ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!
213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ
Над нашим еродромом повис холодный фронт,
[вырезано цензурой] накрылась зона
И жопой горизонт
Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
Бы не подумали ВПП цеплять винтом
(с) Курсанты ЦАК РТ
ПОЗДРАВЛЯЮ!![]()
Эта ... милости просим .... на Красной площади еще не все заставили торговыми ларьками, еще немного свободного места осталось!
Cel 600 / ram 512 mb/ geforce 3 64 mb/ win95
Dura lex sed lex.
Кто выше тот и прав!
Поздравляю ! Oщущение после получения первой лицензии нe сравнится ни с чем![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Мои поздравления! Круче первой лицензии только первый самостоятельный. Теперь, как гласит старый тост - "дай бог не последняя"![]()
Похоже, придется и мне расшифроваться. Месяц назад получил Private Pilot License. Просто сразу навалилась куча других дел (с работой, переездом и т.п.) - даже отметить толком не получилось. Ну да лучше поздно, чем никогда![]()
У меня процесс был малость посложнее. Начать с того, что все это имело место в соседнем штате. То есть начиналось все с отборочного упражнения - долететь до места (в одиночку, естессно), найти аэродром, сесть, разыскать экзаменатора и доложить - мол, такой-то для сдачи экзамена прибыл...
Сам экзамен - тема для отдельной ветки (может, заведу на днях). Запомнилась первая посадка. Стою на final (по-русски - на четвертом), вывесил закрылки до упора, меньше минуты до касания - и тут на полосу передо мной выкатывается "Цессна". Смотрю на экзаменатора - мол, go around, или как? Он в ответ - спокойно, не суетись, он уйдет. Действительно, ушел буквально из-под носа. Только я к этому моменту уже сам собрался уходить на круг - и стою чуть выше глиссады, и скорость чуть побольше, и вправо понемногу смещаться начал. В-общем, вместо soft-field landing получился "хрясь" с боковым сносом, да еще с небольшим козлом. Думал, тут-то все и закончится - но нет. Правильный мужик попался, дал возможность себя реабилитировать![]()
Еще раз - поздравляю! Теперь можно и употребить, причем строго по чек-листу. За Master Switch - On, за Prime As Required, за "Clear Prop!"...Если к моменту отрыва еще останешься на ногах - наш человек
![]()
![]()
Задача инструктора не только в том, чтоб научить "рычагами шуровать".
Может быть даже главная задача - научить и морально подготовить принимать самостоятельно решение. Быстро.
Ожидание подсказки в подобной ситуации - куда более серьёзная ошибка, чем не совсем правильные действия.
Незабвенный мой инструктор, гвардии капитан Жарко всегда это подчёркивал.
"Действуй! Ошибёшься - поправят, подскажут или сам найдёшь выход, но не жди подсказки , не жди, когда ситуация разовьётся сама собой и не накапливай ошибку".
Он очень спокойно указывал мне на ошибку, но драл безпощадно за повторение ошибки и ещё больше - за пассивное ожидание подсказки .
Конечно, "на гражданке" инструктору не с руки "драть" человека, который платит ему деньги, но ....
Но надо.![]()
Речь ведь идёт о жизни.
To Old Pepper: Как я понимаю, камень в мой огородНе согласен ни разу. Ситуация принципиально иная.
Выполняется полет по командам экзаменатора. По ходу полета возникает помеха, препятствующая выполнению полученной команды (soft-field landing). Будь я один, ушел бы на круг, и все дела. Я в подобных случаях всегда малость перестаховаваюсь. Ну а в данном случае просто уточнил - мол, отменяем упражнение, или как? Мужик, кстати, на разборе ни малейшего негатива на эту тему не высказал (хотя за некоторые другие вещи вставил по самые фаберже, без малейшей оглядки на то, кто кому деньги платит)
Аэродром, кстати, неконтролируемый (без вышки), и летает там народ скорее по понятиям, чем по правилам. У нас бы за такие фокусы (вылезти на полосу, когда другой борт на четвертом) драли бы всех причастных, вплоть до аэродромного кота. А там это в порядке вещей, я потом посидел немного возле полосы да эфир послушал.
