Естественно акцентированный удар можно определить при исполнении .
Думаю тебя как и меня учили всегда видеть все удары противника.Иногда даже говорят лучше пропустить но видеть откуда пришел чем защититься и не знать чего ожидать.
Согласен умный не полезет, но на дальней дистанции атака менее эффективна, ведь все равно нужно войти на среднюю что бы нанести хороший удар рукой. Что касается ног то тут при равном уровне бойцов обычно не достигает желаемого результата. Я на собственно опыте убедился как легко захватить ногу противника руками либо как Винчуне делать короткий прямой ответный удар сбивая атаку. Люди которые "надерганы" на такие вещи очень хорошо чувствуют начало ударa ногой их очень нетрудно предсказать по "языку" тела.А насчет ближней дистанции, дак тут только не слишком умный полезет если есть преимущество на дальней дистанции. Обычно как раз те кто предпочитают ближнюю дистанцию стараются прорваться на нее.
Как при этом использовать энергию того на кого ты летиш непонятно.
Типичный пример это Тайсон в боксе.
Расстрел с дальней - вход, выход. В том то и дело что когда ты входишь (расстреливаешь) с тобой сближаются - у тебя нету выбора атаковать или защищаться ты попадаешь в западню. Это одна из причин почему многие школы включая внешние используют тренировку вроде "туй шоу" или "чи сяо".Зачем подходить на ближнюю дистанцию если можно спокойно "расстреливать" с дальней ? А попытки сближения пресекать встречными длинными ударами.
Это видео знаменитого Граси представителя Бразилького джиуждитсу и чемпиона мира борьбы без правил. Все его оппоненты прекрасно знают его тактику (она у него одна) но никто пока не мог эффективно защититься . Я знаю что многие люди говорят в таком случае а я бы ударил его в затылок, либо ногой в лицо, либо локтем в спину и т.д.Обычный проход в ноги(вольная борьба например) плюс судя по всему не готовый к данной технике опонент.
Это все хорошо но Граси как правило пользуется моментом движения противника вперед, поэтому когда он подходит близкиo и пытается схватить за ноги снизу противник теряет баланс и лишается способности контратаковать.