???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 133

Тема: F-22: год спустя после принятия на вооружение

Зашедший

Re: F-22: год спустя после принятия на вооружение

Снова я..:o Логика моих разсуждении такая - локатор воздушного комплекса А50 может обнаружит цель (? ЭПР 3-5 м2) из не менее 350-400 км - так (?). Тогда я не вижу потенциальных проблем в обнаружении той же цели из 450-500 км (конечно горизонт (ландшафт) мешает) обзорного локатора комплекса скажем С300ПМУ2. Конечно мы не знаем диаграмму ЭПР F22-му. В сети есть стойности от 0,3 до 0,00001 м2 . Теоретически ЭПР конуса можно вычислить, для F22 в лоб еквивалентный металлический (по размерам, площадью) конус имеет ЭПР около 0,02 м2. На основе этого, я думаю, что в строго лобовом направлении ЭПР F22 не может быть меньше 0,005 м2. Это стойность в сотни раз меньше чем нормального изтребителя (это не может быть, действительная стойность где то 0,02 м2 :p , (кстати для B2 около 0,01 м2) :p ). Или получается уменьшение в дальности обнаружения 3-4 раза в максимально благоприятном ракурсе. Итог - существуют сантиметровые локаторы ЗРК которые могут обнаружить F22 из 150 км (как стоит дело с помехов я не могу думать :sad: :p ). Но числовые стойности не так важны, потому что на земле, в состав ЗРК могут войти всевозможные средства противодействия, массо-габаритных ограниченний практически нет .
    Авиационные комплексы имеют множество технических ограничении ,им боротся с стелса намного труднее. Второй итог - F22-подобный изтребитель необходимый, но на разумной цене.
    (Простите что получился мой ответ большой..., достоверность не гарантирую-жаль :

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Если на КП батареи поставят выносной индикатор с какой-нибудь РЛС типа "Неба" (или даже с П-12) - тогда метровые будут участвовать...
    1. Не батареи, а дивизиона.
    2. Всё равно не будут. Хоть ты 10 выносных индикаторов поставь. Только расчёт отвлевать будут Ну, разве что командир увидит там цель типа стелс, схкатится за голову и начнёт вручную РПН-ом воздух прошаривать. Я уже чувствую, что ты хочешь на это ответить: типа если он хочет сохранить жизнь себе и расчёту, он просто обязан это сделать (иначе стелс-уберлёт сбросит бомбу на него, не будучи обнаруженным не только радарами, но и разведчиком ПВХН(с)) !!! :p Очередная "гениальная" догадка наподобие центровки самолёта пассажирами.

Цитата Сообщение от edvard1976
    Логика моих разсуждении такая - локатор воздушного комплекса А50 может обнаружит цель (? ЭПР 3-5 м2) из не менее 350-400 км - так (?). Тогда я не вижу потенциальных проблем в обнаружении той же цели из 450-500 км (конечно горизонт (ландшафт) мешает) обзорного локатора комплекса скажем С300ПМУ2.
    Логика блеск. Радар в Вестфорде осуществлял радиолокацию Венеры, поэтому "я не вижу потенциальных проблем" в том, чтобы обзорный радар-С-300ПМУ2 просматривал всё пространство как минимум до Луны.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
    1. Не батареи, а дивизиона.
    - Не один ли х...
    2. Всё равно не будут. Хоть ты 10 выносных индикаторов поставь. Только расчёт отвлекать будут
    - Это должен быть слишком тупой расчёт...
    Ну, разве что командир увидит там цель типа стелс, схкатится за голову и начнёт вручную РПН-ом воздух прошаривать.
    - О!
    Я уже чувствую, что ты хочешь на это ответить: типа если он хочет сохранить жизнь себе и расчёту, он просто обязан это сделать (иначе стелс-уберлёт сбросит бомбу на него, не будучи обнаруженным не только радарами, но и разведчиком ПВХН(с)) !!! :p
    - Если твои друзья (не мои) предпочитают сдохнуть - это их неотъемлемое право. (Сорри май френч)
    Очередная "гениальная" догадка наподобие центровки самолёта пассажирами.
    - А то! "Но тебе не понять, там, за печкою..." (с)
    Логика блеск. Радар в Вестфорде осуществлял радиолокацию Венеры, поэтому "я не вижу потенциальных проблем" в том, чтобы обзорный радар-С-300ПМУ2 просматривал всё пространство как минимум до Луны.
    - Грустно: нет, мля... Масштаб экрана ему не позволит... :o

