Скажем так я тоже так думал много лет назад. Люди которые приходили в единоборства из бокса были довольно трудными соперниками. Как и всем мне казалось что бокс это самое оптимальное и практичная вещь которую люди когда то придумали. Тем не менее после нескольких лет тренировок мне удалось победить очень сильного соперника, боксера. Причем боксера который практически имел полное визическое, моральное и техническое превосходство. Тогда я впервые почувствовал что система корни которой уходят на тысячи лет и люди ее культивировавшие понимали вещи немного глубже чем мы. В те временa проигравшему поединок зачастую грозила либо смерть, либо рабство. Нагдаун не смерть, падание на землю не проигрыш, a побежденный редко оставался в живых. Так же не было больших боксерских перчаток за которые можно было спрятаться для защиты, никто не останавливал бой при ударе ниже пояса и т.д.
Как это не покажется странным, если взглянуть на современный бокс то там есть некоторые принципы Тай Чи. Только для того что бы стать мастером бокса и Тай Чи нужно потратить разное количество времени. Боксер в основном дерется на ринге и от случая к случаю на улице. Боец Тай Чи в основном дрался за свою жизнь с юношеских лет до преклонного возраста, поэтому желаемый результат достигался годы, десятки лет.
Если к примеру я посмотрю на поединки Кости Дзю или Мухаммеда Али то навряд ли я буду знать много о боксе. Скорее мне будет казаться что я знаю поскольку анализирую то что вижу . Тоже самое наблюдая за медленными движениями практика Тай Че я так же могу прийти к довольно скоропостижным выводам. К тому же есть множество людей которые думают что они мастера бокса или Тай Чи а на самом деле оин только компрометируют оба вида![]()
Теперь я скажу одну вещь которая скорее всего многих людей удивит .
Тай Чи это бокс и борьба одновременно! Там есть удары, броски, болевые на запястья и т.д. Но самое главное что боец Тай Чи учится не только уворачиваться от ударов, делать захваты и прочую технику - он учится чувствовать противника . Что бы научится чувствовать противника потребуется не год и не два а намного больше . Чувствовать противника это не только знать дистанцию, иметь хорошую реакцию
и поставленный удар. Помните слова Архимеда: "Дайте мне точку опоры и я переверну земной шар" (c)? В этом плане каждый продвинутый боец Тай Чи это Архимед который практикует законы физики в поединке. Если можно сделать такое сравнение то новичoк Тай Чи это первый курс физико математического факультета в университете . Продвинутый боец Тай Чи это аспирант, а мастер это профессор физикиОтличный боец бокса это выпускник отличник техникума. Теперь давайте подумаем сколько времени возьмет закончить закончить техникум или стать профессором ?:old:
Наконец немного интересного. Многие люди которые пришли в Тай Чи своим путем как это не странно это представители жестких единоборств включая бокс . Люди зачастую знакомые с полным контактом серьезными ударами и их последствиями. Казалось бы довольно странно для таких людей прийти к чему то абсолютно противоположному ? На самом деле люди придумавшие Тай Чи прошли именно этот путь . Человек который дал этому искусству название "Тайцзицюань", Чен Ванг Тинг , всю свою жизнь провел в боях императорской армии династии Минг (1368-1644). В свою очередь сам Чен Ванг Тинг не высосал всю систему из пальца, будучи юношей он уже был знаком с единоборствами более древними чем Тай Чи. Тай Чи это скорее результат тысячелетних поисков идеальной системы поединка (это не значит что Тай Чи идеальная система но кто не стремиться к идеалу ). Кроме всего прочего люди занимавшиеся поединками не только хотели спасти свою жизнь но и поддерживать свое здоровье и долголетиe :old: Это еще один плюс этой системы ...![]()