А сколько было F111? Один сбили, второй повредили...Я не знаю по каким мотивам в Ливии появились комплексы С-200. Возможно Каддафи не была чужда "фаллометрия" в результате которой появились и С-200 и Ту-22. Это действительно "большое и взрослое" оружие. Но ни С-200 ни истребители его не спасли от налета F-111 преодолевающих зону ПВО на высоте 100 метров.
Вы не знаете, по каким мотивам они там появились, может вы все таки у кого-нибудь проконсультируетесь? На мой взгляд,тот человек, который принимал решение и поставке в Ливию С200 прекрасно знал, что летат возле границ этого государства помимо Б52...И он точно знал, что есть такой 6 флот США и что находится на его авиносцах...
Поэтому теория о "Большом", но неуклюжем оружии, мне тут кажется не совсем правильной. Более того, не надо забывать, что не все расчеты ЗРК были ливийскими.... И самое главное, в отличие от выших ссылок, у нас есть непосредственный участик событий...Что является весьма весомым аргументом..Или вы так не считаете?
Еще, если ракета имеет дурную привычку атаковать истребитель сверху, т.е. пилот видит, что ракета уходит наверх и, тем самым, ракета вводит пилота в заблуждение и пилот думает,что ракета прошла мимо, а ракета, как раз атакует самолет сверху, какой такой маневр самолета эффективен в этом случае? Или ракеты С200 не летают по такой траектории?
Тут уточнил по Египту:
Константин Попов, участник боевых действий в Египте, командир звена С-125.
3 августа 1970г. большая группа израильских самолетов начала атаку.
Дивизион был в засаде.
Константин Попов: «Мы открыли огонь, первой ракетой был сбит первый Фантом, они тогда приняли противозенитный маневр, мы пустили вдогон и был подбит».
Это был один из самых черных дней для израильтян. Они потеряли 1 Мираж и сразу 5 Фантомов, 3 из которых сбил дивизион Константина Попова. Спустя несколько дней, израильтяне попросили о перемирии.
Документальный цикл «Ударная сила»- «Военно-воздушные силы», серия «Небесный меч».