Han
    Гость

- Если на КП батареи поставят выносной индикатор с какой-нибудь РЛС типа "Неба" (или даже с П-12) - тогда метровые будут участвовать...
    Насколько я понимаю, цели от РЛС ДРЛО (1Л13, 55Ж6 и т.п.) "спускают" в виде целеуказания с вышестоящих КП, причем по datalink'у
    Но это если ПВО работает так, как задумано было при Союзе еще...
    Тока смысил какой? РПН наш современный "стелс" тока за 40км видит, в лучшем случае (шаркая ногой мне рассказал один из спецов на старом еще МАКСе), а если ты подпустил противника на 40км по нынешним временам - ты ужо труп скорее всего.

Выжидающий Аватар для edward1976

Нет
    Спасибо за ответ.
    P. S. Я уж подумал, сам не шибко умный, а уже умом тронулся

Пилот

джентельмены, вот простите меня за серость, но я никак не могу понять, почему рапторы и иже с ними причисляют к 5-у поколоению?

я вот недавно беседовал с одним дядькой, который почти всю жизнь занимался разработкой новых спалвов и композитных материалов. в принципе, ничего нового он мне не открыл, но, его мысли, так сказать, резонировали с моими:

что составлет львиную долю стоимости раптора? "electronic warfare".

я понимаю, если б это крафт летал на 3-5 маха и на высотоах, километров так до сорока. вот это было б пятое поколение. а так ведь ничего принципиально, ПМСМ, не изменилось?

или я в корне и совершенно не прав?

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    ...
    я понимаю, если б это крафт летал на 3-5 маха и на высотоах, километров так до сорока. вот это было б пятое поколение. а так ведь ничего принципиально, ПМСМ, не изменилось?

Рост высотно-скоростных ЛТХ прекратился еще на 4-м поколении, так что прямые Махи и высоты не показатель.
    Сейчас другие приоритеты. Google-It!

5Э265 Аватар для ЦВК

- Не один ли х...
    Нет, полтора.

- Если твои друзья (не мои) предпочитают сдохнуть - это их неотъемлемое право. (Сорри май френч)

- А то! "Но тебе не понять, там, за печкою..." (с)
    Ты предсказуем. И упрям, тебя даже силой нельзя заставить напиться .

Поставим выносной индикатор, фигли.

Цитата Сообщение от Han
    Насколько я понимаю, цели от РЛС ДРЛО (1Л13, 55Ж6 и т.п.) "спускают" в виде целеуказания с вышестоящих КП, причем по datalink'у
    Но это если ПВО работает так, как задумано было при Союзе еще...
    Да. Оно и щас так работает. Что ему ещё делать? Или думаешь, "даталинки" поржавели давно, а что не поржавело прапорщики на цветмет сдали?

Цитата Сообщение от Han
    Тока смысил какой? РПН наш современный "стелс" тока за 40км видит, в лучшем случае (шаркая ногой мне рассказал один из спецов на старом еще МАКСе)
    Щас придёт Вуду и напомнит, что он когда-то 30 км насчитал в предположении ЭПР 0,0005. И объявит очередной джихад против неверующих в эту цифру.

Цитата Сообщение от Han
    а если ты подпустил противника на 40км по нынешним временам - ты ужо труп скорее всего.
    Э... Это почему это? Ф-22 бонбу за 40 км кинет? Хотя что там, ответ уже известен. Тот же Dele щас отправит на airwar.ru, где написано, что "Выпускаемые крылья увеличивают дальность применения бомбы с 16-24 до 64-96 км". И всё. Без шансов. Единственная (и, рауземеется, гарантированная) возможность выжить -- воспользоваться идее Винда о ВИКО 1Л13 на КП ЗРК.
    Крайний раз редактировалось ЦВК; 22.12.2006 в 00:15.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    ...я понимаю, если б это крафт летал на 3-5 маха и на высотах, километров так до сорока, вот это было б пятое поколение, а так ведь ничего принципиально, ПМСМ, не изменилось?
    - Не, это было бы поколение 7+ !
    - Нельзя так широко шагать, штаны порвутся...
    М=5! Н=40 км! Тепловой барьер и прочие "прелести" гиперзвукового полёта куда-то делись?

