Кто же будет спорить? Но именно ЭТА игра тем и увлекательна, что не только интересна, но и исторична... Историчность как раз и прибавляет ей интереса. И коль речь зашла об альтернативной истории то и здесь надо стараться иметь более-менее правдоподобную ФМ. Чтобы не улюлюкали недовольные, мол, "убер!"
Над чем и бьемся...
В конце октября - начале ноября был момент, когда между Москвой и передовыми немецкими частями фактически НЕ БЫЛО наших войск. Историки до сих пор ломают голову, как получилось, что Москву не взяли тогда? Ведь тогда город действительно готовили сдать. Заводы минируют... подполье готовят... Сталин вот-вот должен уехать из города...
Единственное здравое объяснение - гансы умаялись по рассейским просторам махать. "Евро-туристы" дневку устроили... Банный день... Коммуникации подтянуть. Святое дело! Потом бросились, было - а поздно. Морозы ударили, да и кое-какие войска 7-го числа с красной площади (помните хронику?) пришли парадным строем и вкопались...
Я давал ссылку в начале топика на основательный труд "Упущенные возможности Гитлера". Даю прямую ссылку на главу с анализом альтернативы про Me262:
http://militera.lib.ru/research/macksey/index.html
"Угроза реактивного истребителя. 1943 год"
Обязательно поинтересуйтесь и тонкостями и выводами. Там как раз ваш оптимизм анализируется.
Немецкие корни наших свистков 46-го года - это самая сложная штука во всех наших альтернативах. Как ни крути - не натягивается она на любой сценарий гладко.
В реале мы вывезли из Германии не только идеи (движки, чертежи...). Самое главное - технологии со спецами. Сто раз повторил. Но не слышит народ. Видимо действительно пацаны завода никогда не видели. Санков да печей не нюхали. Что такое технология и ее важность – не понимают.
Например, ни в каких чертежах и документах мы не могли узнать и освоить все тонкости приготовление сплавов и литья лопаток для турбин. Вы даже не представляете как много на настоящем производстве передается недокументальными методами! Как в древность. Даже не из уст в уста, а именно из рук в руки. На примерах, приемах, байках!
Моя мама училась в Брянском паровозостроительном на технолога в 40-50-х. Так вот она вспоминает, что к концу института у них началась борьба с немецким терминами. Партия специально приказала. Технический язык был настолько забит немецкими словечками и оборотами, что это ущемляло гордость нашей Родины!
Вот и приказано было забыть про истинные корни нашей технологической культуры! Именно тогда то Попов с Циолковским мировыми фигурами вдруг стали.
Ведь до оккупации Германии мы даже дюраль нужного качества сами не умели получать с приемлемой себестоимостью. Вот и летали на дровах (а вот фанеру клеить умели – иностранцы удивлялись! Своя культура была. Кто же спорит? Но не реактивная...)
Что бы построить свои свистки нам нужен был прежде всего быстрый технологический скачек. Знаете, как наши инженеры в 30-х в командировки за границу ездили? Курсы специальные проходили. Нужно было глянуть на деталь, а потом в отдельной комнате набросать эскиз. Размеры, допуски, шероховатости, материал, термообработка... По памяти. Умельцы ухитрялись 100% попасть!
Уже в 80-х мой батя рассказывал, как руководство... эм... N-ского автомобильного завода по шапке получило за корейцев (северных). Их провели по нашему конвейеру. Фотографировать запретили. Настрого. Но через время первый отдел прибежал. На таможне увидели, что наши корейские братья вывозят детальный план всего конвейера! С точностью до каждой бадьи!!!
Вот так и совершали в 30-х технологический скачек. Но до реактивных самолетов мы тогда не могли все равно допрыгнуть. Нужен был еще одни.
Такой скачек в принципе мог произойти и с помощью союзников. Конечно, логичней предположить что тогда и сами двигатели тоже союзные (британские. Американцы сами в этом деле были слабаки). Но я полагаю, что при большом желании, можно придумать, почему мы начали производить трофейный немецкие двигатель. Например, извлечь легенду про угнанный свисток. Но на союзной технологии. Технологию, знания, опыт не угонишь лихим наскоком!!!
Понимаю, натяжка конечно!
Технологии сами по себе не бывают. Они с продуктом приходят...
Но все равно лучше, чем восставшие за одну ночь (как мумии) из руин германские заводы.
Кстати, о мумиях:
Подземные заводы – это тщательно зарытый металлолом.
Но все равно металлолом!
Потому что разрушена система поставок. Не из земли же (в которой зарыты) они продукцию выпускают!
Подземные заводы, бункеры, тайны... – это сейчас выглядит круто. А вот в своих воспоминаниях Шпеер рассказывает, как пришел в ужас, узнав от фюрера, что ему предстоит зарыть под землю в многометровом бетоне важнейшие объекты оборонной промышленности... Пытался отговорить... Мол не сможем!... Но фюреру было видней. Поэтому кое-что все же зарыли...
Теперь мы восхищаемся. Ах, немцы! Ух, основательные педанты!
Так, мой знакомый летчик, до сих пор вспоминает аэродром в Германии, где бетонка подогревалась в холодное время года! У немцев конечно. Наши же МиГи вплоть до выхода в конце 80-х поднимались с нее уже без всякого подогреву. Потому как котельную затопили гансы еще в 45-м при отступлении. А нам что? Главное что бетон есть! Хороший бетон... Та котельная и стоит, небось, до сих пор, залитая водой.
Да, немцы всегда для нас как инопланетяне были.
Но вот сам Шпеер (человек вызывавший восхищение союзников), уверял, что подземные заводы были бесполезной, дурной тратой сил и времени. Не послушали его отцы рейха.
А вот не отвлекайся перенапряженная экономика на эти "пирамиды", то, возможно, фюрер покончил с собой на месяц-пяток позже...
Диктаторы в своих слабостях похожи. Один целую терракотовую армию в гробницу с собой взял. А вот фюрер хотел всю оборонную промышленность зарыть...
![]()