Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
Да, вот только на время посмотрите.... Попкова еще близко не было на фронте...

В марте 42-го Попков появляется на Калининском фронте, но трусливый Батц, чувствуя это, еще в январе смывается в тыл вместе со всей своей группой...
LOL.

Почитайте внимательно

He was promoted Leutnant on 1 November 1940. His repeated requests for a transfer to combat duty were rejected. After 5,000 flying hours instructing at the flying school at Kaufbeuren and the fighter pilot school at Bad Aibling, Batz was finally transferred to 2./Ergänzung-Jagdgruppe Ost to undergo operation training on 20 December 1942.

На фронт попал только в декабре 1942.

On 1 February 1943, Batz was appointed adjutant to Johannes Steinhoff (176 victories, RK-S) in II./JG 52 based on the Eastern front.

В II./JG 52 попал только 1 февраля 1943.

He did not score his first victory until 11 March 1943.

Не сбил ни одного самолёта до 11 марта 1943.

Да - и сбитые у него (когда они наконец-то появляются, первые 10-15) - все исключительно только на юге ))

ИМХО уже "умерла так умерла" ))

А вот насчёт Попкова - я видел в одной книге про 32 ГвИАП, фото сбитой Фоки. Лежит на фрюхе. Шеврон одинарный - командир Группы. Горизонтальная полоса - Второй Группы (хотя точно не помню - надо или ещё раз смотреть, или покупать книгу). Даже зав.номер отчётливо виден. Купил бы книгу эту - да денег не хватило (студент я), а счас времени туда ехать нет.

То есть ЕМНИП либо JG 54, JG 51. "Штурмовиков Фоккеров" ИМХО не считаем, т.к. маркировка другая (буквенная).

Я вот всё думаю - может подкинуть запрос на TOCH, и выяснить имя этого немца?

Конечно если его именно Попков сбил.

Gerhard Homuth Major I./JG 54, Maj Rudolf Resch IV./JG 51, Maj Reinhard Seiler I./JG 54 (хотя он приземлился не на линии фронта, как в книге, а в тылу у себя).... Ну Генриха Юнга отметаем - он в Прибалтике был сбит...

У кого какие мысли есть по этому поводу? Как думаете - провокация или...

С уважением, Евгений.