абордажная сабля Аватар для Mustang

Не надо пытаться меня поддеть нарочитым вы-каньем. В данном случае провокаторство бесполезно. Расчёты потребного количества рапторов приведены тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=41385&page=4 Правда, чтобы их понять, надо иметь ещё кое-какое чувство, кроме прищемлённого самолюбия.
    ЦВК- вы писали, что F22 выполнит любую задачу. Я вас еще раз прошу подумать и дать ответ на мой вопрос на стриница 2 данной темы.. Или мне стоит еще раз повторить вопрос в жирномм шрифте?
    (похоже, ваша ссылка не работает)
    Крайний раз редактировалось Mustang; 22.12.2006 в 06:20.
    -Доктор, избавте меня от комплексов!
    -А у вас какие?..
    -Зенитно-ракетные...

Старший инструктор

Тот же Dele щас отправит на airwar.ru....
    У тебя тоже автопереключатель раскладки стоит ?
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Старший инструктор

Напиши траХтат на тему "Сдерживание перспектив радиолокации масштабами индикаторов."

Курсант Аватар для kris

Цитата Сообщение от Forsite Посмотреть сообщение
    Красиво расписано, американцы всегда умели хорошо подать продукт, даже плохо сделанный, а Ф-22 есть плохой самолет.
    Самое плохое в нем это то что его реальные возможности не соответствуют тому для чего он делался. К сожалению для американцев Ф-22 не имеет шансов против Су-30МК2 и тем более против Су-35.
    Машина получилась дорогая и неэффективная, и стоило так корячиться?
    Ню-ню... Смешно читать...Пэтриоt...У русских пока аналога нету, денег пока-что хватает только на рублевские дачи и водку... А вот у американцев на все хватает, да и су-35 проигрывает f-22...И сколько этих Су-35 в армии и кто летать на них будет...

Цитата Сообщение от Mustang Посмотреть сообщение
    ЦВК- вы писали, что F22 выполнит любую задачу. Я вас еще раз прошу подумать и дать ответ на мой вопрос на странице 2 данной темы.. Или мне стоит еще раз повторить вопрос в жирномм шрифте?
    - Не могу равнодушно слушать "глас вопиющего в пустыне", сердце разрывается!
    ЦВК-я от вас не вижу ответа про любую боевую задачу...
    Вы явно перегнули палку...
    - Цитата:
    Сообщение от ЦВК
    для выполнения любой боевой задачи на "восточном фронте" достаточно всего 3-4 Ф-22. Так что принимая во внимание качество, количество их более чем достаточное.

