т.е. замена Союзу. Как хотите так и называйте.
Нужно на чем-то космонавтов возить на МКС, на межпланетные корабли (о, я все еще мечтаю дожить до того времени когда и на Марсе будут яблони цвести).
Союз маленький для этого, Шатл здоровый и дорогой, к тому же спишут их всех к 2010 году, так что надо суетиться.
Если с грузами особых проблем не наблюдается, то вот с космонавтами - есть.
Можно конечно по другому пути пойти - еще одну стартовую позицию для Союза в Байконуре выкопать, чтобы можно было ДВА Союза СРАЗУ запускать, но это как-то через одно место, да и дорого.
![]()
для межпланетных шатлы не нужны.
ибо шатл акромя экипажа тащит 20тонн. Выгоднее экипаж отправить дешевым кораблем, а груз дешевым грузовиком.
Шатлы сейчас вообще не нужны.
Нет необходимости в экипажах по 10 человек.
Даже к Марсу отправят в лучшем случае 5-6 чел, а для этого как раз и подойдет Клипер.
Шатлы слишком ОГРОМНЫ.
А когда энергетика позволит экипажи межпланетных кораблей делать десятками человек (тут уже я так понимаю 90% будут пассажирами которых в одну сторону везут), тут тоже шатлы не будут нужны. Потому что на Ил-76 только департируемых грузин возят, а нормальных пассажиров - на экономичных Ту, Боингах и Эйрбасах.
Единственно могу допустить, что можно было бы 100 пассажиров с багажом отправить, да только думаю
1. в шатл таки не поместится 100 пассажиров, даже если штабелями укладывать
2. когда понадобится по 100 человек возить на орбиту, шатл будет устаревшим донельзя.
![]()
Дешевыми да еще и одноразовыми?
Так, где же их взять?
Шутить изволите?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...ul-2004-pt.png
Всё, что тёмно-синее должны доставить шаттлы. БольшАя часть того, что уже на орбите доставлена шаттлами.
Сегодня в новостях слышал, что опять планируется ремонтная миссия шаттла для Хаббла.
Пока нет.
Думаю, что меньше.
Но, для полета на Марс кроме самих космонавтов необходимо еще и дофига всего для их жизнеобеспечения, оборудования и прочего.
Тут целая эскадра клипперов необходима.
Именно то, что они огромны позволяет им вывдить на орбиту крупногабаритные грузы. Обрати внимание, что большАя часть того, что доставляют на МКС шаттлы - крупные солнечные панели и конструкционные фермы.
Смертники, что-ли?
Это еще спорный вопрос, что экономичнее.
Только, возят ли на этих Ту, Боингаз и Эйрбасах буровые вышки, бульдозеры, и многое другое.
А зачем пассажиров? Или думаешь, что кроме туризма других перспектив развития космоновтики нет?
Физически - да.
Морально - нет. За этой схемой будущее.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!