Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
22.06 - дрались и дрались успешно. А 23.06 - странный приказ двум полкам, лишивший их матчасти. И наземные войска где-то лишились прикрытия с воздуха. И отступили. И немецкие войска вышли на наши аэродромы.
"Оттого что в кузнице не было гвоздя"(с)
На самом деле было ещё интересней:

==А 23.06 - странный приказ двум полкам, лишивший их матчасти.==

"Странный приказ" - это всего лишь гипотиза С.Ф.Долгушина:
- Приказа этого никто не видел,
- Из участников тех событий на текущий момент насколько мне известно остались только Долгушин и Трещёв. Трещёв по этому поводу говорит очень невнятно и неохотно - просто мол мы понесли большие потери и то что осталось от полка - перелетели с "Лесища" на несколько аэродромов - повторяя слова Протасова и на следующее утро прилетели немцы и добили на тех аэродромах то что на них оставалось. Про то что в Лиде осталось несколько десятков исправных И-153 и И-16 Трещёв молчит как Рыба а Долгушин удивляется этому - почему?!
- из потомков участников тех событий кое-кто есть. Особенно интересно было бы связаться с потомками Якушина, Жуковского, Уханёва, Горголюка но пока мне этого не удалось).

Так что был ли приказ вышестоящего начальства командирам 122-го и 127-го ИАПов пока не ясно.
Приказ такой могли дать в связи с приближением к г.Лида с севера авангарда группы Гота (это нужно ещё уточнить - когда они подошли к Лиде).
По некоторым данным (которые я тут не могу привести и можете считать это моей гипотезой) после окончания налётов Ме-110 на Лиду утром 23-го июня как ни прискорбно среди некоторых (большинства) л/с двух полков была жуткая паника и они побросали всё и подались в сторону Москвы по приказу либо без приказа. Не ислючено что это усугублялось подходившими наземными войсками немцев со стороны Литвы но это пока не ясно.
Что интересно, паника похоже была такая (что даёт мне основание предполагать что она всё же была), что некоторые лётчики (мне удалось установить фамилии четырёх из них, но оглашать я их пока не могу) даже не спрашивая разрешения у своих командиров (даже командиров эскадрилей) нашли из множества оставленных на аэродроме после штурмовки 4 исправных самолёта заправленных горючим (которого им должно было хватить долететь до Минска и хватило) и увели их из Лиды под Минск - кажется в Борисов, гда базировалась дивизия Захарова, а оттуда заправившись - в Оршу, где встретили того самого Кравченко, собиравшего там остатки - всё что осталось.

Так что приказ если он был не был странным. Видимо командование решило что не успеет и не сможет использовать оставшиеся целыми самолёты и решило спасать лётчиков оставис половину уцелевших самолётов в Лиде.

Оказывается 122-й ИАП был не единственным который был разоружен перед войной. Мне удалось найти свидетельства о разоружении кроме него ещё и 16-го СБАПа и некоторых (если не всех) ИАПов белостокской истребительной дивизии. Об этом к примеру Коваль говорит и бывший начальник московского дома авиации или как он там правильно называется.

Так что по 122-му ИАПу получается следующая картина:
- на приграничном своём аэродроме где полк был в летних лагерях было потеряно очень не много самолётов. Точно мне удалось установить И-16 двух пилотов сгоревших либо оставленных подбитыми там - Уханёва и Боровых.
- всего за первый день войны из 72-х самолётов в полку недосчитались порядка десятка,
- половину из этого количества (из оставшихся 60-ти) потеряли на следующий день в Лиде в результате штурмовки,
- вторую половину просто бросили на аэродроме "Лида" забитом своими самолётами и И-153 127-го полка, к тому же на аэродроме находившемся на ремонте на котором осталась только одна не слишком широкая ВПП для взлёта и посадки командования дивизии.

Вывод - самолёты 122-го ИАПа были потеряны в результате удачной штурмовки Ме-110 в очень неудачном для нас месте текущего базирования (точнее - местонахождения - аэродроме находившемся на ремонте), отсутствия надёжного зенитного прикрытия (одна пушка порядка 76мм) и в результате того, что оставшиеся после штурмовки исправные самолёты (за исключением трёх И-16 и одного И-153) были просто брошены личным составом там где их застали Ме-110 при штурмовке.

Любопытно бы поинтересоваться у того спеца по Ме-110 что недавно был на форуме, какая у него имеется информация по этому поводу - что имеется у немцев, штурмовавших Лиду на Ме-110.
Интересна история немецких фотографий имеющихся в сети где сфотканы захваченные ими И-16 и И-153.
Предположительно это аэродромы "Лида", "Мир" и аэродром где-то под Минском.