Это он, типа, пошутил/сострил. Понимая прекрасно при этом (в отличие от тебя ), что в каждой шутке - лишь доля шутки...
    Как мне объяснили люди из ПВО, если ЗРК ..эээ С300 (скажем в общем) видит самолет типа F15 за 150км, то самолет типа F22 он увидит за 90км, какой бы ерундой тот не был бы покрыт...
    - Если РЛС ЗРК С-300 видит самолёт типа F-15, с ЭПР=5м2 на Д=150км, то F-22 при ЭПР=0.0005м2 он увидит на Д=15км, при ЭПР=0.001м2 на Д=17.8км.
    Про метровый диапозон недавно передачка по Рен ТВ была. В отличие от дециметровых ( правильно?), метровые "невидимок" видят очень хорошо.
    - Неправильно. Хорошо видят самолёты стелс РЛС не метрового (1м-2м) диапазона, а декаметрового диапазона (~10м), загоризонтные РЛС, которых в России штуки две, они огромны и занимают площадя во многие гектары. Они не мобильны, они стационарны, их сектора обнаружения ориентированы в процессе сооружения и неизменны. В случае большой войны они будут уничтожены в первые часы.
    Американцы , если не ошибаюсь, метровую тему в серьез не приняли, а мы от нее не отказывались - рузультат на лицо-видно всё-)
    - У американцев в ВМФ РЛС метрового диапазона (до 1.7м) до сих пор полно.
    Вы еще один самолет упустили из виду- АВАКС...
    Я лично сомневаюсь, что в современных уловиях боя, даже такое "совершенство" как F22 американские товарищи пустят без ДРЛО..
    - Сколько можно повторять, что звено F-22 - cамо себе ДРЛО? Дальность обнаружения и качество обнаружения не хуже, меньше только сектор - не 360 градусов, а 120 у каждого самолёта...
    Разведка доложила, что в квадрате присутствуют ЗРК С-300 ( 4 штуки)+летает ДРЛО А50+ 4 истребителя подержки...
    Ну как, 3-4 F22 справятся с такой задачей или нет?
    - С такой - справится. Если по данным разведки окажется, что в том же квадрате находится нечто вроде РЛС Небо-СВ, Небо-УЕ, - с дальностью обнаружения F-22 аж целых (!) 50 км, - могут взять с собой ещё пару вот таких самолётов групповых РЭБ:
    http://ipmslondon.tripod.com/referen...cles/id28.html
    Под их прикрытием уничтожаются сначала РЛС ДРЛО, затем - С-300, затем - истребители, а после - самолёт ДРЛОУ (если не догадается/не успеет вовремя удрать).

Старший инструктор Аватар для AlexF

- С такой - справится. Если по данным разведки окажется, что в том же квадрате находится нечто вроде РЛС Небо-СВ, Небо-УЕ, - с дальностью обнаружения F-22 аж целых (!) 50 км, - могут взять с собой ещё пару вот таких самолётов групповых РЭБ:
    Под их прикрытием уничтожаются сначала РЛС ДРЛО, затем - С-300, затем - истребители, а после - самолёт ДРЛОУ (если не догадается/не успеет вовремя удрать).
    В теории красиво звучит. Но точно также красиво в демке Су-35, пилот нажав загадочную кнопочку сводит на нет эффект РЭБ.

Рекламу и наши уже научились делать на буржуйском уровне.
    К сожалению вопрос о практической эффективности всего этого добра на этом форуме решить невозможно.

Зашедший

Цитата Сообщение от kris Посмотреть сообщение
    Ню-ню... Смешно читать...Пэтриоt...У русских пока аналога нету, денег пока-что хватает только на рублевские дачи и водку... А вот у американцев на все хватает, да и су-35 проигрывает f-22...И сколько этих Су-35 в армии и кто летать на них будет...
    Так посмейтесь, кто-ж мешает? Нету денег, согласен, а что завтра тучи Ф-22 застят мое родное небо, и аки такти в ночи коршунАми падут с небес дабы обратить в разор и прах родную землю?
    Как Су-35 может проигрывать Ф-22 если их еще никто не мерял? Впрочем выигрыш пока тоже только на основе теории.
    Да и зачем мне такой "аналог" который стоит дорого, а может мало?
    Вы прежде чем смеятся, задайте себе вопрос: для чего создавалось сие шедевральное исполнение инженерной мысли и могет ли оное считаться исполненым как задумывалось?
    Перемен к лучшему не бывает...

Старший инструктор

- Если РЛС ЗРК С-300 видит самолёт типа F-15, с ЭПР=5м2 на Д=150км, то F-22 при ЭПР=0.0005м2 он увидит на Д=15км, при ЭПР=0.001м2 на Д=17.8км.
    А масштаб индикатора учел в расчетах ?

- Неправильно. Хорошо видят самолёты стелс РЛС не метрового (1м-2м)
    1-2м правильнее считать дециметровыми.

диапазона, а декаметрового диапазона (~10м), загоризонтные РЛС, которых в России штуки две...
    Побольше 2х.

они огромны и занимают площадя во многие гектары.
    Смотря какие.