Так что "У нас все правильно" (с)сами знаете кто![]()
Красиво написал . У нас инструкторы прям такие добрые за деньги что никто летать не умеетНет думаю дело в том что профессионал никого драть не будет - он ко всему относится спокойно. Если студент провинился как ты пишешь, инструктор спокойно пропишет "лекарство" с повтором и исправлении данной ошибки н-цать раз. Драли вас судя по всему потому что в армии дерут в принципе , как говорится от того что тебя бьют палками ты лучшим солдатом не станешь
![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Ну вот выше пример того, что "студент провинился " , ожидая подсказки , и где же там про "пропишет "лекарство" с повтором и исправлении данной ошибки н-цать раз. ." ?
А на счёт "драть".. дело в том, что с гражданскими студентами инструктор может возиться сколь угодно долго, мало того, чем дольше, тем выгодней для него, а в военном ВУЗе чёткие рамки. Не успел во время сам вылететь - домой иди, успел - летим дальше, в следующие "рамки".
![]()
Потому и жёстче всё.
А запоминается как!!!!![]()
16 лет прошло, а я до сих пор помню каждое замечание, каждую фразу, интонацию и главное - за что!![]()
![]()
![]()
P.S. К стати, я даже не пытался намекнуть ни разу , нигде, что "У нас инструкторы прям такие добрые за деньги что никто летать не умеет "
Спасибо всем за поздравления...
Мужик, все таки, неправильный, или в Германии все не так.Стою на final (по-русски - на четвертом), вывесил закрылки до упора, меньше минуты до касания - и тут на полосу передо мной выкатывается "Цессна". Смотрю на экзаменатора - мол, go around, или как? Он в ответ - спокойно, не суетись, он уйдет. Действительно, ушел буквально из-под носа. Только я к этому моменту уже сам собрался уходить на круг - и стою чуть выше глиссады, и скорость чуть побольше, и вправо понемногу смещаться начал. В-общем, вместо soft-field landing получился "хрясь" с боковым сносом, да еще с небольшим козлом. Думал, тут-то все и закончится - но нет. Правильный мужик попался,
Начальник школы, где я учился, много раз повторял мне одну и ту же фразу, которая, как я потом понял, является одним из девизов немецких летчиков: "Любое решение, при котором с тобой ничего не случилось, является правильным решением". (Другой девиз приводился выше по ветке: "Хороший пилот тот, кто никогда не попадает в ситуацию, когда ему уже необходимо быть хорошим пилотом".)
Он говорил, например, что если ты возвращаешься на аэродром, и вдруг поднялся боковой ветер, а ты давно не практиковал посадку при боковом ветре и чувствуешь неуверенность, то совершенно все равно, насколько уверенно себя чувствует при таком ветре рядом сидящий опытный пилот-пассажир; разверни самолет и отправляйся на соседний аэродром с благоприятным направлением ветра, а потом мне позвони, и я заберу тебя оттуда на машине, при этом ты не услышишь от меня ни одного слова неудоволсьтвия, а наоборот, я скажу, что ты молодец, и впредь всегда так поступай. И совершенно неважно, находится ли рядом с тобой инструктор, Юрген Кайрис или твоя новая девушка, которую ты взялся покатать. Причем начальник школы поддчеркивал, что если хоть кто-то тебе скажет, мол, да че тут садиться, я и не при таком ветре садился, значит он дурак, а не пилот, и нечего его слушать.
То есть, в той ситуации, что у тебя, если бы при сдаче экзамена я просто пошел на второй круг, мне бы слова никто не сказал, потому что это "правильное решение" (определение см. выше). Таким образом, решение нужно принимать не из таких критериев, как ТТХ самолета, делал ли такое кто-то до тебя, мнение рядом сидящего инструктора, "стыд" перед девушкой и т.п. А только из собственной оценки безопасности.
