Я бы на твоем месте поинтересовался сколько бойцов Муа Тай "наслаждаются" здоровьем после 30 и сколько их сейчас в инвалидных колясках.
Тут я с тобой не соглашусь. Спортсмены с которыми ты обдался плохо разбираются в оружии а так же знают его историю . Традиционный китайских мечь (заточен с обеих сторон) должен гнуться , не гнется broad sword (заточен только с одной стороны) Китайцы его позаимствовали у Монголов.Если подобрать вес и положение центра масс то вполне деревянный меч может быть эквивалентен боевому. Забавно было кстати смотреть как у китайцев мечи колышутся при резких движениях, с боевой шашкой такого сделать просто не реально. Насколько мне пояснили спортсмены используют оружие делающееся специально таким гибким.
Из собственно опыта если у ты не потратил достаточного времени на отработку ударов воздух и баланс то вся твоя техника похоже на футболиста который решил играть в футбол до того как научился бегать.Из собственного опыта человек занимающися видом единоборств где есть реальный контакт пусть даже в урезаном виде самбо, бокс,вольная борьба Муай-Тай и т.п выглядит в поединке много лучше чем человек выполняющий свою "смертельную технику только в формальных упражнениях либо в ограниченом контакте.
Боксера например проще научить бить локтем и коленом в поединке чем человека бьющего по воздуху ногой выше своей головы научить реальному поединку.
Вообщем тот кто тратит все свое время на одни поединки достигает быстрого результата так как и естественного потолка. На этом рост останавливается . Ты думаешь что те кто придумывал формы на протяжении столетий не имели никого понятия о единоборствах ? Таких как ты или я были тысячи все они умели драться, но находились были и мастера пользующиеся другими другими методами. Эти методы больше похожи на науку - не всем дано ее понять. Многие школы держали свои методы в секрете именно потому что эти знания могли дать сопернику рост
Очень верно подмеченное. Улицы полны мудрецов (C) Я как и большинство наших в Лун Ху Цюань могли одним ударом ладони лишить человека сознания . На самом деле это может сделать кажды, но вот нюансов как это сделать знает не много людейЗнакомый в свое время развлекался таким образом. Предлагал каратистам одно время занимавшимся рядом пресс проверить ударом ладоньюСтиль у них был жесткий поэтому пресс они качали дай бог.
Но тем неменее после его удара в печень ладонью они пополам сгибались. Разумеется они не знали что он второе место на чемпионате европы в тяжелом весе занимал. И удар в печень один их его коронных.
Урок тут в том что в жизни никогда не знаеш на кого нарвешся и опрометчиво подставляться в расчете на свою неуязвимость не стоит.
Реальный поединок в моем понимании заканчивается смертью одного из бойцов .В том и заключается реальный поединок что заранее не знаеш что и в какой момент предпримет опонент. Нужно быть готовым действовать спонтанно.
Теперь я вижу что ты не знаешь об этой технике. Сгибаются не от боли с специально. Эта техника есть во многих единоборствах она еще известна под названием "knife jacking"Когда он сгибается он не сильно думает о чем то кроме боли.
Обычно же останавливает бой судья.
То что ты называешь свободным поединком есть к примеру в Тайцзицюань только методы его отработки иные чем в другим единоборствах. Бoйцы Тайцзицюань в былое время слыли непобедимыми. Многим мастерам Тацзи приходилось часто приниматьЕсли эти вещи не войдут в плоть и кровь, то в таком поединке ты скорей всего или не вспомниш о них или не сможеш реально применить. Особенно когда имеется сильный эмоциаональный пресинг действует только то что ты привык делать незадумываясь. А достигается это только наработкой навыка в маскимально вариативной обстановке, что без свободного поединка IMHO нереально.
вызовы от других бойцов. Это не вымысел это исторический факт.