Запарились бы облетывать???? А, ну я почти забыл, ты о Ла судишь по свойствам табуретки на которой ты "летал" недолгое время...
А соединять консоли крыла с центропланом - это работа паяльником и отверткой? Нет??? Жах!
Меня все-таки мучает вопрос:
Так откуда трещины от перегрузок, если Лавки так никогда и не взлетали, - этому твоему научному факту у тебя есть обьяснение?
Крайний раз редактировалось ykcyc; 13.12.2006 в 22:00.
Ну наконец-то! Хотя бы кто-то вспомнил!!!
Самолет ведь надо не только испытывать и не только на нем летать, а еще и воевать. Как испытывался Як надеюсь все знают? Ну там про то, как скороподъемность замеряли и с каким оборудованием / вооружением испытывали? Если нет - почитайте любую книгу или статьи в соотв. журналах ("История Авиации", например)![]()
Так что, когда сравнивают массу Яка и Месса без топлива и масла (как я понимаю приведенные данные), надо помнить о сказанном выше.
Да и еще, насчет прочности фанеры и дюраля: это тема долгая и неисчерпаемая. Отмечу только, что НИ ОДНОГО случая срыва / разрушения обшивки на немецких истребителях во время войны мне в литературе не встречалось (если кто найдет - поделитесь плс ссылкой!).
А вот то, что на Яках в 1942-1943 году обшивку рвало с крыльев кусками - про это много читал (монография Лейпника про Як-9 и полигоновская книжка про Як-1).
Последнюю книгу вообще рекомендую: автор отжигает яростно! Например, про то, как элероны для Як-1, произведенные на одном заводе, не подходили (!!!) для самолета, произведенного на другом заводе. Причем не совпадали не только узлы крепления (!), но и размеры (!!!) деталей. Вот и говорите после этого про технологичность...![]()
Ребята, а не надоело ли Вам обсуждать Яки (Ла, Лагги и т.д.). Ведь известно, что в игре все они "эталонные", ничего общего с реальными серийными машинами не имеющие (кроме названия).
Лучше бы что-нибудь интересное почитали...
Вот например, http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi...j/helbig02.dat
[QUOTE=Megera;882466]А кто тогда сказал, что их сбили истребители? Если никто не вернулся? Почему, например, не зенитки? Или при уходе от истребителей не была потеряна ориентация и просто потом попадали на землю, когда горючее кончилось? В той ссылке. что я вам привел, подробно записано, как и где был потерян самолет. Если никто не видел, что с ним - то так и записано. А не так - что свидетелей не осталось, но по воспоминаниям...группа распалась... сбивали поодиночке..
Кто видел-то, как и кого сбивали поодиночке?
Еще раз говорю - не надо приводить в примеры статьи "по мотивам вылета 10 июня", а так же мемуары, которые не подтверждены архивами.
бывший 2GvShAD_Tikhon
Давайте вспоминать. Вам ветеранов? У нас их есть.
Ралль: специально в своей книге, для тех кто кричат что русские не умели делать хорошие самолеты, сказал что его 109-й не мог догнать Ла-5 и Як-9.
Баркхорн: "Лучшие истребители которые я встречал это П-51 Мустанг и Як-9У. Оба эти самолета очевидно превосходили все варианты Бф-109, включая К." Як был лучшим истребителем на малых высотах. Описывает случай когда он 40 минут один на один дрался с ЛаГГом-3.
Липферт считал Як-3 более опасным чем Мустанг.
Гриславски говорил что его 109 не мог перевиражить Як-1.
Согласно Милчу, последние И-16 были опасными противниками еще в сентябре 1942г, а Ла-5 в том же году по ЛТХ не уступал 109Ф4 / Г2.
В разговоре с одним немецким летчиком с 3мя победами на ФВ-190, на вопрос как же на самом деле было на Восточном Фронте, он ответил "читай Покрышкина, и ты узнаешь".
Гриславски в последнем интервью говорит по крайней мере две вещи : все советские самолеты были опасны, а те кто их недооценивал быстро погибали, и второе - русские летчики были очень сильные ребята. Бывали воздушные бои по часу-полтора, и никто не был сбит, с обеих сторон.
Такие вот воспоминания ветеранов. Но наши форумные жрецы абсолютного превосходства ЛВ, как в английской поговорке, "святее Папы Римского".
Дерево пропитанное эмалитом ? Вы чушь не порите , технологию деревянного самолётостроения тех лет почитайте , а потом уже выдвигайте менее бредовые теории .
http://www.sla.ru/aviamaster/h/libry.htm
В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .
Про годы - проверю, но по-моему - и в 1942 году (в конце) тоже.
Там не 3 недели было, а больше месяца! И лучше не считать, сколько пилотов побилось до этого и во время этого.
И вообще, здорово получается: месяц устраняем срыв обшивки, месяц - перекрашиваем самолеты "правильной" краской (см. посты выше). Потрясно, если бы при этом еще и воевать не приходилось...:mad:
1. Это где это Ралль сказал? Издание и номер страницы, а то я у себя (у меня на буржуйском) чего-то этого не припомню.