Они не мобильны, они стационарны...
    Есть и мобильные. Хотя правильнее назвать их транспортируемыми.

В случае большой войны они будут уничтожены в первые часы.
    Ну чтож ... запланировать к уничтожению можно много чего.

- У американцев в ВМФ РЛС метрового диапазона (до 1.7м) до сих пор полно.
    Это ДЕЦИметровый диапазон. И вделе обнаружения стэлсов эти станции несильно лучше сантиметровых.

- Сколько можно повторять, что звено F-22 - cамо себе ДРЛО? Дальность обнаружения и качество обнаружения не хуже, меньше только сектор - не 360 градусов, а 120 у каждого самолёта...
    Так и вижу хороводы Рапторов обеспечивающих себе круговой обзор на дальности.... э-э-э... какой там у них масштаб индикаторов ?

- С такой - справится. Если по данным разведки окажется, что в том же квадрате находится нечто вроде РЛС Небо-СВ, Небо-УЕ...
    А кроме как про "Небо" в мурзилках больше ни очем непишут ?

Можешь еще вспомнить что-нибуть из эпохи своей юности - П-12 например.

, - с дальностью обнаружения F-22 аж целых (!) 50 км,
    Посчитал по Главной Священной Формуле радиолокаторщика-вудуиста ? Не забуть поправку на масштаб индикатора.

- могут взять с собой ещё пару вот таких самолётов групповых РЭБ:
    Ага... Гроулер... Еще одна священная корова... Могут взять...
    Если договорятся с моряками и откажутся от достижения внезапности при проведении операций.

Под их прикрытием уничтожаются сначала РЛС ДРЛО
    Парой Джидамов ? Или из пушки ?

затем - С-300
    Этих и уничтожать не нужно - просто врубай режим "сжигание русских радаров" для АПГ-77.

затем - истребители
    Расчет потребного наряда сил для уничтожения всех российских истребителей мы там выше вместе с ЦВК посчитали....

а после - самолёт ДРЛОУ (если не догадается/не успеет вовремя удрать).
    Да куда ж он удерет от Раптора с его суперкрузом и мегаракетами сбивающими Су-30 за 100 км ? :pray:

Зашедший

ЭПР=1м2 - это как у металлической сферой радиусом 0,56м (сечение=1м2)
    ЭПР в лоб у F22 - не меньше 0,005м2 (более 300 раз меньше чем нормального изтребителя, Вы предствляете ?), это сфера R=40мм !! (ну.., не совсем, длина волн 3см близка к радиусу...), ну допустим покрытие уменьшает отражение в 30 раз (это реально) - тогда сфера получается с R=22см - не очень сопоставимо с размерами раптора, правда?
    Но и ЭПР между 0,1 и 0,01 - это класно !! - снижение дальности обнаружения 2-4 раза, для РЛС авиации - очень плохо, для ракет ВВ - тоже (диаметр=200-300мм), для ЗРК - плохо, но не очень. Вывод - Раптор очень хороший самолет, но никак волшебный .

Цитата Сообщение от Niki1979 Посмотреть сообщение
    ЭПР=1м2 - это как у металлической сферой радиусом 0,56м (сечение=1м2)
    ЭПР в лоб у F22 - не меньше 0,005м2 (более 300 раз меньше чем нормального изтребителя, Вы предствляете ?), это сфера R=40мм !! (ну.., не совсем, длина волн 3см близка к радиусу...), ну допустим покрытие уменьшает отражение в 30 раз (это реально) - тогда сфера получается с R=22см - не очень сопоставимо с размерами раптора, правда?
    Но и ЭПР между 0,1 и 0,01 - это класно !! - снижение дальности обнаружения 2-4 раза, для РЛС авиации - очень плохо, для ракет ВВ - тоже (диаметр=200-300мм), для ЗРК - плохо, но не очень. Вывод - Раптор очень хороший самолет, но никак волшебный .
    Именно волшебный. Не надо пытаться что-то посчитать, сферы там всякие металлические и тд. Просто США наладило импорт шапок невидимок с Альфы. И количество заказанных F-22 определяется не его дороговизной (США давно бабло не считает - ибо какая разница банкроту сколько он должен?), а нехваткой шапок невидимок.

