В полёте педаль полностью даётся на нескольких фигурах:
1. Скольжение. Скорость 160-180, самолёт снижается (планирует с малым газом), чуть отворачиваешь в сторону, плавно полностью даёшь педаль. Самолёт начинает плавно отворачивать в сторону педали, но этот уход сразу же надо компенсировать элеронами. В итоге самолёт летит немного "боком", стабильно и энергично "сыпется" вниз.
2. Ввод в штопор. После погашения скорости (120-130) и опускания капота на горизонт, плавно но энергично, полностью даётся педаль в сторону штопора. Нос самолёта плавно идёт в сторону педали и образуется крен в ту же сторону. Далее плавным взятием ручки на себя самолёт вводится в штопор.
3. Штопорная бочка. После "подрыва" педаль энергично даётся в сторону штопора. Если ручку не отклонять, то самолёт всё равно выполнит штопорную бочку, но заметно медленнее.
4. Поворот на вертикали. Тут скорость совсем маленькая - 90, наддув полный. Самолёт плавно разворачивается с тенденцией завалиться на спину (разворот вправо), которую пресекают движениями ручкой. Разворот тут выполняется большей частью за счёт обдува руля направления винтом. На подходе к середине разворота регулятор шага переводится на низкие обороты, что даёт кратковременное дополнительное увеличение тяги, помогая пройти верхнюю точку. Весьма сложная фигура, в верхней точке можно "зависнуть" и некрасиво свалиться. При неправильных действиях легко попасть в плоский прямой или обратный штопор.
5. Полёт "на ноже". Ничего не скажу, не доводилось![]()