У меня например были нокдауны когда к примеру пробивали в печень на подобе удачного апперкота. Я падал делал кувырок а потом вставал и продолжал бой . Затемнение происходило доли секунды боль соответственно держалась намного дольше . На соревнованиях естественно после таких случаев бой останавливали .Если мы говорим о спорте то такое положение дел вполне нормальное, если жеНокдаун это остановка боя с целью дать прийти в себя одному из опонентов или прекратить бой, тогда это уже нокаут.
В том и другом случае противник находится в беспомощном состоянии так что такая остановка боя это фактически спасение его жизни и здоровья.
о поединке за жизнь то противник может глубоко обманутым видимым поражением оппонента .
Ну естественно от умелого противника перчатки не спасут. Но бой с перчатками и без них ощутимо разные вещи - я лично это разницу прочувствовал .Непредставляю как можно спрятаться для защиты за перчатками.
Достаточно поглядеть на бои Тайсона, там и пара перчаток никого не спасала.
Вот с этим совершенно согласен. У Kитайцев есть поговорка "Сила побеждается техникой, а техника мастерством" Время обучения построенное не правильным образом не приведет ни к чему хорошему .Мастерство оно не от времени появляется, а от понимания того что делаеш и как. Иначе это напрасная трата времени в независмости от того чем занимаешся.
Есть другая хорошая Китайская поговорка " Меня беспокоит не тот противник который практикует удары тысячу раз в день, а тот который их делает правильно "![]()
Тай Чи иногда называют "научным боксом" (intelligent boxing) Почему то многие люди путают понятие "слабость преодолевает силу" совсем в неправильном русле и многим кажется что медленные движения совершенно не связанные со скоростью. На самом деле это биомеханика человека медленные движения учат расслаблению мышц (или той группы мышц которые никогда не расслабляются в обыденных движениях) . Так же медленные движения тренируют человека держать правильный баланс тела и цент тяжести. Кстати эти медленные движения очень сильно укрепляют ноги - я на спор предложил одному опытному боксеру простоять в низкой позиции наездника пять минут - он не смог простоять и одной с лишнем. На счет чувства оппонента в Тай Чи то здесь по моему мнению уходят годы. Чувство оппонента это не только дистанция удара или защиты в Тай Чи это еще своеобразный научный расчет изменения его центра тяжести и направление вектора его силыТут вопрос в том куда смотреть![]()
Наблюдая медленные движения практика Тай-Чи можно лиш увидеть как он сотрясает воздух. То как он чуствует опонента я из этого совершенно не вижу, в отсутсвии такового. Бокс конечно весьма ограничен по техническим средствам в сравнении с другими единоборствами, но в поединке хорошо видна не только техника но и то как опоненты чуствуют друг друга.
Теперь на счет того как Тай Чи выглядит быстро начиная с 40 секунды .
это только пара вариантов движений стиля Чен их обычно намного более нескольких на одно движение
http://www.youtube.com/watch?v=rTksy2qFhnI
Это примеры движений стиля Ян
http://www.youtube.com/watch?v=4w3nDNta0Fs
Повторюсь приемы во время демонстрации и приемы во время поединка разные вещи. Я опробовал "приемы" в поединкe c мастером Тай Чи будучи агрессором. Не смотря на мои короткие серии ударов ногами (в том числе и в пах) и руками я оказывался на полу довольно быстро и все потому что в движении мой центр тяжести смещался, а мой оппонент -этим пользовался
Тут вопрос философский. Мы не можем двигаться быстро всю жизнь поскольку мы стареем Как двигался Мухамэд Али и Майк Тайсон когда были молодыми? Рано или поздно нам придется пользоваться чем то другим . Иногда человек может действовать быстро но при этом тратя много энергии в пустую, а иногда делать одно движения но в точку.Все то же вы найдете в боксе и фехтовании думаю и в других видах единоборств, разумеется если речь идет не о начинающих. Того же Формана если посмотреть, он Мурера в 43 года нокаутировал. Другие бои посмотреть тоже хорошо заметно, что двигается он достаточно медленно но несмотря на это попадает в более молодого и быстрого опонента.
Вот глянь на видео. Начиная c 3:14 минуты Мастер Чен Чжеглей показывает fajin - a именно резкое напряжение мышц. Мастеру Чен Чжеглей 57 лет
http://www.youtube.com/watch?v=MhqgWqbiT-U
Это правда есть такие люди их не так уж и много . Как я уже говорил качество и количество могут быть разными . Но для примера хочу сказать сколько потребуется времени что бы быть видителем автобуса и капитаном Боинга 747 ? В данном случае качество возможно добыть только в совокупности со временем .Некоторые и университет заканчивают за два года,некоторые годичную программу могут освоить только за два три года.
Количество времени проведенного в стенах учебного заведения ненаходится в прямой зависимости от уровня знаний.
Дело не в Тай Чи Каждый человек волен выбирать то что ему нравится или подходит. Хотя независимо чем ты занимаешься в самом конце ужа на высоком уровне мастерства люди зачастую приходят к одному и тому же знаменателю . Например в конце 40х годов в Китае был произведен бой между мастером Тай Чи стиля Ву и представителем жесткого вида единоборств. Поединок закончился в ничью . Но при этом мастер стиля Ву прожил до возраста более 80 лет. Mастер же жесткого стиля скончался в 50 лишним лет от многочисленных травм заработанных им в процессе поединков. Общий знаменатель таков - оба мастера достигли большого совершенства в своих искусствах и не смогли одолеть друг друга хотя пути их были разные . Тай Чи используется не только как единоборства но как и оздоровительный метод.На мой взгляд тут несколько иное. Людям более свойственно винить в неудачах инструмент, а не себя. Вот когда Тайсон или Робинсон пойдут обучаться Тай-Чи тогда действительно следует признать что дело в превосходстве чудесной техники Тай-Чи.
Мне кажется что вероятность подобного стиля у народов Европы такая же как и у Китайцев. Единственно что Китайцы это сберегли и донесли до наших дней. Практическую часть схожую с Тай Чи можно найти в сегодняшних Русских единоборствах вроде Системы или Кадочникова.В европе в средние века войн было пожалуй что побольше только ничего подобного Тай-Чи там не изобрели. Обходились борьбой боксом саватом и т.п. Видимо изобретение Тай-Чи это все таки больше внутрикитайские мудрствования на почве натурфилософии, хотя конечно и практический опыт тут влияние какое то оказывал, но видимо не такое значительное.
![]()