Именно из-за "неправильного решения" и не получилась у тебя посадка, и ты попал "в ситуацию, когда уже необходимо было быть хорошим пилотом". Кстати, возможно тот проверяющий потому и дал тебе реабилитироваться, что чувствовал за собой вину. Он надавил авторитетом, но твоя ошибка не в том, что ты спросил совета, а в том, что ты поддался этому давлению. Надо было просто уверенно сказать: "я зайду еще раз" и все. По крайней мере, здесь в Германии такое действие считается не просто нормой, а этикой поведения летчика в полете. И экзаменаторы, в любом случае, приветствуют соблюдение этой этики.
Крайний раз редактировалось Geister; 18.01.2007 в 15:58.
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)
Во! :old:
Geister![]()
Тот полет был наверняка согласован с Горбачевым и "другом Гельмутом". Шла целенаправленная компания по дискредитации страны, и хотя Руста силы ПВО засекли уже на границе, "сверху" поступила команда "не сбивать". В сегодняшней политической ситуации, я надеюсь, он бы получил свою ракету :pray:
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)
to Geister:
Я разговаривал с несколькими экзаменаторами у нас здесь. Большого мастерства от человека сдающего на никто не ждет. На самом деле они смотрят на так называемое отношение подопечного к принятию решения .
С самого начала меня учили не дай бог не спрашивать у экзаменатора никаких вопросов кроме как вы хотите что бы я сел soft field или short field.
В подобной же ситуации как у тебя я бы сказал что не чуствую себя комфортабельно садиться и хочу уйти на второй круг . Думаю экзаменатор тебя насильно садиться не заставил бы. А так я честно говоря не вижу никакой его вины. Если ты спрашиваешь его мнение и он тебе говорит садиться значит садись как следует - не можешь, скажи ему о своем решении уйти на второй круг.
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Тем временем, сдал еще один маленький экзамен на право брать с собой пассажиров.
Для этого нужно 1) два раза слетать самостоятельно на другой аэродром, и 2) сделать два перелета с аэродрома на аэродром с общим расстоянием между ними не менее 200 км, но это уже с инструктором. Навигация чисто по карте.
Летал из Берлина на остров Ruegen в Балтийском море. Очень красиво там, особенно если летать, когда цветет рапс. Это такие желтые поля (см. снимок). Это обычно в мае, но из-за теплой погоды все зацвело в апреле.
Крайний раз редактировалось Geister; 02.06.2007 в 21:00.
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)
А я тут в первый раз (и пока что крайний) на пилотаж слетал. С инструктором, естессно. Вот на этой ласточке:
http://public.fotki.com/rozerov/amit...a/img0267.html
Ощущение первой самостоятельно выполненной петли или бочки ни с чем не сравнится. По технике чем-то похоже на Ил-2, но в плане андреналина сильно отличается![]()
Фотоаппарат с собой взять не дали. Наоборот - заставили вытрясти все из карманов, нацепили парашют и долго объясняли, где и что дергать![]()
У них у всех в задней кабине приборов нет, или только у этого экземпляра? Инструктор жаловался - сидишь сзади как в яме, обзор никакой, и ни одного прибора - только РУД, ручка и педали. Взлетал и сажал он сам (у меня и допуска на тэйлдраггер нет, и вообще аппарат незнакомый), а я ему периодически диктовал скорость и высоту. Так вот в четыре руки и летелиDcathlon знакомый зверь![]()
Ну, в принципе, можно было и этот не сдавать, тогда без пассажиров летай, а можно еще два взять на себя.
Есть еще такие квалификации BZF 1 и BZF 2. Это продвинутая радиокоммуникация на немецком и английском языках соответственно. Без первой нельзя влетать в контрольные зоны в германии. Без второй нельзя вылетать за границу. Соответственно, если не собираешься делать ни того, ни другого, то можно не сдавать. В общем-то, там просто. Занятия длятся одну субботу-воскресенье + 250 евро.
Можно и на PPL доучиться. Для этого мне надо щас 1500 евро и 5 часов налета на цессне+дополнительная теория. Если бы с нуля начинал, то 8000 евро.
Но я не уверен, что ночные полеты входят в PPL. Разве ночные полеты - это VFR? А на IFR нужно отдельно доучиваться.
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)