Клинок который гнется малопригоден для колющих ударов малоудобен для рубящих и режущих.
Гибкость у длинных клинков разумеется должна быть но она обычно весьма ограничена и требует усилий для сгиба.
Один из критериев кстати классификации клинка как холодное оружие помимо других это гибкость клинка. Кухонный нож обычно имеет весьма гибкий клинок кортик или боевой нож имеют жесткий клинок при должной твердости метала способный пробивать кости и не исгибаться.
Кортик например обычно имеет треугольную или ромбическую форму сечения при этом незатачивается. Но тем немене здорово протыкает два- три слоя толстой фанеры при ударе.
В средние века клинок должен был пробивать еще и доспех где кожаный где кольчатый, где составной.
Разумеется можно убить и кухонным ножом, но вся история холодного оружия говорит за то что колющее оружие должно обладать достаточно жестским клинком чтобы быть эффективным.
Меч в раннем средневековье это прежде всего оружие профессионала.
И практически все мечи даже не предназначеные для колющих ударов имели так называемые долы, фактически парные ребра жесткости.
Еще одна отличительная особенность клинка предназначеного в основном для колющих ударов это центр масс расположеный близко к эфесу. Форма же китайского прямого меча говорит за то что это колюще рубящее-оружие. У тех же европейских шпаг даже ранних сохранявших довольно неплохие рубящие свойства способ хвата был несколько иной более расчитаный на колющие удары. Когда указательный палец обхватывает крестовину. При этом часто для его защиты присутсвует специальное кольцо перед крестовиной.