2. По поводу Як-9У есть хорошая статья "Долгий путь на фронт улучшенной "Девятки" в "Истории авиации" Там еще выводы хорошие, кому не лень - найдите журнал почитатйте.
По поводу этого Лагг-3 - не надо приуменьшать! Там было 4 (!) мессера.
Где-то, кстати, встречал заметку с описанием этого боя с нашей стороны (вроде бы, не уверен).
3. Липферту это не мешало драть всех и в хвост и в гриву.
4. Вот потому-то и не любили фрицы виражить! Себе дороже...
5. Кому не уступал? G-50, Буффало, Cr-42?
Насчет лавки в 1942 - см. здесь был пост New_Lander'а об испытаниях Ла-5 в 1942 году.
6. Разговор был личный или как? Если из лит-ры, то откуда взято? И вообще, по немецким меркам 3 победы - это так себе. Може это штурмовик был, если на фоке?
7. Любой противник опасен если его недооценивать! Если из пушек не собьет, то таранить может... И еще: в тех боях по полтора часа какой расклад сил был?
8. Про воспоминания ветеранов никогда ничего плохого не говорил! Есть у меня на эту тему любимый пример из наших ветеранов, но приводить не буду.
Насчет поражения Люфтваффе: обычно все сводят к рассмотрению ТТХ, а надо все в комплексе рассмаривать, начиная с экономики, доктрин применения, а ТТХ только заканчивать!
Простой пример: даже если мы сейчас восстановим численность нашей авиации, вооружив ее только Су-27/35/30 и Миг-29М, то в столкновении с равной по численности воздушной группировкой ВВС США, мы - скорее всего - проиграем. Почему? Не буду здесь флудить и флеймить!
Если охота на эти темы пораспинаться, создавайте отдельную ветку. Ну типа "ВВС КА vs. Люфтваффе - кто был лучше и почему". Вот там и поспорим. Затаримся там книгами, журналами и поспорим...
Патриоты жгут!
Очевидно в ВВС небоевые потери, в т.ч. от аварий были равны боевым, оттого, что самолеты были первоклассные!
Про советские самолеты как не почитаешь, так все время что-то было не так: то обшивку рвет, то двигатели (вот еще не обсуждали!) мощность недодают, то носки крыльев коробятся ("...летчики скромно выразили пожелание, чтобы столь ответственные с точки зрения аэродинамики части впредь изготоавливались из металла..."). А как все всегда хорошо было на испытаниях...
to Viper:
Хорошо тебе требовать страницы, цитаты и расклады сил в бою.
Я не сижу у книжной полки, привел что помню. Кроме того, моя фамилия не Гриславски, что он сказал то сказал, других деталей нет и уже не будет, он умер. Будет время и желание, займусь подборкой цитат с указанием страницы, издания и тд. Ты кстати сам с усам. А так, этот весь разговор ни о чем - про байки о русском разгильдяйстве ты страниц пламенно не требуешь, а сказал противник что-то хорошее о ВВС, так тебе страницу и расклад сил тащи.
А вообще для дремучих троглодитов я цитаты рыть ясно не буду.
Не обижайся![]()
Я на самом деле белый и пушистыйБолею только!
Про Гриславски - я честно надеялся на ссылку! А то подумал, что пропустил ценную статью или книгу какую...
Цитаты и книги вещь хорошая, но как я и писал - в отдельную ветку! Для себя знаешь полезно: вот щас проверил про Яки и действительно пишут "... весной 43 года...".
А про байки о русском разгильдяйстве я тоже цитаты требую, если мне кажется что автор не прав (мягко говоря!). Особенно хорошо на буржуйском форуме позлобствоватьОни там иногда такое пишут, даже про себя, что волосы дыбом встают
Как говорил по такому поводу Ленин: "Чичерин болен и сильно."
Про троглодитов: да, вот такой бываю злой и страшный...
Про Гриславски - ты действительно пропустил. Было интервью с ним, незадолго до его кончины. На сайтах есть, русские историки с ним говорили. (iremember?). Поищи на русском языке в Гугле или Яндексе.
Троглодит - не в плане страшный, в другом смысле, у тех брови резко переходят в малюсенький затылок, но зря ты принял на свой счет.
Гыыыыы!!!! (так принято у нас троглодитов!)
Поисчу обязательно, спасибо за наводку.![]()
А вообще-то, меня всегда один вопрос интересовал: вот у нас известно, что за ветеранов в основном "негры" писали. А как с этим делом у врагов?
Ну с Хартманом все понятно: там два америкоса подсуетились. Это, кстати, видно из текста. Один эпизод с взятием в плен азиатами чего стоит... Так и хочется написать сакраментальное "Аффтар жжот..."
С Руделем тоже все понятно! Кто еще, кроме него мог ТАКОЕ написать! Перечитайте, как он ночевал в ужасной russky izba. Это ж песня...
А вот как с остальными - это вопрос?:confused: