Давным давно, когда деревья были большими, я впервые сбил бота-месса на МиГе под впечатлением от повторно прочитанных "Небо войны", с тех пор только убеждаюсь в его правоте, а схемы из блокнота.. на мой скромный вгляд очевидно, что все маневры, показанные там выполняются с преимущесвом в энергии, что, кстати, вполне очевидно ибо - высота, скорость, маневр, огонь. Кстати, еще один нюанс, это маневры аса против среднестатического противника.
Ну как сказать.. первоначальное превосходство немцев никогда и не отрицалось, а дальше не все так просто, Г2 с подвесами (а именно их было немало), Г6, Г14 - и в симуляторе отнють не вызывают дикого восторга (впрочем и плохими их не назовешь). Да и в реале летали по-другому, точные ЛТХ были мало того что переменными, так еще и зачастую неизвестными, это мы знаем, кто кого дожмет в вираже, догонит на горке и т.д. Есть факты - советская авиация никогда не прекращала боевой работы и цели свои достигала, чего не скажешь о немецкой, остальное фигня.
В игре же.. фиг знает, в 4.05 я летал в основном на красных, и на якобы "синем" нульваре чувствовал себя вполне комфортно.. В целом синие получше конечно, ну и хрен с ним, все-равно выигрывают те кого больше, 3 на одного - в самый раз, а 7 на одного - еще лучше (с) чье-то там.