Перемещается но тебе от этого не легче. Ц.Т. невыходит за пределы опоры. Кроме того перемещение это очень короткое по длинне и по времени.
Перемещение Ц.Т. учитываются но главным образом для того чтобы не провалится самому и вместе с тем стараться провалить противника по возможности. Второе правда при достаточном уровне малореально.Встречные удары хороши я ими в свое время эффективно пользовался даже нос сместил/сломал в одном из поединков не смотря на шлем. Но как оказалось если человек в проваливается во время атаки проваливается в пустоту это его не останавливает холодная земля и добивающий удар . Вся разница в философии поединка той или другой школы. Тебя например интересуют удары противника и как против них защититься, а меня к примеру центр тяжести противника и его смещение - мои руки приклеивается к его удару автоматически а тело вращается как колесо не давая возможности найти току приложения удара.
Вообще считается что атаку нужно подготавливать. Т.е например с дальней дистанции атаковать легким быстрым ударом с тем чтобы раскрыть противника или вынудить на атакующее действие, с тем чтобы уже наверняка атаковать мощным ударом или серией в момент когда он не может защитится. И тут уже можно хоть ногой в голову хоть хоть локтем без разницы все зависит от ситуации и от той техниуки которая наработана.Правильно удары ногами более длительные поэтому с противником твоего уровня просто бить ногами бессмысленно или малоэффективно. Другое дело что ты можешь комбинировать атаку ногами на низком уровне и руками на высоком практически одновременно. Здесь правда подсечки в качестве контратаки самое то. В той форме Тай Чи которую я знаю удары ногами никогда не используются без контакта с руками противника. Например я захватил твою правую руку и ударил ногой по почкам и т.д.
Насколько мне известно в боксе длинная дистанция это дистанция прямого удара кулаком с шагом. Т.е к прямому удару на месте можно добавит 5-10 см. Чем лучше человек "чуствует" дистанцию тем обычно меньше этот "буфер". Соответсвенно и удары получаются короткими и быстрыми при атаке.Опять таки отчасти я с тобой согласен но как я писал раньше дистанция удара руки в Тай Чи считается длинной дистанцией. Все с чем работает Тай Чи это средняя и ближняя дистанция все строится оттуда. Да вот еще интересный факт Боез Тай Чи никогда не атакует первым - он паразит питавшийся атаками противника![]()
Тут фокус в том что нужно на него упасть в нужный момент чтобы вывести из равновесия, даже при меньшей массе можно вывести атакующего из равновесия. Т.е до того как его опора вошла под или за твой Ц.Т.Я согласен хотя сели атакует бык иногда твой вес бессилен даже если ты давишь на спину
Использовать можно по разному разумеется. Можно например выполнить удар навстречу с отшагом в сторону.Возможно ты меня не так понял . Я этим клипом хотел показать принцип использование момента движания противника, а не как с ним бороться в партере Со всем что ты здесь написал я абсолютно согласен.![]()
Кстати вот фильм вчера буквально смотрел "Револьвер". Там чемпиона по боксу имеено таким и нокаутировали. Разумеется в жизни редко так чисто выходит, если опонент не начинающий, на то он и фильм конечно![]()