От свежего?
РЛЭ Ту154 требует отключения автопилота.
От свежего?
РЛЭ Ту154 требует отключения автопилота.
Ту-154б, Ту-154м, Boeing-737-400/500
Подробнее, если можно. Чисто логически автопилот к таким вещам, как углы, гораздо чувствительнее и с меньшим временем реакции. Пилот пока очки протрет, пока пальцем по прибору поводит...
PS Помню, в МСФС мне попалась флайтмодель, от Ил-62 что-ли. Очень неустойчивая по тангажу. Без конца попадаешь в нарастающие раскачки. Пытаешься погасить колебания, а они нарастают. Тут на графиках что-то подобное - ход колонки и УА в противофазе. При совпадении времен реакции пилота и периода времени внешнего воздействия как раз и может получиться резонанс - вместо гашения раскачка. А у автопилота время реакции пренебрежимо мало.
suum quique
Все-таки восходящий поток БЫЛ.
Доказательство претендующее на строгость.
Смотрим как они набрали 800 м за 10 сек.
перепад высот с 12000 до 12800.
средняя вертикальная скорость в таком "маневре" составляет 80 м/с = 288 км/ч.
Наклон траектории составил 55 градусов:
накл = arcsin(Vy/Vприборная).
Но выйти на такую траекторию сам самолет (без "помощи" в виде восх. потока) не мог, хотя бы потому что у него угол тангажа в середине участка подъема составляет 15 гр., а далее ограничен 30 гр.!
Еще одно подтверждение - то что после обнуления скорости самолет продолжает набор высоты! Такое может быть только если самолет движется по инерции вверх вместе с окружающим воздухом.
2wind:
то что предписано отключать - вполне оправдано, иначе автопилот будет мешать отдавать штурвал от себя при превышении допустимого УА. Я немного летал в MSFS, правда на Цессне )), но! там просто штурвалом далеко не урулишь, я старался летать на оттриммированном самолете. Если самолет не оттриммирован, получались скачки навроде донецкого самолета.. Может кто из сведущих просветит насчет как это сделано в 154? Надо ли там чего крутить после отключения АП ?