кажется ошибся.
Так что чтобы не гадать на кофейной гуще, нужно просто дождаться ответа Егорова и чтобы он показал ссылочку согласно которой можно убедиться в том где когда и что именно он мне говорил по поводу претендентов на Хана. Это весьма любопытно будет сравнить с тем, что написал мне этот Ник Нич:
"А бесполезно обсуждать:
1) Времени сбития Хана нигде нет.
2) Заявок «море» - Ме-109 (в тот день – В.Б.) заявили:
- кроме ГСС Шишкина,
- Орехова
и еще одного пилота из 32 ГИАП (интересно, кого именно - В.Б.),
- летчики 169 ИАП - Гражданинов аж три штуки,
- Давыдов два
- и Бочаров один,
- кроме того пилоты 156 ИАП
- и 42 ИАП (240-й ИАД) вели бои в этом районе
- и летчики 46 ИАП (239 ИАД) на томагавках. Навскидку не помню, но за этот день они тоже могли заявлять победы.
3) Немцы потеряли одного Хана.
4) А то, что его допрашивали в штабе 32 ГИАП еще ни о чем не говорит - Хана протащили по всем штабам, начиная от 3 ГИАД и до штаба 6 ВА. Протоколы его допросов встречаются даже в документах 2 ВА, но это не означает, что Хана сбили где-нить под Харьковым, пилоты, скажем 19 ИАП".
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
За разъяснение по поводу Егорова - спасибо.
Только я одно не понял - раз это одно лицо - чего же он:
- на форуме Милитеры написал:
"А бесполезняк обсуждать:
1) Времени сбития Хана нигде нет.
2) Заявок «море» - Ме-109 (в тот день – В.Б.) заявили:
- кроме ГСС Шишкина,
- Орехова
и еще одного пилота из 32 ГИАП (интересно, кого именно - В.Б.),
- летчики 169 ИАП"... и т.д.
и где-то ещё, мне казалось, он писал, что мол имеется только заявка Шишкина, а самому ему не только Хана, но и вообще побед над Ме-109 в этот день на засчитали (хотя может я не правильно понял?)
а на этом форуме он уже пишет что оказывается за Шишкиным в тот день таки числится один сбитый им Ме-109?![]()
Так что обсуждать как раз есть что и далеко не "бесполезняк".
Вот потому я в сентябре у Долгушина и спросил - засчитали ли им те сбитые мессеры в тот день или нет и Долгушин сказал что засчитали и описал мне механизм фиксирования воздушных побед который применялся в то время в их дивизии и полку.
Если Вы любитель поехидничать - я могу Вам дать телефоны:
- И.Е.Фёдорова,
- С.Ф.Долгушина (которому я звонил утром в Москву из Гродно),
- супругов Попковых,
- супругов Черных
- и моих новых друзей - книгоиздателей Бодрихина и Грибанова
и Вы можете сами спросить у них кто им друг а кто не друг, а результаты опубликуете в этой же ветке.
Заметьте, к примеру, я будучи в Москве познакомился и очень тепло поговорил по телефону с уже покойным Георгием Баевским, но другом его никогда не называл, так же как и Степана Микояна например, с которым у меня также установились очень тёплые и деловые отношения по переписке.
Может Вас такой пример убедит - когда я звоню Долгушину - его сиделка (которая вроде секретаря у него) представляет меня Долгушину не иначе как: "Сергей Фёдорович, это Ваш Василий звонит" :-)
И это лучшая награда для меня, как человека, преклоняющегося перед Долгушиным как лётчиком, командиром и как личностью - человека, которому Долгушин (по его словам моей московской помощнице Юле) выделил кредит своего доверия, которое я честно отрабатываю, пытаясь довести мысли Долгушина до тех, кому это интересно - за что уже и заслужил "две спасибы" и на этом форуме от коллег, способных не только хохмить и ехидничать когда по делу сказать им нечего, а сказать чтото хочется и которые привыкли кичиться своими заслугами и любят "надувать щёки" и "пальцы растопыривать".![]()
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 25.10.2006 в 13:37.
Спасибо, телефоны всех, кроме Черных и Грибанова у меня имеются. Звонить и узнавать, есть ли в списке их друзей некий коллега Бардов, я не собираюсь. Просто слишком легко Вы записываете людей в "коллеги" и "друзья", зачастую против их желания.
Это может говорить не только о том, что Вы близкий Долгушину человек, но и о том, что Вы просто достали сиделку
Пока что Вы не сказали практически ничего нового, поэтому "две спасибы" - это реальная мера Вашего труда, очень сырого и неоформленного во что-то цельное.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Absent
==Спасибо, телефоны всех, кроме Черных и Грибанова у меня имеются. Звонить и узнавать, есть ли в списке их друзей некий коллега Бардов, я не собираюсь.==
Раз звонить и убеждаться в своей неправоте и поклёпе на меня не собираетесь - рекомендую и языком по чём зря не чесать и воздержаться от пустой болтовни. Или не обижайтесь потом, что Вас "плохо кормили и обижали" ((с) "Операция Игельс").