Курсант Аватар для kris

Цитата Сообщение от Forsite Посмотреть сообщение
    Как Су-35 может проигрывать Ф-22 если их еще никто не мерял? Впрочем выигрыш пока тоже только на основе теории.
    Да и зачем мне такой "аналог" который стоит дорого, а может мало?
    На уровне теории сравнивали. Я не помню точно, но здесь об этом писалось. Было в Великобритании. Результат - один Ф-22 уничтожает несколько (не помню, сколько) Су-35. Конечно, это скорее всего реклама, но реклама правдивая (ИМХО). Стоимость Ф-22 большая, зная американцев и их практичность и умение распоряжаться деньгами ( в отличии от русских чиновников), не стали бы они покупать Ф-22, был бы он ну совсем плохим, и тем более если бы он уступал древнему Су-35 (тогда с Су-37 сравнивайте, хотя авионика и там старье будет). Думаю, если в России и появится когда-нибудь самолет 5 поколения, вот тогда можно говорить "фиииииии, Ф-22 такое дерьмо, вот у нас вещь". А пока им есть чем гордиться.

Цитата Сообщение от kris Посмотреть сообщение
    На уровне теории сравнивали. Я не помню точно, но здесь об этом писалось. Было в Великобритании. Результат - один Ф-22 уничтожает несколько (не помню, сколько) Су-35. Конечно, это скорее всего реклама, но реклама правдивая (ИМХО). Стоимость Ф-22 большая, зная американцев и их практичность и умение распоряжаться деньгами ( в отличии от русских чиновников), не стали бы они покупать Ф-22, был бы он ну совсем плохим, и тем более если бы он уступал древнему Су-35 (тогда с Су-37 сравнивайте, хотя авионика и там старье будет). Думаю, если в России и появится когда-нибудь самолет 5 поколения, вот тогда можно говорить "фиииииии, Ф-22 такое дерьмо, вот у нас вещь". А пока им есть чем гордиться.
    Как они сравнивали?Су-35 пока только в прототипах. Нет ни одной серийной машины. Про него только рекламный ролик есть, с загадочными ракетами большой дальности (без указания модели) и волшебной кнопкой, нейтрализующей РЭБ.
    Конечно, Су-35 - не конкурент F-22. Его собираются позиционировать как конкурента F-18/E. Уже неплохо.
    А конкурировать с F-22 будет ПАК ФА. Когда будет.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    Про него только рекламный ролик есть, с загадочными ракетами большой дальности (без указания модели) и волшебной кнопкой, нейтрализующей РЭБ.
    .
    Ну у них же есть волшебная кнопка "To burn out russian radars" , значит нам нужна волшебная кнопка "нейтрализовать буржуинскую РЭБу"...

Мурзилки - рулез. Шитяковщина - мегарулез.

Курсант Аватар для kris

Конечно, Су-35 - не конкурент F-22. Его собираются позиционировать как конкурента F-18/E. Уже неплохо.
    А конкурировать с F-22 будет ПАК ФА. Когда будет.
    Вот об этом я и хочу сказать, согласен. Но говорить, что Су-35 и Су-30Мк порвет Ф-22 есть детский сад и абсурд. Пэтриотtы, блин...

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Ну у них же есть волшебная кнопка "To burn out russian radars" , значит нам нужна волшебная кнопка "нейтрализовать буржуинскую РЭБу"...

Мурзилки - рулез. Шитяковщина - мегарулез.
    Я вот подумал - а как они будут отличать америкоцкий радар от русского?
    А то своим всем посжигают радары нафиг.
    Аааа....я понял, им в Израиле сделают кнопку - "увеличить помехозащищенность" и после этого их радары не будут сгорать от кнопки
    "To burn out russian radars"

Старший инструктор

Я вот подумал - а как они будут отличать америкоцкий радар от русского?
    Очень просто - у русского помехозащищенность никакая , а свои американские (а так же израильские) радары не сжигаются.

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права