Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
P.S. Книгу "Я дрался на Т-34", как и воспоминания на соотв. сайт прочитаны и не раз. Кстати там упоминается, что флажками в бою не пользовались . К сожалению большинство воспоминаний там датируется 44-45 годами, и танки не Т-34 обр. 41г., а помоложе
У меня нет опыта б/действий на Т-34. Но по опыту боев на Т-62 могу сказать, что никакого желания высовываться из люка с флажками нет. И даже на учениях с пехотой действует правило: откроешь люк - получишь пулю.
Думаю, основной метод действий линейных танков надо оставить "делай как я". Плюс два-три простейших сигнала ракетами (например, "Стой", "Направление на цель", "Обозначение переднего края для авиации"). Плюс для самоубийц - несколько простых флажковых сигналов (например, "В колонну", "Противник справа (слева) - к бою", "Стой", "Вперед"). Для флажковых сигналов просчитывать видимость линий передатчик-приемник. Танк, который не увидел, не принял сигнал, действует согласно последнему приказу. Увлекшихся семафорно-флажковой сигнализацией штрафовать выстрелом в голову.