Цитата Сообщение от chameleon Посмотреть сообщение
Политруки и прочее... Туда шли те, кто сейчас идет в политику. То есть как раз то, что всплывает. Одного мне неизвестно - эти организации создавались такими, или такими стали? Если такими создавались, то все, п..ц. Крушение детской мечты.
Конечно, рассуждая, я все слишком упростил. Иначе нельзя. "Понять- значит упростить". Чтобы стало понятно (построить хорошую, адекватную модель) надо упрощать. Но упрощая, надо понимать границу применимости своего понимания (модели). Так, через 60 лет, оглядываясь на всю историю можно ввести симвоы-категории: "сволочи" и "герои" и соединяя их по неким изоморфным реальности логическим правилам получить правдоподобную картину. "Политруки –сволочи".
Но окажись ты там, в конкретном месте в конкретном случае с конкретными людьми, начни по уму разбираться и ... кубики-символы растекутся под ударами массы "но", нюансов, тонкостей, обстоятельств. "Не все так просто". Были "исключения", которые просто так не спишешь...
И нужно будет опять строить новое понимание-упрощение. Адекватное этой части и масштабу реальности. "Богу угодное".
Люди не любят этого. Они хотят иметь систему кубиков и набор правил один раз и навсегда. Но такого просто не может быть.
Что ответить на ваш вопрос?
Если в рамках моей очень упрощенной модели то НЕТ. Организации создаются под идеи определенного рода людьми. Людьми- подвижниками. Фанатиками, юродивыми, фантазерами, гениями, героями... "В начале было слово". Идея чистая и... наивная. Любые идеи ведь ВСЕГДА строятся из кубиков-упрощений. Но потом, когда такая организация обретает "плоть", обрастает деталями, сталкивается с реальностью, то она теряет внешнюю ценность и красоту, зато обретает "инстинкт самосохранения". Матерость. В нее подмешиваются "просто люди". Гораздо более земные. Между ними возникает "коллективный интерес", "сговор". Тогда системе (той же партии) стоители-подвижники уже и не нужны. Она избавляется от них, если те не успели умереть сами или уйти. То, что произошло с компартией в сталинской СССР, ведь происходило всегда с любой надчеловеческой структурой. С Римской империей, с христианской церковью, с городами-государствами Майа...
Да с чем угодно! Так было и будет, пока есть люди.
Любая структура, не важно какая идея в нее заложена, "стареет" и костенеет. А значит движется к гибели. Та же демократия в США. Что от нее осталось? Чтобы сказал Джеферсон, появись, он сейчас там? Ну разве что повторил бы слова Де-Ниро из неглупой комедии: "Демократия умерла, когда появилось телевидение"
По поводу мечты детства (не знаю что там у вас...) светлой и наивной...
"Не сотвори себе кумира" – легче было сказать, чем сделать. "Человек это дерево" (с). Ему нужны корни. Как ни крути. То есть убеждения. Неизменное ядро. Система аксиом.
Поэтому совет. Не привязывайте свои "детские мечты" к земному. Умрут раньше чем вы. В прошлом можно было. Теперь - нельзя.
Абсолютная истина и ложь есть только в математике. Но математика – это нереалье. Чем дальше удалены ваши "детские мечты" от земного, конкретного, тем они надежней защищены от крушений. При этом не стоит бояться явно сумасшедших идей. Как говорил пан Лем, что бы сохранить здравомыслие и не впасть во всеобщее помешательство надо предварительно сойти с ума на чем-нибудь своем.