==Просто слишком легко Вы записываете людей в "коллеги" и "друзья", зачастую против их желания.==
Это я то легко? :-) А мне вот кажется что это Вы то легко... :-) поклёп наводите по чём зря. Не верите - проверьте. А нет - так и трепацца нечего. Я в отличие от Вас за свои слова отвечаю.
==Это может говорить не только о том, что Вы близкий Долгушину человек, но и о том, что Вы просто достали сиделку==
Это не так смешно как Вам кажется:
- по поводу сиделки - сиделка как раз то на меня не обижалась, и не жаловалась, а совсем даже наоборот. Дело в том что Сергей Фёдорович заядлый курец, но т.к. здоровье ему не позволяет ни курить столько сколько он хочет, ни бросить курить вообще - он курит по графику. Так вот сиделка его наоборот обрадовалась, когда он так заговорился со мной не его дне рождения что даже про то что ему курить уже пора забыл, чему сиделка неслыханно обрадовалась :-) и была мне за это весьма признательна :-)
К тому же убедиться в дружеских моих отношениях с тем же генералом Долгушиным легко можно прослушав любой из уже опубликованных в сети моих аудиофайлов с записью наших бесед с ним. А также оценив темы и остроту тех тем которые мы с ним по дружески обсуждаем.
==Пока что Вы не сказали практически ничего нового, поэтому "две спасибы" - это реальная мера Вашего труда, очень сырого и неоформленного во что-то цельное.==
Не обольщайтесь :-) Я сказал только про две спасибы на этом форуме.
Вы просто видимо не поняли или забыли или знать не хотите, что сейчас мы с Бодрихиным готовим к публикации в его издательстве мемуары Сергея Фёдоровича. И с ними обоими я сегодня говорил по телефону и оба они на меня вроде не жаловались и даже наоборот спрашивали когда я в Москву к ним приеду, на что я ответил - как только обработаю "сентябрьские тезисы Долгушина" или как только возникнет в моем присутствии в Москве острая необходимость.
Вот когда выйдут мемуары - тогда и будете бить себя пяткой в грудь. Пока Ваши сведения - куча сырого материала, разбросанного по всему рунету. Я тоже лично знаком и в хороших отношениях с летчиками, не менее заслуженными, чем тот же Долгушин, более того - знающими его лично. Мне теперь на каждом перекрестке об этом дудеть? А Вы только этим пока и занимаетесь.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
и где-то ещё, мне казалось, он писал, что мол имеется только заявка Шишкина, а самому ему не только Хана, но и вообще побед над Ме-109 в этот день на засчитали (хотя может я не правильно понял?)
а на этом форуме он уже пишет что оказывается за Шишкиным в тот день таки числится один сбитый им Ме-109?
Нда, вы мне цитатку мою приведите, по этому поводу. Когда кажется надо креститься. Фраза "кроме Ме-109, заявленного Шишкиным"...о чем вам говорит?
Du doch nicht!
Цитатку говорите? Ну извольте Вам цитатку - было такое?:Сообщение от [B
Ник Нитч: "Микоян изложил то, что знал, без надуманных деталей. Да был Гражданинов, да был Хан, да был допрос. Все. Остальное уже домыслы. Тем более, что за Долгушиным и Луцким побед в этот день не значится"...
Ну и как Вы изволите это понимать - то о чём Вы написали на форуме Милитеры?
Пока что как я понял от Вас, на текущий момент имеется информация:
- что Шишкину в тот день засчитали сбитый истребитель той же марки, который посадил на брюхо Хан
- имеется подтверждение командира четвёрки в составе которой Шишкин сбил тот Ме-109, что самолёт который сбил Шишкин пилотировал тот пилот, о котором командиру четвёрки по радио сообщил зам. комдива о том, что его взяли в плен и т.д.
Кроме этого как я понимаю никаких сведений по этому поводу Вам больше не известно?
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 01.11.2006 в 20:50.
Да, наверное, легко общаться с ветеранами не шаря в теме. В принципе можно получить много лапши на уши, а затем выдать это за сенсационную информацию. Заявка, любезный вы наш, независимый ислледователь, это когда летчик заявляет, что сбил вражеский самолет указывает место, время и обстоятельства данного события. Затем идет подтверждение этого события, основанное на рапорте самого лтчика, свиделей и участников боя, постов ВНОС, опрос местных жителей, идентификация обломков. Схема сложная, поэтому обычно не парились, а подтверждали практически все, что заявляли. Поэтому мной используется более мягкий термин, а именно, заявка. Надеюсь теперь понятно?
- имеется подтверждение командира четвёрки в составе которой Шишкин сбил тот Ме-109, что самолёт который сбил Шишкин пилотировал тот пилот, о котором командиру четвёрки по радио сообщил зам. комдива о том, что его взяли в плен и т.д.
Вы сами поняли, что написали? Четверка вела бой, сбила немецкую четверку. В это время зам комдива сообщает по радио, что в плен попал немецкий пилот. Долгушин безошибочно говорит, что его сбил Шишкин. Это из четрых то заявок? Хрень какая-то получается.
Du doch nicht!