9 июня 2006 года европейская самолетостроительная корпорация "Эрбас" официально объявила о начале строительства в Новом приморском районе Тяньцзиня финальной линии по сборке авиалайнеров семейства А-320. Общие инвестиции в проект достигнут 12,8 миллиардов долларов США. После сдачи в эксплуатацию этой линии здесь начнется сборка первого аэробуса за пределами Европы. Это событие явилось вехой как для развития бизнеса консорциума "Эрбас" в Китае, так и для промышленного развития Тяньцзиня.
По данным, предоставленным корпорацией "Эрбас", самолеты А-320 являются самыми ходовыми узкофюзеляжными авиалайнерами в мире. В начале 2006 года во всем мире эксплуатировалось 2600 таких самолетов. Общий объем заказчиков превысил 4000 самолетов. Сейчас в мире работают лишь две финальные линии по сборке А-320 - в Гамбурге (Германия) и Тулузе (Франция).
"Консорциум "Эрбас" создает этот производственный комплекс в Китае именно с учетом широких перспектив китайского авиационного рынка", - сказал директор НИИ авиаперевозок при Китайском университете гражданской авиации доктор Ли Яньхуа. Он участвовал в работе по научным обоснованиям создания сборочного завода "Эрбас" в Тяньцзине. На его взгляд, Тяньцзинь выиграл этот проект среди других китайских городов именно благодаря своей мощной промышленной основе.
Индустриальное развитие в Тяньцзине началось в 60-х годах XIX века. Здесь появились первые в Китае железная дорога, телеграф, почтовая контора, таможня и даже первая асфальтовая мостовая. В начале ХХ века Тяньцзинь стал промышленным центром Северного Китая с текстильной, красильно-печатной, химической, машиностроительной, типографской и мукомольной отраслями.
В 1984 году в Тяньцзине была создана зона технико-экономического освоения для развития высокотехнологичных отраслей с привлечением инокапитала. В 1992 году в этой зоне было открыто китайское отделение компании "Моторола". Это первое из 500 ведущих предприятий мира, открывшее свой филиал в Тяньцзине. Тогда в этом отделении компании работали лишь несколько сотен рабочих и служащих, а его годовой доход от реализации составлял несколько десятков миллионов долларов США. В 2005 году штат расширился до 10 тыс. человек, доход от реализации возрос до 9 миллиардов долларов. Таким образом, Тяньцзинь стал крупнейшим производственным центром корпорации "Моторола" в мире.
По сообщению китайского отделения консорциума "Эрбас", многие комплектующие для аэробусов производятся в Китае: в Сиане выпускаются крылья для самолетов семейства А-320, в Чэнду и Сиане - их двери. По оценке, 15-20% комплектующих для сборки этих самолетов в Тяньцзине поставляют китайские предприятия. Ответственный секретарь Комитета по делам развития и реформ Тяньцзиня Инь Яогуан отметил, что производство части деталей и запчастей в Китае позволяет снизить себестоимость продукции и может содействовать развитию ряда производственных отраслей прилегающих к Тяньцзиню районов.
Создание в Тяньцзине завода по сборке аэробусов приводит к росту производства комплектующих для самолетов и соответствующего сервиса и тем самым к формированию целостной авиастроительной промышленности в городе. Оно также стимулирует развитие в нем и окружающих районах производства радионавигационных и телекоммуникационных установок, металлоизделий и материалов для интерьера. Убедившись в перспективах тяньцзиньского рынка, предприятия других районов Китая также одно за другим открывают свои компании в Новом прибрежном районе Тяньцзиня.
Строительство линии по сборке самолетов "А-320" также служит стимулом к наращиванию возможностей Китая по исследованиями производству в области авиационной промышленности. В процессе строительства сборочной линии отраслевые предприятия могут перенять у корпорации "Эрбас" опыт в производстве крупных пассажирских самолетов. Кроме того, компания "Эрбас" пообещала передать Китаю технику по изготовлению систем крыльев, чтобы к концу 2007 года Китай стал производителем целостных комплектов крыльев для английского завода, выпускающего самолеты этой модели. Китайские инженеры и техники авиационной промышленности участвуют в разработке нового поколения самолетов А-320. Руководство корпорации "Эрбас" выразило надежду, что китайскими партнерами будет выполнено 10 процентов работы по созданию последних модификаций А-320.
Заслуживает внимания то, что объявление о начале строительства завода по сборке самолетов следовало за опубликованием "Некоторых предложений Госсовета о содействии освоению и открытию Нового приморского района Тяньцзиня". По мнению Инь Яогуана, создание линии по сборке аэробусов соответствует план превращения Нового приморского района в центр производства и разработки продукции. Кроме отделений компаний "Эрбас" и "Моторола" в Новом приморском районе создаются многие другие крупные предприятия. Например, на инвестиции Китайской нефтехимической компании уже началось строительство нефтеперегонного завода мощностью 12,5 миллионов тонн нефтепродуктов в год и предприятия по производству этилена мощностью 1 миллион тонн в год. После ввода в эксплуатацию этих объектов в 2008 году их продукция в стоимостном выражении достигнет 12,5 миллиардов долларов. Полным ходом идут работы по перемещению и реконструкции Тяньцзиньского содового завода и судоверфи Синьган. В настоящее время в Новом приморском районе сформировались 7 ведущих отраслей - электроника и телекоммуникации, добыча и переработка нефти, морская биология, современная металлургия, машиностроение, биофармацевтика и производство пищевых продуктов. Как стало известно, в Тяньцзине производится каждый пятый мобильный телефон, каждая четвертая видеокамера, каждый третий электрод Китая. С 1994 по 2005 год валовая продукция Нового приморского края поднялась с 11,24 миллиарда юаней при среднегодовом росте в 20,6%, объем экспорта - с 500 миллионов долларов США до 18,5 миллиарда долларов, возрос в 38 раз.
Согласно плану корпорации "Эрбас", 8 августа 2008 года ("8" считается благоприятным числом для китайцев) в Китае будет собран первый самолет А-320 в честь открытия в Пекине летней Олимпиады. Олимпиада-2008 потребует от Китая быстро повысить авиаперевозки. Создание в Тяньцзине линии по сборке самолетов А-320 как раз имеет большое значение для стимулирования развития авиационной промышленности страны.
//Avia.ru