Цитата Сообщение от timsz Посмотреть сообщение
Но в истории много нелогичных моментов. В конце концов именно в такие моменты история переходит в "альтернативу". Поэтому пара случайностей, и будут у нас и технологии.
Моментов много. Но если подходить к социально-исторической системе как к динамической (то есть физической, описываемой некой невообразимой системой нелинейных диф. уравнений) то мы должны будем признать, что одна и та же случайность имеет очень разное влияние на историю. Проще говоря, всему свое время и место. Возможность реализоваться случайности все же определяется состоянием всей системы. Пардон, ее фазовым пространством...
Если какой-нибудь разладившийся штуцер в катапульте на крейсере японской флотилии и сыграл злую шутку с историей войны на Тихом океане, то сотни и тысячи подобных сломавшихся, заклинивших, сорвавшихся храповиков, толкателей и штуцеорв в механизмах немецкой армии в процессе операции "Барбаросса" мало что изменили в ней...вплоть до ноябрьских морозов.
То есть порой достаточно одного "шевеления", а порой нужно планетарное явление (Зима!). А порой и этого мало. И история как наука (а всякая наука настолько наука, насколько в ней математики) должно четко уметь различать все ситуации. Случай с технологиями – как раз тот случай, где мало было одно или даже 10-и случайностей.


Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
Разумеется, много швальб, несколько тысяч, решили бы проблему. Но несколько тысяч фок тоже бы ее решили. Проблема немцев была в том, что этих тысяч у них не было, и скопить мощный ударный кулак американцы им не давали. Галланд пытался это делать, но все равно ничего не вышло.
Вот именно. Вопрос не в том, что реактивный истребитель "опоздал" к 44-му. Германия уже экономически не вытягивала воздушную войну с США да и ведя войну на два (с небом –три) фронта. А вот выруби она СССР в 41-м на дольше (на совсем было намного сложней. Это дейстительно нужна была "цепь случайностей") и у нее появилось бы время, которое работало на немцев, и которого у них в реале не было. Но они после серии молниеносных побед в Европе, уже к осени 41-го расслабились. Россия казалась "очередной" жертвой. Но это только казалось...


Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
Кстати, в мемуарах Пепеляева про корейскую войну это явно отражено. Он как раз изумляется - как же так, всего 5 лет после войны прошло, все летчики - ветераны реальных боев, все командиры - тоже, а отношение к делу и общий военный маразм - как будто опять '41-й...
Да уж....
Тут параллельно почитал небольшой флейм по поводу официальной компании. Кто-то уже поиграл и остался не доволен атмосферой официальной альтернативы. Мол, получается "дежавю 41". Насколько я понял, по замыслу, это - следствие года мира.
Я не знаю как через год, но через 5 мы точно опять не были готовы к войне. И все по той же причине. "На России бедной всякий дворник барин, коли бляху нацепить ему позволят..." Это определение по мне куда круче чем про "дураки и дороги".
Есть такой "эффект Азиопы". Каст-барьеров уже нет. А вот чинопочитание - азиатское. В результате не зависимо от идеи у нас везде и всегда охлократия – власть худших.
Поэтому в Россия – страна героев. Ведь героизм нужен только для того бы чью-то тупость и (или) трусость исправлять. А массовый героизм?
Вот постоянная потребность в героизме и породило в нас ту часть менталитета, которой мы поправу гордимся. За бочку пива налетать 20 боевых тыловому полковнику? (На штурмовиках!!!!) Да нет проблем!
(